為主演好這臺戲─金鐘獎「主禱文影帝」李天柱的生命故事

3857_李天柱

文字/Priscilla  照片/受訪者提供

「因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(哥林多前書四章9節)

人生如戲,戲如人生。有一種職業叫演員,有一種身份叫神的兒女。每天戲內上演著人世間的悲歡離合。戲外的人生其實也彷彿是一臺戲,這臺戲是由上帝導演的。

像頭刺蝟 逆毛而摸會傷人
「天柱」──做一個頂天立地的男人,這名字在李天柱看來是挺沉重的。他從小被灌輸寧折不屈的觀念,性格執著,脾氣一上來便像個瘋子。倘若觸及他的底線,或提及家庭、母親方面的事情,他便會揮拳相向。那時候他覺得,只要有力量,就能征服這個世界。

李天柱在家中排行最小,父母在他三歲的時候離婚了,父親帶著他和三個姊姊生活。「總覺得我的童年是挺孤獨的,可能因為這緣故,我願意跟家人到天主教教會去,參加活動。」年幼的他對神完全沒有概念,教會唸的文言文經文,對孩子來說也是幾乎聽不懂。

李天柱形容自己就像一頭刺蝟,你只能順著牠的毛去摸牠,若逆毛而摸就會被牠刺傷。「其實我是講道理的人,你好好的跟我講,我會願意聽。」然而打架的結果是朋友愈來愈少,還吃了很多虧。「後來念工專,外面世界的打架方式更兇狠,我意識到這樣下去總有一天會給打死,便唸不下去了。」

他曾經有一個當飛行員的夢想,卻因為那時眼睛的辨色力較弱,沒有被錄取。「現在想來都有神的安排。若當上了飛行員,說不定我現在已不在世上,因為那個年代台灣的空中失事率比較高。」他笑說。

後來他轉學去念廣播電視,從此開啟了另一個世界。演藝圈特別喜歡拜各式各樣的偶像,大家都道聽塗說,聽說哪個神明靈驗便一窩蜂去拜。李天柱如今回想:「從某個角度來看是好的,人是敬天畏神的,只是不認識真神,便盲目的去拜。」

當時還未認識上帝的李天柱,也是毫無頭緒的去尋求。「我不喜歡跟別人做一樣的事情,我要找一個自己相信的神。我讀了很多佛經,覺得很有智慧,便開始拜起來了,一拜就是廿多年。」這樣的信仰,當它已經植根、變成生命中的一種習慣,是很難把它移除掉的,李天柱是這樣的認為。

星路不順 興起輕生念頭
演藝圈看似璀璨奪目,星光背後卻隱藏著無法言喻的壓力,華麗包裝之下,藝人往往時喜時憂,情緒起伏不定。曾經有一段時間,李天柱幾乎每晚都跟朋友去玩,喝酒喝得很兇,經常喝到早上紅著眼睛去拍戲,「這樣怎能把工作做好?就算有一點小天分、小聰明,大家也會漸漸怕了你。後來工作機會漸漸減少了。」也因為這樣的關係,第一段婚姻開始出現危機。

「這樣過日子,一開始時是挺爽的,後來愈來愈覺得沒意思。然而壞習慣真是人的最大敵人,自己想振作也振作不起來。那時候我開了一間公司,卻給朋友背叛了;婚姻又面臨結束,於是我想要了結自己的生命。」他決定服用安眠藥,聽說吃多了會吐出來,吃太少又不奏效,所以他預備一個恰到好處的份量,和酒吞下去了。「我坐在我的總經理的位子上,等死。」

翌晨,同事回到公司,只見李天柱在位子上睡著了,聽到了他桌上錄音機裏的「遺言」,才驚覺他是自殺。大家嘗試把他叫醒,他竟然清醒過來。自殺行動失敗了,當下他心想,從此以後,再沒有什麼人能傷害得了自己。

那時候,他的父親和姊姊都已移居美國,亦已信主了,他們經常打越洋電話向他傳福音,但李天柱都斷言拒絕,絕不動搖自己的信仰。「我那時所不知道的是,原來父親和姊姊都長年為我禱告。」他說。

