立委提修民法972條 天主教會反對同性婚姻

38560201c
由左至右為忻底波拉、陳科神父、一位爸爸、劉騫。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「台灣少子化這麼嚴重,為何要推同性婚姻?」、「以後變男變女,隨時都可以自行決定,對下一代教育有很大傷害?」、「同性婚姻單方面可以隨時解除婚約,未來婚姻制度將會瓦解!」、「男女辨識原本就很清楚,修法後無異造成社會的混亂!」當立委尤美女等人於週五(十一月4日)要在立法院提出民法972條修正案的前一天,十一月3日上午,台灣天主教主教團於立法院召開記者會,對於修法表達高度反對立場,也呼籲政府和支持的立委能夠聽到沉默大多數維護家庭的心聲,否則這項攸關每個家庭和社會、國家的重大法案通過後,未來將殃及後代子孫,造成嚴重傷害。

勸諭表達一男一女婚姻不能修改
台灣天主教團秘書長陳科神父表示,婚姻不是天主教的事情,乃是整個人類大家庭的事。每個人都是從一男一女身心的結合,天主教對於一男一女婚姻立場始終不變。教宗方濟各對於「愛的喜樂」勸諭中,再次表達「一男一女的婚姻制度是天父給人類的禮物」,因為一男一女的結合才有家庭,享有天倫之樂。這個禮物需要我們好好善用、保管。任何國家的執政者也有責任保護一男一女婚姻制度,不能隨意修改。任何影響到婚姻的制度,在民主國家之下一定要與民眾有充分溝通,否則將對國家社會造成很大的傷害。

陳科神父表示,教宗很關心同性戀,但在「愛的喜樂」勸諭中清楚表達「對於讓同性戀者的結合與婚姻享有同等地位的問題時『我們絕對沒有理由,視同性戀者結合與天主計劃中的婚姻與家庭,有任何程度上的類同或稍微相似之處。』」

台灣婦女同心會副會長忻底波拉表示,長期關心婦女和親職教育的她們,看見國家面對快速變化,不能不站出來說話。立委要修民法972條,這是關乎台灣每個百姓的重大法案,為何這麼倉促修法?台灣面臨少子化,生育力是全球最低,台灣沒有條件推同性婚姻,如果還要去推,更會惡化台灣人口負成長。倉促的推案讓人非常擔憂,她呼籲台灣為父為母要關心這個關乎現今及後代子孫重要的法案,從心理、社會、家庭和法律等各層面的影響,以及對國家長遠發展,都要去探討。

同志遊行沒有報導的性解放真相
她表示,今年十月29日同志大遊行,當天晚上在總統府前驚見脫衣舞和猥褻的行為,為何警察沒有取締?為何媒體沒有報導出來?如果把內容拍起來給為父為母觀看,到底這樣的同志遊行要把台灣帶向甚麼命運?台灣是看重倫理道德,因為這是穩固國家的根基,一男一女才能生兒育女,可以讓一個國家世世代代繁衍下去。聯合國人權理事會於2014年通過,反對多元成家,鞏固傳統婚姻家庭。

由於台灣對同志很友善,所以同運團體想透過政治、媒體,在台灣實踐從同性婚姻到伴侶法,以及家屬法等,成為多元成家的地方,台灣還要以亞洲第一個「同性婚姻合法」國家而霑霑自喜?

一位父親表示,我們一直認為「一男一女的婚姻是神聖的」,是從上天來的禮物,天主教教會的法典中也提到「這是人間權力無法剝奪的」,也是立法院無法改變其定義。我們每個人都是從婚姻制度生下來,人類的社會文化都是從婚姻家庭而來。但各國的伴侶法都是單方面可以隨時解除婚約,講究個人自由,台灣為何要學他們,去改變婚姻的本質?對於這個會影響家庭社會重大的法案,應該深思。

天主教團記者會中表達同性戀的醫學觀點(李容珍/攝影)

天主教團記者會中表達同性戀的醫學觀點(李容珍/攝影)

同志湧進政府審議會意見一面倒
對於是否應召開公聽會說明,他曾參與政府召開相關的審議會,支持和不支持者為13比4,因為來的人都是同志,但與人口比例完全不同;同運團體很會造勢、又敢言、敢罵,但是大家都是安分守己,所以舉辦公聽會也不準確。這位父親說,台灣沒有必要視亞洲第一個同性婚姻合法化為光榮的事。

身為兩個孩子的父親、新北市身障適性生命教育協會莊青一表示,972條是對每個人基本婚姻的保障,一男一女婚姻是讓家庭能夠生生不息,國家生產力增加,我們不要因為個人的人權「無限上綱」而破壞原有的婚姻制度,犧牲現有5、600萬個家庭,他們後代子孫怎麼辦?這個法案影響國家的根基,一定要讓所有民眾了解,而不是倉促決議。

無法到場梁媽媽透過錄音,語重心長表達,她很晚婚,為響應政府生育政策,44歲高齡生育,由於是早產,為了養育這個孩子,他們花很多的心力,希望孩子在父母的愛和完整的照顧之下能夠長大。從家暴家庭長大的梁媽媽說,她深深體會一個家庭正常價值觀的建立,對於孩子從幼兒、兒童到成人是非常重要,否則孩子可能就無法正常發展,甚至走偏。

媽媽為孩子教育反多元成家
最近立委提到「同性婚姻」和「多元成家」,身為母親非常擔心下一代嚴重的後果,因為其牽涉到的問題不只是法令修改而已。她帶孩子的過程中,了解孩子渴望有一個穩定的家庭,是有爸爸和媽媽的家庭,可以提供安全的環境給下一代。孩子成長的每一個階段,都有不同的人格發展,特別在性別啟蒙和成熟階段,以錯誤的性別認同方式教導孩子,明明是女生卻教她也可以是男生,這對孩子是非常大的傷害。

這位母親表示,家庭是社會的根基,多元成家對於傳統婚姻制度和人倫關係產生相當大的衝擊。她以美國麻州案例提到,如果有一天她不希望接受同性戀教育的課程,想把孩子帶離,難道要被拘捕嗎?對於孩子是公平嗎?我們應該給同志需要的權力,但若因此破壞傳統一夫一妻婚姻制度,是非常荒謬的事。如果她的女兒要上廁所,是可以容許男同性戀進去,怎知道對方來的是真的同性傾向?廁所安全豈不造成很大危險?

「這個國家真的生病了!」中華世界大同幸福勞動聯盟主席劉騫表示,很多人懷抱理想走進立法院,但是我們看見這個國家最高殿堂卻是一團亂,讓人感傷。她認為立法委員無法替人民決議這麼重大的事情,尤其是改變人類家庭倫理結構的法令,造成男性女性辨識混亂,也傷害太多人。

她認為,台灣對西方民主優點不深入,對傳統中華文化道德倫理也不了解;現在孩子變少,卻由少數人藉由媒體散播同婚的觀念,相信會打垮許多父母的心;真正民意不是少數幾個立委就能決定。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。