8個基督徒善用時間的方法

3857_善用時間

【記者林鈺庭/編譯】自古以來,很少有運動員有辦法在奧林匹克比賽,在五千和一萬公尺的長跑中同時取得勝利。米魯茲‧伊夫特(Miruts Yifter)便是一個奇蹟。他在西元1980年莫斯科奧運會中,成為前述兩項比賽的雙料冠軍。他向世人宣告,他也能在一向由衣索比亞跑者稱霸的比賽中,拔得頭籌。

雙冠王的困難點不僅在於,從兩個不同長度的賽程中競爭獲勝,而是如何在短時間內恢復體力,可以完成兩場比賽。跑者必須知道該如何使用寶貴的休息時間。

「我沒時間!」當一個人被要求做某件事情時,這是我們最常聽到的藉口。事實上,這句大家最愛說的話反映了很可怕的現實,因為我們沒有人真正「擁有」時間。

聰明地使用時間是我們所能學習到最重要的事。我們往往覺得時間正從我們的生命中溜走,也常因為手邊一堆事情無力完成而感到挫折。

要讓一天有60個小時可運用是天方夜譚,但是上帝希望我們能更聰明地管理時間,所以下面列出八個實用的建議,盼助眾人都能成為善用時間的高手:

1.時間是上帝賜予的禮物。若想要把時間用在自己身上,反而會失去時間。但若我們將時間視為上帝賜予的禮物,我們就不會感到壓力這麼大。

2.唯有把時間給上帝,才是使用時間最聰明的方法。

3.我們需要承認上帝所說的工作有時,休息有時。

4.每年年初,我們都要訂下年度目標。一旦缺乏目標,我們就會虛度光陰。

5.我們也要訂下每月的短期目標。透過將目標事項寫在行事曆上,釐清什麼是我們想要的,什麼又是對我們來說最重要的。

6.為重要的事列出優先順序,而非將時間浪費在我們未曾計畫,或是對我們沒幫助的事情上。

7.擁有休閒娛樂時光是非常重要的。但是,這些時光不應該佔據我們的生活。若我們允許它偷走我們的時間,那我們就會迷失了自我。

8.我們應該把一整天的時間,以20分鐘為單位做分割。若我們將所有目標,一一填入空格,我們就更容易掌握時間,也不會讓時間輕易溜走。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。