同婚收養爭議 收養家庭應以孩子最佳利益為考量

3855_同婚收養爭議_收養家庭應以孩子最佳利益為考量
收養孩子應以「被收養人的最佳利益」為考量(基督徒救世會提供)

做父母並不是權利,而是一份責任

【記者何毓芬採訪報導】最近台灣社會持續關注同性婚姻修法是否通過,逐漸延伸出許多社會議題,包括同婚家庭收養子女,台灣收出養機構對此該如何因應,對孩子會造成哪些影響?

長期協助國內外收出養服務的基督徒救世會執行長解慧珍受訪表示,許多剛出生的小生命,因為父母一些特殊境遇,無法在原生家庭長大,需要被安排出養。現今多數出養方都想要為孩子挑選一個最合適的家庭,希望讓孩子能夠在一個父母雙全、健康平衡的家庭環境下成長。

根據多年的經驗,絕大部分的人會決定出養,是希望孩子能在有雙親、健全的家庭中成長,卻難以接受把孩子安置在同性婚姻家庭裡,甚至擔心這樣的家庭結構,會對孩子未來全人身心發展造成負面影響。

有誰為這些孩子想過?
解慧珍提到,從《兒童權利公約》來看,如果孩子有出養的必要,應該要以「被收養人的最佳利益」為考量。當同性戀者爭取進入同性婚姻時,勢必要有不可能生育下一代的打算;但是在取得法定認可前,卻認定透過收養孩子擁有一個完整家庭,是他們的基本人權,是否偏向以自我為中心?然而,有誰為這些孩子想過?有誰來為這些孩子爭取權利?有誰真正在乎這些孩子的需要?

她強調,「做父母並不是權利,而是一份責任,更是一份榮譽。」她進一步指出,正常婚姻制度中的家庭都必須面臨許多挑戰,更何況是非主流的同性婚姻。當大人只想到自己,為了滿足個人完整家庭心理的渴望,而讓一個完全沒有思考選擇能力的孩子,在成長過程中,必須獨自面對承受來自學校同儕與社會輿論的壓力,很容易對孩子身心發展造成嚴重影響,這些對孩子來說並不公平。

「你為什麼要做父母?究竟是為自己,還是為孩子?」解慧珍提醒,當我們在決定生養或收養孩子之前,必須先想清楚為人父母的動機,思考自己是否適合當一位父母?她認為,只有成熟、做好準備、願意付出承諾的父母,才能養育出健康快樂的孩子。「每個孩子來到這世界上,不是要去滿足或成就大人的渴望與夢想,身為大人有選擇的餘地,但對於這些還沒有辦法做選擇的小生命來說,必須由大人為他們預備一個適合成長的家庭環境才行!」

須徵詢出養方同意
台中勵馨基金會主任馬梅芬受訪表示,過去雖有單親或同婚家庭前來了解,但目前在台中地區尚未有同婚家庭收養子女的案例。她指出,以收出養機構立場來說,他們相當尊重出養方對收養家庭的選擇和期待,讓出養方參與在收養決策過程中的每個階段,雙方充分進行溝通與討論。根據過去收出養經驗觀察,大部分出養方希望是由「一夫一妻」的雙親家庭來收養孩子,選擇符合孩子利益、適合孩子成長的環境。

馬梅芬提到,同婚家庭想要收養孩子,不單是兩個人覺得準備好就好,除了必須徵詢出養方同意之外,還要以孩子最佳利益為考量,站在孩子的立場著想。現今台灣文化脈絡之下,多數人對於同婚家庭仍持保留態度,包括性別認同、角色定位、同儕壓力及社會處境等,這些都是同婚家庭必須要去面對及承受的問題,甚至對孩子未來身心發展影響深遠,不容忽視!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。