《會心一筆》寫信,是有溫度的

3856_寫信,是有溫度的

◎陳沛君

家族聚餐席間,婆婆談到她的生活既不看連續劇,也不常外出,倒是常親筆寫信給朋友;朋友收到後也很感謝她,因為現在已經很少人用這種方式連絡感情了。

親筆書信隱含加倍訊息
小叔隨即有不同的看法,他認為社群網絡方便快速,親筆寫信太慢了,況且社群網絡以文字與符號傳達訊息,已形成一種文化,其中有不同的意義。比方說,按讚時,表示「我收到了」、「我同意你的看法」。

小姑不以為然,悠悠地說:「那不同!沒有溫度。收到親筆寫的信會感到溫暖。」

的確,寫信者的筆跡讓我們彷彿看到本人,即使潦草也能感到親切,字裡行間透露出的除了內容,還外加許多訊息。就如寫信人的年齡、個性、當時的心情、健康等,都可以從書寫中看出端倪。

當收信者接到一封電腦印出來的信,對比收到一封親筆寫的信,兩種方式帶出的感覺確實不一樣,相較之下前者冰冷些,而後者溫暖些。

其實,寫信者用心透過文字符號傳達的訊息,隱含思念、抒發、連結、勸勉、關懷,已經傳達出一種溫度了,若是親筆書寫,那種溫暖會有加乘效果。

魚雁往返不受阻隔
想起小女兒和童年玩伴的友誼,因友人搬家,兩個小女孩相約不用電子郵件,而是魚雁往返。那些年她們的信件裡,從國字中夾雜著許多注音,到注音漸少、國字增多,其中多半是書寫生活新鮮事,有時一個猜謎、一則笑話,有時畫一張圖、貼一張貼紙,童言童語,充滿純真。多年後,兩位少女在另一個城市重逢,兩人的情誼不受時空阻隔,童年這段親筆書信往來,便成為美好回憶。

家書不單是父母寫給子女,也有子女寫給父母。父母的寫信內容多為關懷子女生活、學習與交友,子女寫的則多半是報告近況、傳達思念和懷鄉。

唐朝杜甫《春望》詩云:「烽火連三月,家書抵萬金」,描述國家動亂不安,戰火經年不息,家信得來不易。一封封親筆家書在那個傳遞不便的年代,流傳下來許多優美的書法筆跡,以及一篇篇動人的詩、詞、散文。

清朝曾國藩雖在朝為官,權傾一時,卻關心家人的教養與生活,常以家書關照和培育子弟的道德思想,有些家訓甚至可作為傳世格言。《曾國藩家書》就深深地影響了蔣公和蔣經國先生。

上帝情書篇篇是愛
情書是情人間往來的書信,其間傳達情意,互表款曲,滋生愛情。讀情書能瞭解情人的心,收到情書自是一大快事。舊約中的十誡,是出於上帝的親筆之作,上帝用指頭將十誡寫在兩塊石版上,由摩西在西乃山上領受,並帶下山頒布給以色列百姓(參申命記九章10節)。

「聖經都是上帝所默示的。」(提摩太後書三章16節)可見上帝是整本聖經的作者。《來自天堂的66封情書》的作者克萊布(Larry Crabb)認為:「聖經是上帝給我們的情書。」這六十六封情書,每一封都有一個目的,為的是挽回背叛情人的心,希望情人完全屬於祂。

上帝呼召我們重回祂的懷抱,透過一個救贖計劃,完整表達祂對人真實的愛。上帝樂意與人永遠同住,永遠享受天家美好的愛,如同起初亞當、夏娃在伊甸園的生活。

無論是家書或情書,在這忙碌的世代中,為求便利迅速,人們以電子媒體往來通信也無妨。然而若能親筆寫信,絕對能帶給收信者不同的感受,那是一種溫度,是一種誠摯,更是一種愛。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。