跨黨派基督徒立委:對婚姻家庭衝擊大 反對修民法

3855_跨黨派基督徒立委_對婚姻家庭衝擊大_反對修民法
1130大遊行時喊出「我要有爸爸有媽媽的家」。(圖/本報資料照片)

婚姻平權法案立院闖關

【記者梁敬彥台北報導】第九屆立法院包括民進黨、國民黨及時代力量,都分別提出「婚姻平權」的法案版本,共通部分是要將民法972條原本的「婚姻,應由『男女』當事人」改為「『雙方』當事人」,如此一來「一夫一妻」的婚姻制度將徹底解構。

國民黨及民進黨基督徒立委受訪時強調,修改「民法」牽涉的層面太廣,若在沒有配套的情況下輕率為之,對於社會及家庭將帶來嚴重的災難。目前國民黨及民進黨關於婚姻平權提案,都還沒有在黨團中達成共識,他們也不贊成直接修改民法。他們承諾,會本著信仰及身為國會議員的職分,善盡「守門人」的職責,為民眾把關。

3855_跨黨派基督徒立委_對婚姻家庭衝擊大_反對修民法_2

立委站出來反對修改民法972條

國民黨:反修民法、另立專法
國民黨立院黨團總召廖國棟表示,國民黨黨團的立場很清楚「強力反對修改民法」,但對於個別委員(許毓仁)的提案權應予尊重。

廖委員說,目前國民黨比較有共識的做法是「另立專法」(同性伴侶法)來保障同性伴侶的財產分配、繼承及健康權(指簽署手術同意書)。黨團成員大部分都不是基督徒,但絕大多數都有:「一旦修改民法972條,會造成傳統家庭及社會文化的嚴重撕裂」的共識,不會讓法案有闖關的機會。

談到以後若不幫同婚證婚或是提供相關婚禮服務會不會變成違法?廖委員強調,在台灣有專門服務特定族群(如穆斯林)及需要的餐廳,前提是只要在「沒有歧視」且「事先清楚告知」的情況下,法律一定保障提供服務者的「出於自由意志」的決定。

同黨立委孔文吉及鄭天財受訪時也重申反對修改民法972的立場。孔文吉及鄭天財清楚言明:「我們是基督徒,為了『救妻兒』(972的諧音),以及所接收到的選民意見。要修改民法,我們是絕對不會投贊成票的!」

鄭天財委員說,當初1130時他第一時間就站出來反對同婚,現在立場仍然沒有改變。孔文吉委員則強調,他是一個父親,沒有辦法罔顧下一代的權益,對任何造成婚姻制度瓦解的法案投贊成票。

民進黨:非共識版、審慎把關
內政委員會召委、民進黨籍立委趙天麟則表示,他要跟大家說明的是,尤美女委員提出的婚姻平權法案,不是民進黨黨團的「共識版」,他也沒在上面簽字。因為他認為,不只是同婚法,只要是會衝擊到婚姻及家庭制度的敏感性議題,都要尋求社會的共識。就算是司法及法制委員會成案後,他都會審慎檢視其中的條文,為全民把關。

社會福利及衛生環境委員會召委、民進黨籍立委吳玉琴則表示,尤美女委員提案前有來找她連署,她沒簽,一方面跟她的信仰有關;另一方面,她對現在的婚姻平權版本有很多要釐清的疑慮,所以不贊成。

本身是三個孩子的父親的民進黨籍王定宇受訪時則表示,依照現行民法,男女一旦結為夫妻後,就會衍生因著婚姻關係產生的「財產分配」、「遺產繼承」及「健康權」(簽署同意書),先前法務部提出同性伴侶法,就是要去處理同性伴侶的權益問題。但他強調,婚姻平權不該跟收養孩子的權益綁在一起,需要另外討論。

王定宇表示,「尊重你的權益(指同性可結婚),不代表我想要變成跟你一樣的人」,許多基督徒及牧者身邊或多或少都有同性戀者存在,要更多向他們傳福音,去愛及關懷他們。他也承諾,即使婚姻平權法通過,在沒有歧視的前提下,一定會透過法律保障每個人可以不會因著不對同性婚姻提供服務而受罰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。