社群媒體帶來始料未及的影響 微妙的忌妒會扼殺你的靈性生活

3857_忌妒

【特約記者鍾小玲/編譯】知名網路電視服務平台「網飛」(Netflix),今年十月稍早首播英國影集《黑鏡》(Black Mirror)第三季,其中第一集就探索一個高科技先進發展的未來,人們被連結到一個代表所有人如何為其他人所認知的數位目錄。在這個目錄中,每個人都可以在與別人互動時、看到別人的社群自介時、或是光看別人的外表時,即時為別人打分數及按讚,這套即時互相評價的系統讓每個人都有一個五分制的社群評價。

人人都能為別人打分數的未來
對此,影評人羅賓森(Tasha Robinson)在《邊緣》(Verge)網站上發表評論,她說這個劇本把當今社群平台的自我分享和尋求認可的特質,加入未來社會的骨幹中。

社群媒體可能帶來始料未及的影響,《黑鏡》中呈現的就是:如果你的存在隨時都連結到那套五分制的社群評價系統,它深入你現實生活中的每個細節後,因著你追求別人認可的欲望,將會帶來什麼樣災難性的後果。影集中的主角是個名叫拉絲(Lacie)的女性,故事就以拉絲與另一位在網路世界擁有完美形象的高評價朋友比較後,設法提升自己的社群評價展開。

雖然你並沒有用五分制評價給周遭的人打分數,但你對臉書和Instagram上的朋友可能都有下意識的評價,無論你有沒有常常為他們按讚或留言,你仍然做出了取捨,有些人你會特別注意,有些人你選擇忽略。或者,你可能拿自己跟其他看來比你好的朋友相比,他們可能擁有你欣羨的工作、生活、地位,還常常換新車,過著完美的人生。然而,這些看來再自然不過的評價他人及與他人做比較,卻會讓一個人永遠無法對自己的生活感到滿意、知足。

招致危險的後果
身為基督徒,如果我們對此不加儆醒,尤其會招致危險的後果。哥林多後書十章12節提到:「因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比,他們用自己度量自己,用自己比較自己,乃是不通達的。」

有關比較的壞處,已有不少人加以評論,但與人比較會對你的靈性生活造成什麼樣的影響呢?這麼做有沒有可能讓你只顧著看別人、卻忘了去尋求神?最近我一直在想這個問題,我的答案是:與人比較會讓我們更不願意付出。

1.嫉妒會偷走上帝給你的身份認同
作家畢維爾(Lisa Bevere)表示,一旦你明白上帝把你創造成獨一無二的存在,你就不會想要成為其他任何人。她的話讓我再三省思:我和一群非常有天份、有創意的人共事,我也有一些很有成就、內外在都美麗的朋友,身處這些優秀者之中,很難不拿自己和他們做比較:我的天賦是什麼?我有哪些長處?怎樣才能獲得別人肯定?

當我的眼目不是放在基督上,而是放在其他人身上時,與人比較就會帶出想與別人一樣的想法,隨著社群平台上一則則推文和圖片、影片的傳播,你會在穿著打扮、說話風格上頭和別人漸趨一致,如此一來你就失去了自己獨特的美。

2.嫉妒會偷走你的平安
如果不是在心中忙著跟別人比較,你會花那麼多時間去編輯你在Instagram上的照片?有些照片你甚至重拍,好讓自己看來更自然、完美?你瀏覽別人在Instagram上貼的照片,或是在教會中與人社交時,是否曾感到焦慮?

3.上帝為祂兒女預備的超出人的想像
以賽亞書廿六章3節說:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」當你發覺自己在瀏覽社群網站,看到別人的照片或貼文時,內心感到翻騰,好像有欲望被挑起時,想想那些欲求是從何而來。如果你內心真的想要有人陪伴,也一直禱告求上帝給你更多朋友,那麼上帝已經看見你的渴望,祂是個好神,也是萬有之神,祂接納你的渴望,所以你也該這麼做。

要知道上帝不會忘記你,上帝喜悅祂的兒女能夠經歷並享受世上所有的好事,像是歸屬感、朋友、有趣的回憶,以及任何你的心渴求的東西。聖經也告誡我們:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓利比書四章6節)不過這麼做的前提是,你的平安和滿足必須來自上帝這個源頭,因為世上所有其他的事,包括你在社群網站上的虛擬關係和社交,都是暫時的。

4.嫉妒會偷走你的故事
如果我們稱自己是被基督救贖的人,祂確實就成為我們人生主題曲的指揮。上帝是我們信仰的創始成終者,這代表祂對我們的人生有一張很棒的藍圖,如果我們願意與祂同行,就將為這個世界帶來希望和恢復。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。