美同性婚姻合法後 教會紛修規章自保、更多關心社會議題

3855_美同性婚姻合法後_教會紛修規章自保
美國最高法院

【記者李容珍台北—美國連線報導】自從美國去年六月26日聯邦最高法院判決同性婚姻合法化後,美國教會紛紛修正內部規章以自保,包括婚姻是一男一女才給予證婚等,避免吃上官司。但也對美國進入「後基督教時代」感到憂心,提醒教會要關心社會議題,平常就能透過政治和媒體等各層面,對社會有正面的影響力。

紐約教會宣言強調婚姻價值
紐約基督教華人同工會主席、紐約豐收靈糧堂主任牧師蕭慕道表示,同性婚姻合法後對教會造成很大衝擊,當時紐約基督教華人同工會與美國華福東北區委會、大紐約區華人基督教教會聯會、基督教角聲佈道團、紐約基督徒短宣中心、紐約神學教育中心和維護一男一女婚姻協會等七個單位,聯合提出「紐約華人教會捍衛一男一女為婚姻唯一基石宣言」,強調身為教會的牧者同工,有責任捍衛神聖婚姻及家庭價值。婚姻和家庭是社會的基石,婚姻是一男一女的結合,夫妻二人成為一體,是上帝創造時的命定。婚姻對於社會穩定,人口繁衍,性別角色傳承意義重大。

如果這一法則遭到破壞,將殃及子孫後代,混亂社會倫理,後果不堪設想。因此,不會接受任何有違聖經原則對婚姻所下的定義。教會不認同同性婚姻,但關愛所有的人,包括有同性戀傾向的人。

宣言中也呼籲紐約華人教會的領袖和弟兄姊妹持守真道,認定唯獨聖經真理是我們不變的立場。繼續捍衛婚姻和家庭價值,表達反對同性婚姻的立場。「讓我們同心興起禱告,求神使美國回轉。」

蕭牧師表示,同性婚姻並非大多數人的婚姻方式,所以到現在不致於一面倒。不過因著同性婚姻合法化後,教會開始比較關注社會議題,認為不能再做沉默的大多數。不過為避免孩子教育受到影響,在家教育變得愈來愈多。

傳統家庭促進會創辦人譚克成表示,很多教會因著這個法案對內部規條做很多修正,以便自保,否則容易吃上官司。由於美國法律仍保障教會的言論、信仰自由,所以仍尊重教會自主權,當教會與社會法律產生衝突,可以根據聖經信仰來處理,這也是美國特有的,包括教會有權不為同性戀者主持婚禮,但是教會必須修正內部規條。若有同性戀者要證婚或借用教會舉辦婚禮,教會也可以根據信仰宣言和規條拒絕。

美立國根基動搖 影響下一代
大洛杉磯網絡會長周逸方牧師也表示,有的教會採取會員制,對會員有所規定,避免後來要辭退同性戀同工而引起爭議。

譚克成表示,每個人都有罪,上帝要我們愛罪人,但不贊成罪。同性戀者同樣是神所愛的人,若他們來到教會,教會也歡迎他們,但不因此遷就他們,台上的講道仍然要照聖經原則教導。如果有些同性戀者生命改變,願意信主,改變他們的生活方式,教會仍然會接納。

他認為,同性婚姻最重要的是影響下一代,所以下一代的教育更加重要,不要讓他們因社會的改變而影響他們對聖經的認識。目前同情同性戀者通常是年輕一代,不論教育、傳媒、娛樂和政府界都認為「只要你喜歡就去做,不必管別人想法,去做你自己」,如果下一代基督徒也接受同樣的想法,將與世人有何分別?對於美國進入「後基督教時代」,許多基督徒感到憂心。

譚克成表示,曾有位法官裁定,變性人或天生對性別認知不同而能進到不同廁所,已被最高法院大法官喊停。過去歐巴馬總統任內,把美國立國以來的基督教根基都打垮,未來希拉蕊若當選,勢必要更自由開放,教會可能受更多逼迫。

他也提醒台灣教會,不要單單躲在教會內部只做教會的事,要多關心社會,鼓勵在政治和媒體上發揮影響力,否則總有一天外面的社會改變了,教會也可能要受逼迫。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。