台灣華人啟發大會 建立福音教會網絡連結

3855_台灣華人啟發大會_建立福音教會網絡連結
與會者合影(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「神的兒女要唱一首新歌,我們神要做新事…」台灣華人啟發大會十一月2-3日在台北真理堂舉行。大會主席、台灣啟發辦公室主席楊寧亞牧師表示,「啟發」(Alpha)可以在教會、咖啡廳、家庭、學校及辦公室等不同的環境舉辦,目的就是「傳福音」,帶領參加的慕道朋友更多認識上帝無條件的愛。

每一次投入啟發,不只是做外展佈道,也是浸泡在上帝無條件的愛裏面。他盼望這次參與的121間教會,將來可以繼續彼此連結,建立「福音教會的網絡」,在教會的復興及國家的轉化,扮演重要關鍵的角色。

什麼是「啟發」?就是一系列互動性的聚會,讓人們可以自由地探索基督信仰。啟發的核心精神包括真實(Real)、關係(Relational)以及倚靠(Reliant)。每一次的啟發聚會都應該包含「食物」、「講座」以及「討論」,啟發邀請的對象是「非信徒」,基礎是「友誼」,相信唯有上帝才能改變生命,我們只是為他作見證。

楊寧亞牧師(左一)帶領眾人禱告

楊寧亞牧師(左一)帶領眾人禱告

楊寧亞:啟發點燃傳福音的火
「傳福音遇到挫折導致熱情消退的,請舉手!」楊牧師說,以真理堂推動十多年的啟發的經驗,他要說,啟發的目的不是為了教會增長,但卻重新燃起弟兄姊妹心中的那把「火」!不僅參與服事的很享受,許多參與啟發的人也進到教會,不僅人數增長,更帶出彼此「愛的連結」。

大會講員亞太啟發執行長、吉隆坡聖三一武吉免登堂主任牧師邁爾斯‧杜明(Rev. Miles Toulmin)表示,當初他到吉隆坡開拓教會的前兩年,就有一位當地的華人姊妹到他的母會倫敦聖三一布敦堂學習啟發,並在家中開始啟發,帶領年輕人信主。而這些人後來在他開拓吉隆坡聖三一武吉免登堂後也都留下來,在植堂兩年後,已經從當初的30人,成長到現在平均主日聚會有700、800人穩定聚會。
邁爾斯‧杜明牧師已經規劃十二月要到擁有850萬人口的印尼萬隆去植堂,而那裏現在已經有兩個教會的「啟發小組」在當地,他們都是「開拓團隊」的核心成員。

邁爾斯‧杜明牧師

邁爾斯‧杜明牧師

邁爾斯‧杜明:不斷開拓教會
「一間教會若是開拓五年後都沒有向外植堂,之後的機率就很低了。」邁爾斯‧杜明牧師表示,任何一個城市市中心的教會,都是資源比較豐富的,教會的敬拜和講道能夠吸引很多人;但往外的「內城區」及「市郊區」,則是這所市中心的教會有計畫要去開拓教會的地點。像是內城區的居民多半是中低收入及外來移民,就要用「在地(本土)化」的宣教策略。

邁爾斯‧杜明牧師表示,用啟發植堂的優勢包括「教會成長的引擎」、「傳遞異象和價值觀」、「興起領袖」及「全體投入」等,更重要的是因為啟發是以「還沒有信主的人」為邀請對象,所以沒有「搶羊」的疑慮。

楊寧亞牧師也和教會的蘇哲明牧師、姚建德牧師、台中慕義堂于金堂牧師及亞太啟發中文事工總監藍欽強牧師舉行座談。于金堂牧師說,他有一個會友是校園的福音老師,在使用啟發前後,原本一年可帶1-2人信主,後來就增加到5-6個人,而做啟發最重要的是在於要有「心」,像忠明全人關懷中心就是因為週一的啟發課程,有了晚崇拜。

藍欽強牧師則表示,他在不同國家做啟發的培訓經驗發現,當教會的主任牧師能夠成為屬靈的遮蓋時,啟發就會更有果效。他也提醒,一套課程要堅持做下去,不要因為「一時看不到果效而卻步」,神就會在當中動工。

藍欽強牧師

藍欽強牧師

楊寧亞牧師也帶領眾人一同禱告,盼望更多人因著啟發及教會的福音行動,經歷與認識上帝的愛。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。