《劉三專欄》從女人不能投票到女人選總統

3856_從女人不能投票到女人選總統

◎劉曉亭(牧師)

在美國總統大選的激烈競爭中,出現了一則清新溫馨的新聞,那就是住在亞利桑納州的102歲人瑞,投下了支持美國首位女總統的選票。她出生的時候,女性還不能投票,她有生之年居然有機會目睹女總統,這真是神奇。世界的改變有多激烈,或許也能從美國大選一窺究竟。

人的價值觀需要挑戰
2008年,美國選出了第一位有色人種的黑人總統歐巴馬,才隔8年,這次有機會當選的居然是女總統,歷史的腳步快得驚人。大家或許不知道,歐巴馬出生的1961年,也不過五十幾年前,美國還有16個州是禁止跨種族婚姻的,到了1967年美國聯邦才解除禁令,難以想像吧!

歐巴馬的父親是非裔美國人,母親是白人,他是混血兒,要不是禁令解除,他根本不會出生在世界上,這實在難以想像。

更難以想像的是,150年前,黑人還在當奴隸,就算黑人可以投票,那也不過是1965年的事。1965年3月,以和平手段爭取投票權的民眾遭到種族主義的警察以武力伺候,在那之後,法院才批准示威者,該年八月六日,投票法就通過了,在這之前,許多人只因支持黑人投票就被暗殺了。

在我們享有民主自由的同時,回顧這些歷史真是血腥,也超乎想像,但是在當時,一切卻顯得如此合理,可見,人的價值觀確實需要挑戰。

而這個挑戰,往往是從基督徒開始的。當聖經賦予人「民權」概念以後,基督徒就一直被上帝引導走向這條「恢復神造人榮耀」的康莊大道,路上一向血跡斑斑。

各種威權體制以神之名長期統治著世界,上帝卻非常有耐心地用十字架模式收復失土,就是用許多可歌可泣的壯烈事蹟換來今日的和平自由,這個果實極其可貴。

革新之路需符合真理
值得今日基督徒儆醒的是,在自由之路,擋在前方的不乏自己的同志。美國的民主之路一直不是異教之爭,別忘了美國的基督教背景,南北戰爭時,雙方都在禱告,不管黑人投票或是女性投票,雙方也都在禱告,支持者認為正義總會伸張,反對者認為魔鬼實在猖狂。就算到了今天,希拉蕊與川普的背後也各自有基督徒個人與團體支持,認為對方當選的話,耶穌就真的快來了。(只是對美國以外的局外人來看,不管誰當選,都是耶穌快來了…)

這就是歷史,我們都各自擁護著各自以為的真理,這很正常,很少有人會故意站在真理的對面,我們都認為自己站在真理這邊。

五百年前,馬丁路德對抗的也不是異教而是這個信仰中的偏差與傳統,一直以來,教會內部都有反省革新與守舊勢力的拉扯,純正信仰也像剝洋蔥一樣,在不同時代的浪潮衝擊下邁向「還原教會本質」之路。
幸好,時間與歷史總會給我們答案,我們也要承認自己錯了,錯了不可恥,死不認錯才可恥。所以,解放黑奴被證明是對的,許多過去的死硬派也大方承認當年錯了,就像承認納粹錯了一樣,女性投票也根本不是世界末日。

世界各地早就出現女總統,台灣也已經出現女總統,美國萬一真的選出女總統也沒什麼特別,性別跟吉凶禍福一點兒關係都沒有,誰規定總統跟性別有關?

人的思想是一直在進步的,但是再怎麼進步都不可能超越聖經真理,在一團混戰中,只是讓聖經真理站得更穩而已。所有的革新都必須符合真理,而且不是自己以為的真理;是不是真理,時間會證明一切。

不只世界需要聖經,教會更需要聖經,光是教會內部就有許多值得回到聖經,大大改革的空間。聖經已經領導我們走過風風雨雨,當我們遇到困擾的時候,還是回到聖經吧!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。