基督教給日本人的印象 看見社會氛圍制約下一顆顆待被關懷的心

3855_為日本代禱_看見社會氛圍制約下一顆顆待被關懷的心
日本教會聚會狀況(圖/內地會OMF提供)

為日本代禱

【記者林鈺庭新北中和報導】「當初對基督教的看法,就像在看十八世紀的西洋電影;日本基督徒也不敢宣揚自己的宗教立場,因為日本人認為宗教是危險的,有信仰便和危險人物畫上等號;不少日本人也覺得基督徒是脆弱的,是生命中的弱者、輸家。因為認為凡事自己作主即可,無須禱告、向神呼求。」很多台灣民眾包括基督徒都很喜歡到日本旅遊,但你知道日本民眾對基督教的印象嗎?基督徒可以如何為日本禱告?

日本人在寺廟祈福

日本人在寺廟祈福

十月31日晚間,由基督教內地會每雙月舉行的日本禱告會,本次主題為「日本學問大—教會篇」,邀請日本籍的國際日語長老教會臼杵翠牧師分享目前基督信仰在日本的看見。

來台宣教 遇困境仍向前行
來台十年的臼杵翠牧師,在京都念完大學後,曾在東京的出版社工作。由於曾在美國基督教家庭home stay,進而認識並接受基督信仰,也因此進入日本神學碩士班就讀。畢業後,她曾在日本大學聖經學習科系擔任兼職講師,2003年在京都教會擔任傳道,2006年被按立為牧師。臼牧師是在多年日本服事經驗後,因為呼召而來台傳福音。

日本小組聚會狀況

日本小組聚會狀況

臼杵翠牧師介紹,日本海外宣教師分為兩種,第一種是海外宣教師學習當地的語言,用當地語言宣教;第二種是海外宣教師在當地日本人教會,向當地的日本人或日本企業派遣人員及留學生傳福音。國際日語長老教會在台灣傳福音的特色即是:(A)向受過日本教育的人宣教。(B)向會日語的台灣人宣教。(C)日本人在台灣,也許是企業派遣,或者是日本留學生,或者是在台灣就業的日本人。(D)具有國際結婚關係的日本人。

臼杵翠四年前嫁給台灣人,令人同情的是,她的先生在去年離世。還好有台灣眾會友的代禱與鼓勵,才讓她好不容易重新站起來。並為著福音繼續向前行。

臼杵翠表示,日本人看基督徒很清純、勤勉、崇高,不沾酒和菸;然而日本的社會很難無菸、無酒,這是當地基督徒會遇到的挑戰。由於教堂在日本給人一種高貴莊嚴、有古典美的印象,很多日本人結婚都選擇在教堂舉行,並以基督教的儀式進行婚禮。所以,不少日本飯店也會蓋教堂作為結婚場所,並由「打工仔」假扮牧師主持婚禮。

在天母會堂主日學禮拜風景

在天母會堂主日學禮拜風景

你信你的 迷算命風水
有趣的是,日本文化相當和諧,具有包容性,因此即便私下對基督信仰不太認同,表面上仍舊會有教養的和基督徒對談,並認為「你信你的沒問題」。在日本,只有國際機場會設置禱告室,所以當日本民眾來台觀光時,會驚嘆於公私立醫院都設有禱告室,因為在日本是全然禁止宗教進入醫院,除非是基督教醫院才會有禱告室。另外,若有日本公務人員在上班時間宣教,就會被無情地開除。

臼牧師接著談到過去在國際日語長老教會的小組狀況。她說,在日本,大部分基督徒都巴不得推卸擔任小組長的責任,認為自己沒辦法完全負責任;相較於台灣基督徒擔任小組長的態度,卻是「沒問題,一切由上帝負責」。

臼杵翠在城中教會的查經班(圖/臼杵翠提供)

臼杵翠在城中教會的查經班(圖/臼杵翠提供)

另外,日本人不想把自己的內在想法表達出來,因為他們心理壓力很大,並且因為強調團隊,要是有所不同則會遭霸凌或排擠。所以,人人在社會中都要隱藏自己的意見和想法,才能生存下來。

臼杵翠說,日本人相當瘋迷算命、風水,但若有人在談話中特別提到基督信仰,就巴不得立刻落跑;日本人喜歡泡溫泉,特別是有靈氣能量的地方,也愛用護身符,連吃也很講究要吃哪種可以養生的食物。因此,在日本若要傳福音,確實會比較有挑戰。

日本帥哥讀聖經

日本帥哥讀聖經

沒有被人服事過的經驗
不過,這幾年日本地震頻傳,教會志工跟著湧現進入災區幫助受災戶。教會志工會帶領大家坐下來禱告,求上帝觸摸受災戶受傷的心靈。

至於,來台旅遊的日本觀光客,一旦在台接觸福音,也會呈現出跟在日本完全不同的反應,反而是熱切地希望對方為自己禱告,因為遠在台灣,不會被其他日本人察覺。

臼杵翠牧師(林鈺庭/攝影)

臼杵翠牧師(林鈺庭/攝影)

臼杵翠說,他們被禱告時,有人會淚流滿面,因為從出生以來,從來沒有被人服事過的經驗。也因為日本人在國內較難接受基督教,當住在海外就比較能脫離拘束,跟著當地居民容易接受基督信仰。

聚會最後,由內地會袁樂國牧師邀請在場基督徒,一同為日本福音事工代禱,在分享禱告中感受上帝與大家同在的時刻。也邀請台灣基督徒繼續為日本代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。