錯過,不是最愛

3856_錯過,不是最愛

◎吳舒敏(臨床個案管理師)

最近我與一位好久不見的朋友外出聚餐,餐間彼此談著這幾年來的改變,兩人都不禁大笑起來。後來她突然說了一句話:「妳還記得某某某嗎?當年妳說妳最愛的那個……」我停頓了一下,心想朋友接下來到底要講什麼?

朋友像發現新大陸一樣,小聲的說:「都四十多歲了,他還沒結婚……」

「喔」,我非常淡然的回應,接著開啟另一個話題,繼續方才的歡樂氣氛。

我想朋友一定摸不著頭緒,當她提及十多年前曾從我口中所說「這輩子的最愛」時,我的反應為何如此淡然?

曾經夢幻的愛情詩篇
知名歌手齊豫曾在一場演場會上說:「有一種愛最讓人痛苦,那就是『錯過,最愛』。 」我想這句話太夢幻了,也許只要是人,長大後都需要愛情,更貼切的說,無論進入婚姻與否,無論年歲多大,如果內心有一塊角落是有缺憾的,愛情就容易成為一種救贖。

有一首深觸人心的流行歌曲《最愛》,歌詞中所描寫的情境,正是當時還十幾歲的我對愛情的認定與執著。

隨著時間往前推移,我已從女孩成為少婦,而那些曾經陪伴我走過青春歲月,無論是曾讓我如何有感觸的文章或小說、歌曲,其實後來都如《未央歌》裡的歌詞所述:「為何現在同樣的詩篇,已無法觸動我的心弦?」

因為我已走過那段青春歲月,那段對未來愛情還能無限想像的歲月;因那段歲月已經遠離,走入泛黃的記憶中。我對過往的感受尚且如此,對愛情的定義與昇華又何嘗不是?

朋友,這樣的比喻,不知妳是否懂了呢?「他」的確是我的最愛。但那是曾經,不是錯過。

讓自己的人生穿對鞋
我的人生經過了許多歲月,許多悲歡離合,陪伴在我身旁的都不是「他」,而是我後來選擇步入禮堂的那一位。人生有許多選擇在於自己的決定:我還是選擇要進入婚姻,而他選擇不進入婚姻,那是彼此對婚姻的解讀不同。

請妳相信,他不結婚,絕對不是因為還愛著我。我看穿了妳會這樣以為,然後開始抱怨自己,為何當年選擇「錯過最愛」。

許多人說,選擇婚姻對象要像挑鞋子一樣,這句話是對的。我再怎麼喜歡鞋子的外觀,若是穿起來會痛,就要問自己為何要挑這樣的鞋來折磨自己?若選擇的鞋子堅固、可靠,穿起來又舒服,才能讓自己的人生更加愉快,不是嗎?

朋友啊,我們多年不見,談談彼此的近況與將來的計畫吧!別把好不容易聚首的寶貴時光,虛擲在遙遠的過往雲煙、不值得再去提及的「曾經」。

讓我們以感恩的心,去感謝過去美好的歲月,讓恩典的路徑成為現在與未來年歲的冠冕!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。