《日光之下無新事》家族企業與企業家

3856_家族企業與企業家

◎佘日新(逢甲大學講座教授、中衛發展中心董事長)

這個時代的回顧特別多,臉書常常在週年時跳出許多塵封已久的照片集錦,問你要不要分享給朋友?這些貼心的小服務不禁讓人像搭著多啦A夢的時光機,回到那些記憶片段,給生活增加不少樂趣!

最近自動檢索家族企業的郵件服務挑了一篇2009年三月的文章,作者根據549家企業的問卷調查得到十二個令人驚訝的結論,其中有一項和是否出身於家族企業有關,特別吸引我的目光:受訪者中超過半數(51.9%)是家族中第一個創業者,這個發現的逆向思考是48.1%的受訪者具有家族企業的背景。

其實,51.9%對48.9%並非顯著的統計差異,但這個研究成果如同網路上盛傳的一篇「巴菲特和蓋茲不會告訴你的致富祕密」,引發另一層面的傳承思維。

家世背景是成功關鍵?
一直在世界富豪榜上名列前茅的巴菲特和蓋茲都有顯赫的家世背景,他們在這些先人累積的基礎上締造了另外一番輝煌,甚至將其家族的聲望推向先人所難以想像的高峰。家世背景到底是否是一個人成功的關鍵?

從不到4%的差距觀之,看不出家世背景對一個企業家養成的特別之處。但比爾蓋茲的父親是西雅圖著名的律師,他的母親瑪莉蓋茲更是不讓鬚眉,曾任全美國「聯合勸募協會」(United Way of America)第一位女性主席,在三十五歲時就出任華盛頓州最主要銀行第一州際銀行(FirstInterstate Bank)的董事,後來還擔任過太平洋西北貝爾電話的董事,以及西雅圖KIRO廣播電台的董事。

和蓋茲擁有深厚交情的股神巴菲特則生在於內布拉斯加州奧馬哈的家庭,雖不如西雅圖的蓋茲家庭那樣顯赫,但他的曾祖父在一八六九年就創立了巴菲特父子公司(Buffett & Sons)的雜貨店,交給祖父(Earnest Buffett)經營,祖父再傳給巴菲特的叔叔經營,老巴菲特(Howard Homan Buffett)在一九三一年創設自己的證券公司(Buffett- Falk &Co.),在大蕭條的氣氛中操作金融獲利,巴菲特家族的投資基因可謂非常優異。

首要是卓越的價值傳承
財富是家族與企業傳承中最簡單(當然沒那麼簡單)的一環:財富若運用得當,將可造福家族成員,甚至可以福澤廣大的社會群眾;財富若運用不當,可能加速家族的裂解與成員的敗壞。因此,財富究竟是傳承的助力?或是阻力?不得不令人謹慎為之!

由財富所累積出來的人脈與見識,往往是企業家養成過程中最重要的養分。若以財富作為基礎培養開創的胸襟與氣度,家族企業所提供的養分就不是那些白手起家者所能望及項背的。見多識廣有助於提升決策品質,有賴系統性的培養,因此,如何以家族財富建構品格與專業能力,給子女適性的培養機制,成為以人為核心之家族傳承的成敗關鍵,富裕的家庭(族)在這個部分就擁有相對優勢。

盤踞世界首富的蓋茲目前成為獻身公益的慈善家,價值傳承自其家族良好的遺傳外,耳濡目染的身教應是關鍵,因為其慈善的家學淵源出自蓋茲母親以社會公益為核心的事業成就。而巴菲特在十二歲時,就跟著當選聯邦眾議員的父親搬到美國首都華盛頓DC,不僅念了貴族高中,成長的歷程中,進出家裡都是名流。投資理財的睿智絕非一朝一夕所能累積的,唯有在談笑有鴻儒、往來無白丁的環境中,日積月累的沉浸式學習深深地影響了日後巴菲特的每一個投資決策!

家族企業善用優渥環境與財富,培養出具有潛力的家族成員,傳承家族對品格的信念與價值觀應為首要之務,專業能力則會依環境有所調整。財富是工具,而非目的。但有了卓越的價值傳承,財富的傳承雖不中、亦不遠矣!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。