《愛的明信片》丈夫聽不進去我說的話,該怎麼辦?

愛的明信片_丈夫聽不進去我說的話_該怎麼辦

親愛的倚聲老師:
我的丈夫為了紓解工作壓力,常看影片到深夜。我很擔心他作息不正常,會影響到他的健康。但我講的話他都不聽,還嫌我囉嗦。這該怎麼辦?
韋汝

親愛的韋汝:
看得出來妳相當愛妳的先生,為了他用心良苦。人因為愛的緣故,總是處處為所愛的人著想,希望對方能得著最大的益處。然而,當我們關心所愛的人時,仍需要選擇適當的表達方式,以免弄巧成拙,讓關心變成困擾和壓力,甚至造成對方的反感和不快。

學習克制脾氣 以鼓勵代替責備
有位朋友向我分享她和女兒類似的相處經驗。當時,她最頭痛的是女兒比同齡的孩子瘦,總是吃得不多。她很擔心女兒不夠強壯,會時常生病感冒;又怕她跟同學互動時,容易因碰撞而跌倒受傷。有一天晚餐時,女兒表示手有些疼痛。一問之下,才知道女兒在學校玩耍時,被同學撞倒。

當下,我這位朋友一面心疼孩子在學校發生的事;一面見到女兒又是小口、小口的吃飯,便忍不住怒從中來,責備起孩子說:「妳看妳,就是因為妳飯吃這麼少,才會這麼瘦,難怪被同學一撞就倒了。妳還不大口的吃!」女兒被她這樣突然責罵,眼眶頓時紅了,更是食不下嚥。

吃飯原本是件愉快的事,是一家人情感交流的好時光,竟演變至此;我的朋友十分後悔自己說話不恰當。事後,她丈夫提醒她,雖然她的出發點是為孩子好,但太過著急,因此發了脾氣,反而傷了孩子。

她丈夫勸勉她多用積極的言語,鼓勵孩子吃飯。之後,他們夫妻一同禱告,將對孩子的憂慮卸給神,盼望孩子能平安、健康的長大。這位朋友也學習在對待孩子的事上,克制自己的脾氣,盡量用鼓勵的方式,讓孩子在被尊重、被疼惜的氛圍中進步。

罣慮交託給神 心中平靜安穩
《聖經》說:「有人說話浮躁,如刀刺人;智慧人的舌頭,卻能醫治人。」(箴言十二章18節)。話語說得不恰當,竟會像刀刺傷人;但話語合適,反能醫治人。因此,建議妳不妨藉由禱告,將自己對丈夫作息、健康的憂慮交託給神。在你心中得著平靜安穩時,自然能說出智慧的言語,讓丈夫覺得愉悅,而能感受到你的心意,進而願意建立正常、規律的生活作息。

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。