宗派牧者:持守真理 最後權柄在上帝

【記者李容珍、梁敬彥台北報導】教會如何看待同性婚姻議題?若同性婚姻合法,難道就輸了嗎?就失去盼望嗎?面對同婚修法爭議,教會如何理性回應、倚靠神掌權?各宗派牧者受訪表示,教會仍需要持守真理,並將真理向更多人闡明,但要記得最後「權柄在上帝」;同性戀者也不是敵人,是必須要用愛心和行動去幫助的對象。

長老教會:支持反對對話了解
對於同性婚姻議題,台灣基督長老教會總會議長舒度大達牧師表示,長老教會十年前就開始討論這個議題,當時總會研發中心專門研究了解,對於認可同性婚姻也在美國長老教會引起很大的爭議,造成教會內部分裂。

兩年前,長老教會總會通常年會當時決議「不支持同性婚姻」,他也表示,長老教會支持同性婚姻者雖然是少數,但與反對者比例沒有差很大。站在總委會的立場,雖然有這個決議,但因關係重大,仍要繼續對話了解。至於有些立委要通過同性婚姻的法案,總會過去曾有找立委溝通了解法案內容。

浸聯會:神必掌權全然交託
中華基督教浸信會聯會主席周宗崙牧師表示,無論是聖經裏所記載,還是我們現今所生存的世界,都因為「罪」的緣故導致人心墮落與敗壞,像所多瑪及蛾摩拉城也是因為人民道德行為的敗壞而滅城。而在挪亞所在年代,雖然也出現人類敗壞的行為,上帝讓大洪水發生造成毀滅性的破壞,但即使是充滿罪惡及敗壞的時代,神會施行審判,也會為全人類預備救恩。在看似最壞的年代,都會揀選合乎祂心意,遵行祂教導的百姓,起來為主爭戰。

周牧師說,聖經創世記二章18節明白揭示「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他」,神按著祂的形象造男及造女,絕大多數的人都認為婚姻是「一男一女」的結合,這是遵守上帝的教導。許多追求個人權利和自由(同婚)而推動同志運動的人包括立法委員,很多都是已婚且有兒女,他們也是為了自己的「信仰」而戰。

「婚姻平權法案就算過了,也不會是世界末日,因為神是在全地掌權的王!」周牧師說,擔心婚姻平權法案過關的肢體,可以禱告,也可以採取任何的行動來阻止,但要記得「權柄在上帝」,禱告及行動後,結果就全然交託。

靈糧堂:持續禱告守望
台北靈糧堂葉嶺楠牧師表示,海內外的靈糧堂大家庭都持續為台灣不要成為「亞洲第一個通過同婚」的國家迫切禱告。即使最後法案過了,雖然會憂心難過,但卻不會害怕,因為相信神必按著祂的心意來帶領台灣未來的前途。

貴格會:同性戀者是要愛的對象
台灣貴格會聯會主席雷建宇牧師則表示,上帝恨惡「罪」,但愛「罪人」。我們基督徒也是蒙恩的罪人,我們在婚姻家庭及男女情感的經營上,也並非全然是無可挑剔的。但無論是不是基督徒,都不會贊同「性混亂」(指婚姻以外的性行為)。所以教會和基督徒必須很清楚,同性戀者不是我們要對付的敵人,而是我們必須要用愛心和行動去幫助的對象。

「即使婚姻平權法案通過,教會也不會輸,主耶穌依然得勝!」雷牧師說,像教會的「走出埃及輔導協會」,就幫助許多曾經是同性戀者的男女脫離捆綁,他們有的雖然依然沒辦法愛異性,但會持守身體的界線;有的則是已經結婚生子。他想要告訴弟兄姊妹的是,婚姻平權法案不過,神有祂的美意;即使通過,教會及基督徒依然可以繼續發揮對國家社會正面的影響力,不必懼怕,更不要灰心。

聖公會:美支持,台灣不支持
「聖公會的『婚姻聖禮』一定是一男一女,其中一位至少是基督徒。」台灣聖公會賴榮信主教表示,由於美國最高法院通過同性婚姻,因此美國聖公會支持同性婚姻,台灣聖公會雖然在美國聖公會的轄區,但也和有些美國聖公會的教會一樣,都不支持同性婚姻。

他表示,即使接受同性婚姻的聖公會教會為同性或再婚的人辦的婚禮,不是採用「婚姻聖禮」,而是「祝福禮」。他說,要了解同性平權問題,一定要先正面了解對方背景,相信他們成為同性戀必有其背後的原因。現在同性戀成因也有許多不同說法,基本上我們都給予尊重,了解問題的原因,需要在哪裡?看要如何處理。他認為,不是帶有審判性評論「對不對」。也將接下來的發展放在禱告中,看未來如何進展。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。