家庭還有未來嗎? 關鍵:為孩子創造幸福成長空間

3855_家庭還有未來嗎_ 關鍵_為孩子創造幸福成長空間
左圖為長老教會總會在台中柳原長老教會舉辦「基督教倫理在現代社會的挑戰」巡迴講座;威沃夫剛.胡伯教授(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】「面對現今多元的世代,家庭還有未來嗎?」德國基督教倫理學權威沃夫剛.胡伯教授(Prof. Dr. Wolfgang Huber)日前受邀來台,於十月26日在台中柳原長老教會舉辦講座,針對基督教倫理在現代社會的挑戰,帶領台灣教會及基督徒從更寬廣的信仰角度,重新思考家庭的未來。

家庭存在比人類存還早
家庭為何如此重要?胡伯教授首先提到,自從上帝創造動物以來就開始有家庭,家庭的存在甚至比人類的存在還要更早。從創世記中看見上帝創造男人和女人,由兩個人開始組成一個家庭,家庭也是人類生活最基本的單位,讓人類在家庭關係中彼此互相支持,建立安全感與信任感。

然而,現今隨著社會文化的變遷與發展,家庭形式愈來愈多元,也愈來愈具爭議性。對多數人來說,有家庭生活的人會比獨自生活的人更感到幸福,但人類在家庭中不只經歷幸福,也會經歷傷害。因此,在家庭關係中,我們也必須要學習和好與饒恕的功課。

他指出,家庭其實有很多種互助形式,包括由一男一女所組成的理想家庭,還有包括大家庭、小家庭、單親家庭、重組家庭,以及現今社會中較不能接受的一夫多妻、非婚同居關係以及同性婚姻家庭形式。

他強調,不要只把同性伴侶關係視為唯一有問題的家庭形式,在這個多元的時代,每個人都有責任形塑自己所認同的家庭。此外,基督徒除了看重婚姻的不可分開性,對於曾經為婚姻努力過卻不幸分開的人,我們也必須抱著憐憫的心去尊重他們。

有關聖經對於同性戀的批判,胡伯教授認為,聖經中所提到的同性性關係與現代人的認知並不相同。當同性戀者無法被社會及教會接納時,他們只能被排擠躲在黑暗角落,甚至不斷更換性伴侶,造成社會中更混亂的景況。

德國同性伴侶關係不視為婚姻
從倫理學的觀點來說,性傾向是人類自我認同的一部分,任何不同性傾向的人都應該被尊重,並且鼓勵他們在愛中用負責任的態度,維繫彼此忠誠可靠的關係。目前德國的法律上,用「已登記同性伴侶關係」來保障同性戀者的權益,卻不把這種關係視為「婚姻」。

此外,德國福音教會牧師可以為同性伴侶關係主持「祝福禮拜」,卻不叫做「婚禮」。他認為,同性伴侶應該與異性伴侶獲得一樣的保障,雖然在言語表達定義上有所不同,但是其權益與尊重不應有所差別。

胡伯教授強調,無論任何家庭形式中,孩子都不該成為各種議題或立場的工具,今日教會要更多強化家庭的觀念,為孩子創造幸福成長的空間,致力於讓每個不同形式的家庭都能成為充滿愛、忠誠、可靠與負責的關係。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。