《愛情研究室》婚姻誓言,都是謊言?

3856_誰來述說婚姻

◎愛力思

這幾年,巡迴在各校間傳講生命教育,學生的正面回應一直是我體力及意志力的最佳補品。

然而,某次學生的回應卻讓我覺得苦澀難忘。X同學在課後問卷上寫著:「老師,謝謝妳告訴我保持純潔的重要,讓我知道自己原先的想法是對的,也讓我在同學間恢復了自信心。」我可以想像,那孩子在同儕間經歷過什麼嘲諷……。

為何要保持純潔?
有幾位男孩曾告訴我:「我媽媽說,只要不把對方的肚子搞大就可以了!」男孩的媽媽這樣教導,不曉得能讓多少女孩的媽媽安心?

其實,保持純潔,不是只為了避免未婚懷孕的風險,更是在學習「節制」品格的養成,為愛情及婚姻生活負責。

試想,如果無法抗拒情慾的試探,在將來的婚姻關係中將會帶來多少危機,並且傷害多少家人?

曾經,有一位高中女學生告訴我:「老師,我喜歡妳講的故事,也覺得妳講得有道理,但我這輩子不打算結婚。」我好奇地問:「妳才十六歲,如何能確定自己將來不會想結婚?」她停頓了一下,接著開始啜泣,斷斷續續地說:「爸爸從我小六時就發生外遇,我和媽媽都非常痛苦……。」

我可以感受到這孩子長期面對父母失和的壓力,導致她期待婚姻,卻更害怕婚姻。

人往往信賴自己眼見的,勝過聽見的。如果孩子在生活周遭看見的婚姻盡是破碎、背叛與互相撕裂,他們就很難想像所謂的「幸福婚姻」。

我告訴這女孩:父母或周遭人的婚姻經驗都是社會現象的一小部分,而非全部。他們無法彼此恩慈相待,並不代表世界上沒有以恩慈相待的婚姻或僅屬少數。

幸福的婚姻不是靠運氣,而是靠努力學習與智慧。這之間所需要的基本功包括:好好裝備自己,成為一個能節制自己並願意委身家庭的人,及培養識人之明、深度認識對方的原生家庭、有一生相守的決心、願意學習饒恕等。

那孩子看似聽懂了,也接受了。但我不知道當她回家之後,如果再一次面對父母無盡的爭執時,她還能不能想起這些話?

讓愛情在誓約下滋長
很多父母親努力賺錢,苦心為孩子準備禮物。然而,哪一種禮物比得上給孩子穩定的家?很多父母努力教導孩子如何愛人,但父母親的婚姻關係不就是最真實的「愛的教育」?

家庭,是孩子在人際關係上最重要的學習場域。爸爸媽媽的相處模式,每一天都傳輸到孩子的腦海中,清楚地告訴他們婚姻是什麼?這些都不是老師滿口的理論、案例所能輕易扭轉。

曾經,我在課堂間講到婚姻誓言時,學生在台下嘲諷地說:「誓言,都是謊言。」然而我告訴學生:愛情最可貴的地方,在於你願意信任;欠缺信任的愛情,絕對走不下去。

如果孩子連婚姻誓言都那麼地不屑一顧,那麼對他們而言,生命中還有什麼約定是慎重的、堅固的?我實在深為「無法建立信任關係的下一代」感到憂心,因為無法建立信任關係,人生路必定艱辛!

而婚姻,是由兩個不完美的人組合而成,它不可能毫無瑕疵;對彼此的認識越多,看到的缺陷可能也會越多。然而,在信守誓約的堅持下,一定也可以發覺到對方許許多多的優點,並且避開背叛與罪愆。

所以聖經上說:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書四章8節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。