美國總統大選觀察 嚴震生:為未來美國民主政治發展禱告

3857_嚴震生_為未來美國民主政治發展禱告

【記者何毓芬採訪報導】美國總統大選於十一月8日進行投票,對於這次美國總統選舉的觀察,國立政治大學國際關係研究中心嚴震生老師受訪時表示,這場堪稱美國史上最具爭議性的總統大選,希拉蕊和川普這兩位主要政黨候選人負面評價都相當高,皆超過五成以上,算是美國史上的頭一遭。除了選民對於兩位候選人都相當不滿意之外,同時國際社會也難以置信美國民主政治,怎麼會走到如此地步,看見這次選舉對過去美國所奠定的形象,勢必造成一些損害與影響。

反體制年 美國社會更加分裂
「美國雖然有好的初選制度,卻提出兩位選民不太滿意的候選人…」嚴震生提到,對美國來說,今年是一個反體制年,無論在共和黨或民主黨都發現到「反體制」的現象。從今年美國初選的發展來看,多數選民對體制內的政治人物產生反感,甚至不再有信心,才會讓體制外的川普(Donald Trump),一個政治素人身分脫穎而出,擊敗許多現任的參議員及州長贏得共和黨初選。原本享有絕對優勢的希拉蕊(Hillary Clinton),竟然在民主黨初選中受到來自桑德斯的嚴峻挑戰,面臨一場硬仗最後才驚險出線。

他指出,現今民主黨在許多社會價值議題立場上是多數基督徒較不能接受,雖然共和黨在社會價值議題上與基督徒較為契合,但這次所推派出來的總統候選人川普,卻是個相當具爭議性的人物,包括婚外情、歧視女性等,讓選民實在難以做出選擇。有些選民對這兩位候選人不滿意,藉由轉投小黨來表達對主流政黨的抗議,或許小黨也將成為左右這次選舉的關鍵。

這次大選期間,希拉蕊和川普掀起一些社會議題,讓美國社會更加分裂。假使未來美國社會仍然互相撕裂,政黨走向兩極化,對於美國民主政治的發展將會造成相當大的影響,進而導致美國民主政治背後這一股尊重宗教自由的基礎,也將愈來愈不受重視。

為美國民主政治正面發展禱告
嚴震生認為,無論是希拉蕊或川普當選,對於未來美國社會制度、台美貿易關係、國際政治情勢,勢必會造成一些震盪與衝擊。然而,如何有智慧選出下一屆國家領袖,不僅是每位美國選民面臨最大的挑戰,也是全世界必須持續關注的事情。求神能感動當選的一方,知道自己的問題在哪裡,願意對選民負責做些說明,並在未來任期內,能夠以身作則落實改善。同時,呼籲基督徒更多為美國新任總統、新政府禱告,為美國社會分裂的傷口癒合,以及未來美國民主政治能朝正面發展禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。