西班牙不完美餐廳 打工換餐讓邊緣人恢復自信

3857_不完美
西班牙「不完美餐廳」。(照片來源:Evangelical Focus)

【特約記者林辰欣/編譯】在西班牙巴塞隆納卡斯特爾德費爾斯小鎮上,這家餐廳外牆寫著:「你是不完美形象的最完美代表。」這句標語雖然不夠商業化,但卻鼓勵人勇於接受自己不完美。

「不完美餐廳」(Imperfect)於今年九月中正式開幕,它可不是一般餐廳,而是一家慈善餐廳,在這裡,「時間」是重要關鍵。

不完美形象的最完美代表
來聽聽餐廳的緣起吧!卡斯特爾德費爾斯基督教會(The Evangelical Church of Castelldefels)一年前啟動了「緊急計畫」,並與其他機構合作,如紅十字會、房貸受害者平台(Platform of the Affected by Mortgage簡稱PAH),一同照顧在社會邊緣徘徊的人,避免他們落入領取社會救濟的困境,因為光靠著社會福利是單向接收,等於看政府和他人的臉色過日子。

鄰近城市塔拉薩(Terrassa)有一組織簡稱ALEI,統整超過20家實體機構資源,幫助民眾就業,解決社會排斥問題。他們幾個月前開設了第一家慈善餐廳,餐廳之名在西班牙加泰隆尼亞語稱作「La Trobada」意思是「遇見」。

這是西班牙第一家提供相同菜單給兩種顧客的餐廳,第一種是來用餐,付錢就離開的顧客;另一種是付出時間,為餐廳幹活兒來負擔餐費。

提供弱勢貧困者職訓機會
不過這可不是沒有後續的打工換餐,這項計畫目的在幫助陷入貧困者獲得自尊、工作機會及訓練,讓他們有起床的動力,使之成為習慣,能打擊「社會排斥」這隻怪獸。

所以計畫的目標不僅是「餵飽」顧客而已,他們尋找的是各項社會連結,期待能有效幫助社會邊緣人建立自信,並將慈善餐廳與傳統的「窮人施濟所」形象區隔。

這群付出時間換餐的顧客,通常由當地社會公益服務機構推薦,會在「遇見餐廳」待上幾個月,讓他們能重建在社會中尊嚴的地位、發展技能與潛力,不會強調他們的缺乏和導致社會排斥的原因。

當然這一切運作都需要資金,除了塔拉薩市議會的補助外,也有其他組織注入金援。餐廳本身營收也是其中一項,但目前這項計畫尚未能自給自足。

卡斯特爾德費爾斯市的「不完美餐廳」也效仿塔拉薩的「遇見餐廳」,目前已有自社會公益機構轉來的17位合適人選。

卡斯特爾德費爾斯市長坎德拉羅培茲(Candela Lopez)出席餐廳開幕儀式,並說:「不完美餐廳讓美夢成真,這項慈善計畫為許多人帶來有尊嚴的生活。」

這群以時間打工換餐的顧客,在餐廳裡擔任服務生或廚房幫手,每天還能享受健康又平衡的美食!

人人都值得有第二次機會
卡斯特爾德費爾斯基督教會牧師──但以理李奎納(Daniel Requena)解釋這項事工致力「訓練、陪伴與鼓勵這群人,脫離社會排斥的困境或邊緣化的風險。」李奎納牧師相信每個人都值得擁有第二次機會,不完美餐廳就是明證。

「不完美餐廳使用教會一樓所有佔地,是寬敞、明亮、通風的空間,還有時尚的工業風廚房,兩坪大的露臺可以種香草,烤肉時可以用。」

估計參與慈善餐廳計畫者可持續至少四個月以上。該項計畫總籌奧羅莉卡貝札斯說:「打工換餐者是由志工專業人員訓練,上班期間會在對外營業前,與團隊一同享用早餐與中餐。到了放假日,他們還是可以來吃飯,我們對待他們會像其他顧客一樣。」

全體員工每月一次的會議,會討論每個人的後續安排,並與市府協調溝通。不完美餐廳自詡為一處暫時之地、一座橋梁,是「尋找二次機會的推動力」,總籌帶著大大的微笑如是說。

這計畫要成功不只需要各方的幫助,專業的支持也很重要,餐廳聘請的主廚培佩(Pepe)就身懷35年豐富的餐飲經驗,不過打工換餐的顧客還是整個故事的主角,他們到此學習、接受鼓勵。

若來到這家不完美餐廳,這群員工們可是會驕傲地向你展示圍裙上頭的標語:「我雖不完美,但很獨特,我值得你信賴。」(資料來源:Evangelical Focus)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。