對下一代造成不可修補的影響 港學者:台灣同婚合法是一場冒險的社會實驗

3855_港學者_台灣同婚合法是一場冒險的社會實驗
關啟文教授(本報資料照片)

【記者林鈺庭台北—香港連線報導】「台灣同性婚姻若合法,將會開啟亞洲同婚先河,是一場冒險的社會實驗。這樣的改變會對下一代造成不可修補的影響,非常可惜!」香港浸會大學宗教與哲學系關啟文教授受訪表示,由於歐美主流媒體都表態支持婚姻平權,進而影響台灣,包括演藝人員的價值觀,如知名歌手拍攝MV表態支持同性婚姻,並在Youtube上吸引千萬點閱率。種種社會現象,進而催化同婚合法化。

媒體封鎖倒向同運
關啟文教授認為,台灣是個開放的民主社會,在做任何決定之前,應事先問過全體人民的意見與看法,撰寫白皮書和公投。而非以「媒體封鎖」、新聞洗版方式,一面倒向同運,聚焦報導同志遊行議題,而忽略其他角落市民的真實聲音。

他指出,台灣法律上能修正,增加同性戀者遺產權利和醫療事故權益,立法保障同性戀者在遇到重大事件時,也不因為性別身分受到嚴重阻礙。可是,同性婚姻合法卻是一件嚴重的大事。

根據加拿大調查顯示,同性伴侶的下一代,其中只有65%能夠高中畢業;兩名男同志透過收養、人工受孕撫養的女兒,只有15%能夠取得高中畢業學歷。美國社會學家馬克‧格蘭諾維特指出,根據調查結果顯示,同性伴侶的小孩出現憂鬱和遭到性侵犯的比率較高。同時,同性伴侶的下一代所處的環境也較為艱難。

關啟文說,從四、五年前開始,婚姻平權(Marriage Equality)取代同性婚姻(Gay Marriage),成為新一代流行用語。歐美主流媒體如CNN、New York Times也表態支持婚姻平權,若有基督徒站出來表達反對,很容易被視為「偏執狂」。在一味杯葛(Boycott)的情勢下,反對聲音逐漸消失。

他提到,十月16日法國巴黎有數萬民眾上街示威反對同性婚姻,希望在明年總統大選前再次開啟相關辯論。相對地,台灣立委卻沒仔細調查全台民眾的意見,便直接打算修法,這是很不正確的作為。

追求亞洲第一個的代價是?
關啟文覺得,台灣的異性戀者應對同性戀者表示寬容。然而,十月29日在台北舉行的同志遊行,其訴求尊重不一樣和人人平等,但難道多P、通姦除罪等也該因為平等的前提,而容許這些出現在台灣社會中?這樣子是有所偏頗的!

他說,台灣人應為真理負責,將來有意見要適時提出。立委應聽聽不同團體的聲音,讓眾人和平表達意見,才能繼續守護社會。另外,教會應該表態,理性發表看法,不可妄自尊大,也不要妄自菲薄,而是以寬容而不鼓勵的方式,表達自身對此時事議題的看法。

「台灣執政者想追求亞洲第一個同性婚姻合法,但這是一場冒險的社會實驗,會對下一代造成不可修補的影響,非常可惜!」關啟文教授如此提醒。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。