前同運人士:反對之外 勿忘建造

【記者夏俊明採訪報導】甫舉辦完的台北同志大遊行中,許多政黨都有代表參與,震撼社會各界。前台灣同運人士、後同性戀者吳英俊指出,在蔡英文總統上任後,對於多元成家的正面態度,以及十月份「畢老師自殺事件」後造成社會支持同婚人權的升溫,加上反對方在策略運用上的誤判,使得維護傳統婚姻家庭價值的風向隨著「人權」的大旗飄揚,正在改變。

吳英俊點出,對於反對同性婚姻的我方來說,除了表態反對,也當思想對於同性戀者在醫療、財產等權利的保障,是否有「另設新法」、給予尊重的可能性。並且,他認為除了反對同性婚姻通過之外,最重要還是「重新喚醒多數人對婚姻家庭存在目的的省思與重視」,讓社會大眾再度拾回婚姻家庭存在的價值與使命。

行動上,他建議避免過度全面醜化同志、同婚或同運,「這只會造成保持中立的多數大眾,越來越偏向高舉人權的那方」。同時,對於後續帶出的「撕裂」局面,應當並非任何一方所樂見的。

重建大眾對婚姻家庭價值觀
吳英俊提醒,反對同性婚姻除了要面對同志族群的行動,同時如何重建社會大眾的婚姻家庭價值觀也是必須的。

他提到,基督徒容易忽略的是,除了基督徒認為婚姻是神所設立,一般人對於婚姻的想法會認為這是為了「傳宗接代」才存在的,因此對於婚姻本身的使命感並不強,「最重要是重新喚醒多數人對婚姻家庭存在目的的省思與重視」。

此外,在法律面上也應該思想,社會對於同運團體在修改婚姻家庭民法上的認同漸漸升溫,是否也代表現行的法律確實已經無法充分反映時代變遷社會的需要。而即便不討論同性婚姻修改的可能性,也應該思想現行婚姻家庭法的漏洞與欠缺,予以補足。

認識同志社群派系
相較三年前針對「民法972」修法的社會氛圍,吳英俊表示,如今的社會整體氣氛已經不同。要反對同性婚姻前,或許要先了解同志運動本身就是由不同的同志訴求團體所組成,如同在台灣,多數同志傾向穩定派,也就是渴望穩定的一對一關係;少數是所謂「毀家滅婚派」、「伴侶制」與「性解放派」等,而之所以同志大遊行會看見所有的派系傾巢而出,除了是向社會大眾表示訴求,同時爭取並強化大多數同志對少數同志族群的認同。了解之後才會明白,為什麼伴侶盟與同運團體會推出針對民法972修法及其他法案,在於各派系的訴求本都不同。

吳英俊指出,對同運團體來說,假若同性婚姻通過後,剩下較大的問題還包括東方華人文化與家族歧見的問題,這一方的壓力是很難隨法律而改變的。而同運團體也擔心,一旦同性婚姻修法通過後,勢必對於同志運動的參與動力會銳減。

同婚通過的下一步?
面對同志在法律上的訴求,吳英俊表示自己反對同性婚姻以及同性收養,然而,他傾向無論教會或社會都要討論同性戀者的基本權利,例如醫療、財產與遺產等。

他認為,德國目前是採另外通過針對同志的同性伴侶法,這樣的方式會比修改民法來得更好。原因在於,民法給婚姻的保障包括延續下一代的可行性,而同志婚姻通過後,下一步就會向「扶養權」做爭取。他認為,當然扶養憑藉的是「愛」與「能力」,然而也應以孩子的權利及保障、福祉為重要考量。並且,通過同婚後,少數團體會繼續爭取多元成家的法案,屆時恐怕勢不可擋。

從國外經驗來看,法國通過同志婚姻後,之所以反同婚的運動連年持續擴大進行,絕對不只是受到宗教信仰的影響,而是法國人民看見傳統婚姻對下一代及孩童的穩定。

尤其,台灣是民主國家,所做出的決策不僅是影響台灣,更是整個亞洲都在觀望。台灣又是亞洲同運的前鋒,因此今年的大遊行吸引各國都派代表前來參加,並非沒有原因。

然而,吳英俊也再度呼籲反同婚的我方,不應再用恐嚇、扭曲的老方法來推動反同婚,應要加強論述與對話,並要考量到同志在婚姻以外權益的問題,如此才能讓現行的社會風氣有轉換的可能性。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。