真理必叫你們得以自由

3857_真理必叫你們得以自由

【本報主筆】韓國總統朴槿惠因親信崔順實事件,支持率降到5%,全國各處爆發極大的抗議聲浪,朴槿惠以近乎哭泣的聲音在電視上道歉。在抗議活動中,抗議者分別戴上崔順實與朴槿惠的面具,前者手拿著木偶戲道具牽引著後者的手腳,這似乎是人們最憤怒的所在。

一切從喪母之痛開始
如果我們深刻去看這場事件,無法不對朴槿惠悲劇的遭遇產生同情。她是韓國故總統朴正熙的女兒,1974年朴正熙夫婦在光復節(從日本獨立)紀念儀式中遇到北韓間諜行刺,朴正熙的夫人身亡。當時年方22歲的朴槿惠剛從西江大學電子工學科畢業在法國讀書,母喪之後趕回韓國代替亡母擔負起第一夫人的角色。這時崔順實的父親崔太敏宣稱自己能夠透過託夢幫她與逝去的母親互通信息,於是成為朴槿惠的心靈導師,這時的崔太敏已經62歲。

五年後,朴槿惠的父親朴正熙也遇刺身亡,成為孤兒的朴槿惠與弟妹離開青瓦台。一直到18年後,1997年她支持新韓國黨候選人李會昌才復出政壇。2012年她成為韓國第一位女總統,在競選的時候,她以「沒有家庭可以照顧,沒有子女可以繼承財富,國家是我唯一希望服務的對象。」的訴求感動了很多人。

而崔太敏曾在慶尚南道的金華寺削髮為僧,十九年後創了一個名為「永世教」組織;但是這個組織只持續兩年(1973年五月至1975年四月),因為崔太敏對自己僅有300名信徒不夠滿意。他接受了大韓耶穌教長老會綜合總會的「牧師按手」儀式成為牧師,此後一直以牧師自居;但是他卻有六次婚姻。

他沒有再去宣揚任何「永世教」的理念,卻利用了一個孤女對家人的思念出入青瓦台,利用總統之女的名義斂財,朴正熙曾經把他找進青瓦台質問,朴槿惠卻為他辯護造成父女失和。刺殺朴正熙的中情局長在法庭上說他行刺的動機之一,就是看到朴正熙無力阻止崔太敏蠱惑朴槿惠。然而,這不也是人之常情嗎?一個喪妻的父親如何不疼惜思念母親的孤女?

心靈軟弱時易遭操控
韓國每一任總統都涉及貪腐,但是這些人不是為了自己就是為了家人;朴槿惠卻不是因為私利而僅是因為心靈上倚賴了一幫詭詐的人。當親信涉及貪腐時,政客的典型舉動就是無情切割,朴槿惠卻坦承與崔順實的關係,而且說這是因為崔曾經陪伴她度過艱難歲月。這或許是女性的特質,她們願意承認自己情緒脆弱的一面;但政治是無情的,政敵們當然不會放過大好機會,慢慢凌遲朴槿惠所屬的政黨,直到下次大選。

這樣的場景一點都不陌生,神棍利用人心靈的弱點操控他人來牟取私利,各種算命、改運、風水大師的話不僅影響一般平民百姓,甚至政治人物都有一些國師在指點辦公室的方向、擺設、日子時辰等等。

朴槿惠的遭遇讓我們看見親情是人的基本需要,從青瓦台到尋常百姓家都沒有差別,對於生命的認識更是所有人的必需,因為生離死別是無人能免的遭遇。她曾受天主教洗禮,但是顯然並沒有認識真理經歷真神,所以也失去了基本判斷力;而且世人看重靈界的能力,卻忽視行為上的道德缺失是一個普遍的現象。一個結過六次婚、對金錢有強烈需求的人,無論如何都該質疑防範;但是卻在功能性(通靈)的需求下被遮掩了。這就是問題的癥結。

「行道」是我們的信仰的根本要求,「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太福音七章21節),約翰福音八章31-32節也說:「耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」唯有真理能夠叫人得自由,脫去一切捆綁。宣揚真理真是何等重要!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。