為人代禱 意外感到溫暖
第一段婚姻結束之後,李天柱認識了現在的太太,兩人的性格是同樣的剛烈,經常吵架。後來太太在朋友帶領之下信主了。有一天,一對多年沒聯絡的好友打電話到他們家裏,那位姊妹說自己做了一個異夢,神囑她要把李天柱夫妻倆帶回神的家。「我聽了覺得好笑,簡直是無稽之談。」雖然信仰不同,但老朋友重逢還是值得高興的,「我約他們吃飯,請他們到家裏來。」

過了幾天,他們又帶了一些弟兄姊妹到他家去,好客的李天柱還是接待了他們,「他們在一樓的客廳唱詩歌、讀聖經,我則一個人走到三樓的小佛堂那裏去,用意是讓他們知道,我們各有各的歸屬。」

朋友們臨走的時候,提出要為李天柱禱告祝福,「祝福這件事情是沒有人會拒絕的,我就答應了。那時候我即將第一次到中國內地去拍戲,很多細節還沒定下來,我就把心裏面的擔憂都告訴他們,讓他們為我禱告。」禱告的過程中,李天柱內心感受到前所未有的溫暖,「我這人不喜歡欠人家的情,然後我說也要為他們禱告。」

李天柱跟這些人壓根兒不熟,也不知道他們的事情,更不曉得該怎樣禱告。可是當他開口為他們禱告,奇妙的事情卻發生了。「我嘴巴自己說話了,說的卻不是我腦裏想說的話。我一個一個的為他們禱告,每一句話都說中他們的心事。」

他的禱告不但令對方流下眼淚,就連他自己也哭了,「我給自己嚇倒了,我對他們的事情怎麼會有感覺呢?他們卻面帶笑容的看著我說:『恭喜你,神藉你的口跟我們說話,神要使用你了。』我說,我何德何能啊?我有多高的智慧、多大的能力呢?朋友說:『不在乎你的智慧跟能力,只要你願意,神就會用你。你願意嗎?』」

李天柱對於這樣的經歷,無法用任何邏輯去解釋。他想了一下,「其實過去近五十年的時間,我的生命在自己的手中,實在是亂七八糟的,如果有一個神,願意為我的生命負責任的話,那我應該可以輕鬆一點?就試試看吧,應該不至於比我經驗的差吧!」

首次拿金鐘 經歷神同在
李天柱在2005年復活節受洗。同年底,他接拍了一齣大愛電視台的劇,播出後好評如潮。大愛台遂邀請他參與《戲說人生》節目,希望他藉著拍戲卅年的經驗,說一說戲外的事情。他向神禱告說:「如果你覺得我不適合做這個節目,你就把它挪開吧!」

於是他故意開了一個很高的酬勞,沒想到這個向來製作經費緊縮的電視台卻一口答應了。他破天荒地在節目中直接用聖經的話來解釋事情。「萬事互相效力,雖然是佛教電視台的節目,但我傳揚的是上帝的愛。」

2006年,他首度獲提名金鐘獎,在這之前,他對金鐘獎有著很複雜的情結。「廿五年前,我曾經獲金鐘獎提名,最後是空手而回。」與金鐘獎一別就是廿五年,期間也有過獲提名的機會,卻因為種種原因被撤回申請。「當一個人長時間渴望一件事情,卻一直得不到時,就會產生兩種心情,一種是『非要不可』,另外一種就是『不要也罷』。我是第二種。」

可是,這次他腦裏湧起一個意念:「你會得金鐘獎。」這意念甚至強烈地令他徹夜難眠。他跟牧師聊起這件事情,牧師說:「這很可能是神給你的應許,你要大聲把它宣告出來。」

聚會中,牧師叫每一位弟兄姊妹把心裏的願望大聲宣告出來,輪到他的時候,他說:「主耶穌說要讓我得金鐘獎。」說得還不夠理直氣壯,大家卻嚷:「哈利路亞!」好像事情一下子成就了的樣子。太太叮囑他說:「在外面可別亂說,怕人家笑話,以為你想金鐘獎想瘋了。」畢竟那時候,他們對神還沒有太大的信心。

「我關心的不光是得獎這件事,更重要的是這個意念,到底是出於我自己的妄念,還是真的是神的意思?」帶著求證的心情,他在頒獎典禮上見證了自己獲獎的一刻,心裏的震撼是前所未有的。

踏上台的那一刻,他還是帶著一點點的驕傲,原想要成為史上第一位拒領金鐘獎的演員,以抗議這麼多年來所受的委屈。正要掉頭而去的一刻,他聽到一個聲音說:「這是我給你的。」「我突然清醒過來,我差點把神給我的祝福拒絕了!」最後他再度上台領獎,把榮耀歸給上帝。

