衝擊家庭倫理結構 同婚將開啟教育的潘朵拉盒子

3855_衝擊家庭倫理結構_同婚將開啟教育的潘朵拉盒子
反對修改民法972(本報資料照片)

【記者夏俊明採訪報導】同性婚姻法鬧得沸沸揚揚,議題搭著同志大遊行的列車傳遍台灣,許多人也站出來表態支持人權。然而我們是否曾思想過,同志婚姻通過後對家庭以及下一代教育會造成的影響為何?想要保護傳統婚姻家庭價值的群體,又該如何保護孩子免除改變後的學校教育,在親子教育上又該如何加強?

關心家庭與親子教育的某牧者認為,目前的性平法已經間接讓性平教育成為同志教育,誘導尚處在「同性群友期、同性密友期」的孩子們,讓他們以為自己對同性的友情,就是愛情。將來若同性婚姻通過後,會更光明正大的全面衝擊現行的教育內容。這樣的現象提醒父母不可再把孩子教育權全數交給學校,同時也當認真思考在家自學,以及設立實驗小學的可能性。

當教育不再是循循善誘
該牧者強調,孩子成長本就有所謂「同性群友期(12歲以前)」、「同性密友期(12-15歲)」、「異性群友期(15-18歲)」與「異性密友期(18歲以後)」不同階段,若在12歲以前跟孩子談同志教育,很可能對孩子造成「以為對異性的友情好感就是愛情」的誘導,隨之同志族群勢必會增加。

該牧者提到,同志是「先天」而來的研究尚未明朗,但受到後天影響而成為同志的實證已有許多。同性婚姻通過後,對於相關教育改變所帶出的衝擊,是我們每一個家庭的下一代都會面對且承受的。

從中也提醒我們,除了父母自己要加強家庭教育,不能只是把教育權放在學校手上,同時也要考量從幼稚園到國小採取在家教育、共學或參加實驗小學的可能性,而這方面的投資與設立也需要廣泛進行。

從法律而來的家庭倫理衝擊
另方面,一名學者也提醒,同性婚姻法律通過後,校方教育必須依法說明同性婚姻模式,並且未來若如骨牌般接連通過伴侶法、多元成家法案後,包括同居不婚、同性婚姻、同性領養、人工生育的教育問題都會接連而來。該學者說,台灣目前也有領養或人工生育,但究於現行法律對家庭的保障,因此設立種種嚴謹審核條件,強調家庭健全與血緣等。

然而,若同性婚姻通過後,勢必讓這些規範必須接連開放,衝擊到的包括婚姻家庭的「倫理」與「結構」,並且這些影響都將會直接從「法律」來改變華人文化的價值觀念。
該學者說明,為什麼台灣關於婚姻家庭的法律是稱為「民法親屬篇」而非「婚姻法」?在於華人文化強調的是家庭而非個人,同時保障家庭,就是保障下一代要在好的環境下成長,以至於將來長成對社會有貢獻的人。

該學者說,下一代之所以需要靠法律保護,在於他們就是未來的台灣,傳承延續的不只是遺產,而是文化、主權以及社會的安定。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。