微笑天使烘焙坊供就業 用心堆疊身障人生不設限

3855_微笑天使烘焙坊供就業_用心堆疊身障人生不設限
楊晶軒(後排左一)與天使孩子們合影(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】「我們走了,孩子怎麼辦?」這是許多身心礙障者家長們共同的心聲!

有感於身心障礙孩子(天使孩子)畢業後無法找到適合的工作,甚至衍生許多社會及家庭問題。三年前,一群身心障礙者的家長及老師們,共同成立台中市身心障礙者福利關懷協會與微笑天使手作烘焙坊,照顧台中在地身心障礙的孩子,成為身障者就業資訊交流平台,以及進入社會職場的中繼站。

天使孩子幫忙包裝麵包

天使孩子幫忙包裝麵包

位於台中大里的微笑天使手作烘焙坊,除了是一家麵包店,也是台中地區提供身心障礙者就業的平台,讓他們在這裡學習一技之長,有朝一日能夠獨立就業、自力更生。本身是身障者的小小店長小芸(化名),個性害羞木訥的她,學校畢業後就來到店裡工作,經過一年來不間斷的學習與訓練,已經學會基本烘焙技術及門市招待服務,現在成為烘焙坊的正式員工。小芸除了每天幫忙接待客人外,趁著空檔包裝即將出貨的手工餅乾,雖然動作比起一般人來得慢,但她專注的神情,讓許多客人經常對她豎起大拇指!

每個禮盒都會放上天使孩子親手寫的感恩小卡

每個禮盒都會放上天使孩子親手寫的感恩小卡

一次又一次練習成長
微笑天使手作烘焙坊專案經理楊晶軒,以前家裡曾受國外傳教士幫助,因此期許自己長大有能力能回饋一些弱勢需要幫助的孩子。原本自己只是來店買麵包的客人,經詢問後才知道他們是一群特殊的寶貝,她開始對這群孩子有負擔,主動加入志工行列。

二年前,楊晶軒決定放下原本生技產業的工作,全心投入微笑天使的服事。她坦言,剛開始不了解身心障礙孩子時,總是習慣用比賽的方式來教導他們,卻發現孩子們相當受挫。後來她學習調整自己的服事心態,更多用神的眼光來看這群孩子,就不斷看見這群孩子的成長與蛻變。「這些孩子是一群愛的天使!」楊晶軒感恩地說。

為了堅持提供良好的品質,微笑天使手作烘焙坊聘請專業西點師傅製作糕點,而每位天使孩子都是烘焙師傅的小幫手,包括秤麵粉、打蛋、包裝等工作。每一個看似簡單重複性的動作,對他們來說,光是把麵包裝進袋子裡,就需要練習超過1-2個月。這些天使孩子的生命,一次又一次不斷練習學習成長,如同店裡的人氣商品「聖經蛋糕」一樣,一層一層用心堆疊。

社工帶天使孩子外出義賣(圖/楊晶軒提供)

社工帶天使孩子外出義賣(圖/楊晶軒提供)

每天上午,在社工老師耐心陪伴與教導之下,這群天使孩子們親手在「感謝小卡」上寫下心中對顧客的感謝,分享他們在店裡學習的心得。楊晶軒認為,身心障礙者若不走出去,就永遠沒機會,她常鼓勵這群天使孩子「人生不設限,不要輕易放棄自己」,相信只要願意給這些天使孩子一個機會,就能幫助他們走出身心限制、自由飛翔。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。