「蘇培盛」一角帶來啟示
基督徒要演好世界舞台的戲,必先破碎老我,才能演好上帝安排給我們的角色。李天柱經常強調自己是神的器皿,在2010年他接拍《後宮甄嬛傳》時,經歷了一個破碎自我,成為器皿的重要歷程。「在面試時,經紀人提到我是『金鐘獎影帝』,導演揶揄地說:『剛走了一個影后,現在又來了一個影帝。』我有點不是味兒,跟他說:『在內地我是一張白紙,如果你願意給我一個機會,我願意把自己歸零。』就這樣,我得到了『蘇培盛』這個角色。」

收到劇本後,他才發覺那是一個太監總管的龍套角色,戲都不在他身上,可以說是一個「無我」的角色。然而一切已準備就緒,頭也已經剃了,怎能出爾反爾呢?內心縱然掙扎,他還是決定要把工作做好,「即使對白只得『喳』,即使只是彎著腰、低著頭,還是得演好這個角色。」

有天晚上,他盯著劇組發的通告單,端詳起「蘇培盛」這三個字來,忽然靈光一閃,領略到這三字所代表的祝福:「『蘇』是耶穌,『培』是培養,『盛』則是『成』為器『皿』的意思。」耶穌要藉著這個角色,培養他成為主的器皿。

「我立時淚流滿臉,跪在床邊向神祈禱:『神啊,感謝你對我有這麼高的期望,我知道我是瓦器、神的寶貝,我願意,哪怕是天涯海角,哪怕只向一個人傳福音,我會為你不惜一切而去。』」

從那天開始,他的心緒豁然開朗,「我知道我演戲不光是在為自己而演,我如今做的是神的事工。」神更讓他明白一件事情:「戲劇反映了人生,然而就算戲裏演得多冠冕堂皇,假若我們現實的人生一塌糊塗,也是無法把真實傳遞出去的。因此我開始把焦點放在人際關係上,更注意跟周遭人的相處。」

做個「不一樣的影帝」
今年李天柱再次入圍金鐘獎,十月間他正身處內地拍戲,本不打算特地為金鐘獎頒獎典禮回台灣,但聖靈提醒他:「假使你能上台,便能為神說一些話。」於是他決定走這一趟。

李天柱預備了一篇得獎感言,「內容關於信望愛,自覺是一篇很精彩的稿,還像詩篇般押韻。」在頒獎典禮前兩天,他收到朋友傳來的影片,是一位外國女演員的「主禱文音樂劇」片段,他深受感悟,「我們唸禱文的時候,到底有沒有真正了解它當中的含義呢?有沒有對照在我們的實際生活當中?還是有口無心的純粹唸唸罷了?」

對於獎項,他沒有任何想法,這一次神沒有跟他說:「你會得獎」,因此他心情相當的平靜,就靜候神的作為。到了宣佈他得獎的那刻,他心裏問神:「在台上我該說什麼好呢?」這一刻他腦裏浮起了「主禱文」三個字。

從來沒有人在金鐘獎頒獎典禮上用主禱文為人祈禱,聖靈帶領著他,他抓緊了這臨時的意念,神並賜他臨場的智慧,促成了這流暢、毫不唐突的主禱文得獎感言。「……上帝揀選了我,我想一定有祂的用意,可能讓我上來說說話吧……你們想不想聽一些不一樣的?我們這個大家庭,我們現在共聚一堂,可是要知道還有很多的大家庭在外面水深火熱,讓我用聖經裏面的主禱文,來為這片土地上的人禱告!」

發自內心的禱文,不但能上達到主前,還能有效的傳遞情感,以致這段得獎影片在社交網絡上被廣傳,感動許多人的心。李天柱認為禱告就是要把內心的真實想法對神訴說,「我們每天禱告,有時難免會流於一種習慣,其實神不是形式主義者,祂喜歡我們用心靈誠實去面對祂。」

上帝把信徒明明列在末後,並讓我們成為一臺戲。李天柱的人生走過高低跌宕,終於體會到一切經歷都為要向人演示出神的慈愛。作為上帝的演員,要作光作鹽,向世人展示屬天的價值,因我們不是單給世人觀看,更是給天使及無所不知的神觀看。
(香港影音使團提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。