美洲原住民饒恕之舉 美國覺醒重要一步

10292872 - group of north american indians about a wigwam

【特約記者林辰欣/編譯】上月21日,有來自美國和加拿大一千個印第安部落代表,齊聚國家廣場(National Mall),公開宣布原諒美國政府對原住民祖先毀約的過往。也許少有人注意這項活動,但許多人相信這是美國史上一個重要的日子,並且屬靈氛圍就在這天改變了。

「第一民族全國禱告日」(The National Day of Prayer for First Nations)辦在華盛頓紀念碑附近,由基督教團體「聯合部族」(暫譯,All Tribes D.C.)帶領,為和好禱告並宣告饒恕,此團契代表為來自美國與加拿大的一千位美洲原住民。

父母皆為優齊族(Euchee/Yuchi)的內基爾比格龐德(Negiel Bigpond)策畫了這場全美首次的美洲原住民國家禱告會,地點就選在美國首都。正如每年五月的美國全國禱告日,這些「站在破口上」的第一民族,決定明年同一時間要再次聚集。

葛理翰牧師曾說:「美洲原住民選擇饒恕,是美國屬靈覺醒重要的一步。」又寫道:「美洲原住民一直是沉睡的巨人,但他正在覺醒,原住民會成為傳福音的勇士,為基督贏得美洲人的心,讓人記起被遺忘的人民。」

比格龐德也同意美洲原住民的饒恕行動若能擴及全國,勢必會加速國家覺醒。一家四代都作牧師的比格龐德又說:「無論美國政府是否請求過,我們都選擇原諒。」他帶著其他部族的禱告戰士,一起獻上饒恕、為國家祝福。

他認為美國如今承受屬靈的負面後果,其一原因來自過去對原住民毀約。聖經曾描述毀約為土地帶來咒詛,而美國政府過去幾乎對所有美洲部族都毀約了。身為優齊部族的領袖,又擁有神學博士學位的比格龐德表示「不希望這國家及人民再受苦」。

晨星事工的負責人雷克喬納(Rick Joyner)認為這場禱告會是國家史上最重要的一次。喬納說:「饒恕的行動很貼近現實,無論我們承認與否,國家裡的不公義正是我們目前面臨最大的議題。」

喬納也認為基督徒是這場屬靈爭戰的國家代表,而饒恕與愛就是最有力的武器。「我不曾在其他族群看見此基督徒美德之舉。」「藉由饒恕,奇妙的事就發生了,但卻少有人定睛在對的方向,看見這群為主站立的人。」

禱告會的部分宣言內容如下:「我們要饒恕過去政府的種種暴行、背約及毀壞種族之事;我們要打破、棄絕所有要置我們於死地的咒詛和謊言。」「我們原諒政府、教會、教育系統利用寄宿學校毀滅我們的文化,偷走我們的母語、令我們禁聲。」(編按:過去加拿大政府強迫原住民孩童住進寄宿學校,與父母、族人分離,讓他們完全脫離自身文化。)

「我們為那些還未能或不願意饒恕的人站立在破口上,呼求生命的主,赦免我們停留在不饒恕、憤恨、憎惡、苦毒與憤怒裡。」「我們為祖先對美洲所吐的咒詛認罪,求主釋放饒恕的大能,賜下醫治與創造主的平安在這片土地上。」

「我們宣告:我們的聲音不再沉默,這國家和世界要聽見我們對美洲及世界發出的生命之語及祝福。」

「我們帶著信心深信,我們是天國的子民,眾子民都等候救主耶穌基督再來。我們同心合意,憐憫他人,宣告彼此有弟兄姊妹的愛,不以惡報惡,相反地,我們要選擇釋放祝福,因深知天父看我們所有人都是祂的孩子,祂要我們為人祝福而非咒詛,願我們都能承受祝福,阿們。」(資料來源:Assist News)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。