鍾萬學立遺囑:我活著就是基督,我死了就有益處

3857_鍾萬學立遺囑_我活著就是基督_我死了就有益處
照片來源:Steven Fitzgerald Sipahutar / flickr / CC

從印尼反對遊行看台灣基督徒的職分

【記者夏俊明高雄—印尼雅加達連線報導】明年二年就是印尼省長選舉,雅加達現任省長鍾萬學(Ahok)參與角逐連任,他在前後擔任副省長與省長期間不畏強權,極力肅貪,受到印尼民眾很大的認同,在印尼社會備受關注。然而卻因為「華裔」與「基督徒」身分,被少數激進群體極力反對。

Ahok於九月底訪問千島群島時,一句提及不要讓曲解的可蘭經文作為政治目的被使用的呼籲,惹怒印尼激進派穆斯林團體「伊斯蘭防衛者陣線(FPI)」,發起「反Ahok遊行」,鼓吹穆斯林於4日一起走上街頭,要求政府審判Ahok,試圖拉他下台,同時也可以直接衝擊現任總統連任的可能性。

即便是遠在印尼的政治與宗教角力行動,但台灣有著24萬的印尼來台工作者,基督徒從中看見的職分為何呢?

宗教與華人 印尼安定兩大因子
一名在印尼的台灣宣教士指出,4日的遊行抗議,已讓許多有排華陰影的華人先離開雅加達避難。雖然總統左科維極力安撫,但仍有政治力想藉由遊行搞政變,想要達到推翻現任總統左科維的終極目的。

目前,Ahok已接受國家警察總長的審問,左科維督促此案,儘快在兩週內結案。Ahok個人表示,如果因他個人因素造成國家動亂,他願意進監牢服刑,但絕對不退出2017年省長選舉。無論判決結果如何,印尼勢必再經歷一場動盪。

而關於Ahok褻瀆古蘭經的事情,現在已經查到移花接木影片的作者,但其影片已經早在穆斯林團體中被刻意傳遞,所以造成的影響很難在短時間內平息,尤其一些極端的穆斯林團體不想他繼續連任,所以故意挑起在印尼絕對不能碰的兩個議題,就是「宗教」及「華人」。

由於左科維與Ahok上台後都很注重肅貪,辦了很多的「大咖」,深得中間選民的信賴,同時大家都有感覺到政府變有效率了,但也踩到許多人的痛處(畢竟在印尼賄賂已經成為文化)。為何總統關心Ahok的肅貪案,除了在之前是省長與副省長的關係,也關乎左科維是否能在2019年的總統大選中連任。因此,此次抗議的矛頭不但針對Ahok,也是間接針對左科維,是一種很微妙的政治角力。

印尼雅加達省長鍾萬學公布給妻子的遺書,做好一切為社會公義與真理犧牲的打算。(高雄印尼事工團隊提供)

印尼雅加達省長鍾萬學公布給妻子的遺書,做好一切為社會公義與真理犧牲的打算。(取自網路)

台灣教會能影響的24萬人
高雄印尼事工團隊T弟兄表示,此次遊行中,看見兩個十分敏感的因素仍是社會所關注的焦點:「華裔」與「基督徒」。從中,他期待台灣教會看見的是對於在台灣的24萬印尼朋友,能藉由關懷,表達出更多來自華人與基督徒的善意,把友好的印象,隨著她們有一天回到印尼時,帶回到印尼社會中間。

並且,當台灣教會在台灣原住民與漢人等不同族群的合一上作了很好的橋梁與見證,也盼望台灣教會在南向宣教上,與印尼教會一同在印尼促成不同族群的關係恢復。會從台灣回流到印尼,發揮影響力。

同時,T弟兄也呼籲台灣教會當多為Ahok後續的調查代禱,求主讓事件平安落幕,不要演變成為政治與宗教戰爭。

目前,Ahok已針對失言風波表示道歉,指出無意褻瀆可蘭經,同時接受印尼政府對於褻瀆案的審查。這幾天,他也釋出個人的遺囑,約略內容如下:「我已經告訴我的妻子,假若我因著堅持真理與社會公義而被殺,請把我的屍體帶回我的故鄉,並請在墓碑上刻下:因我活著就是基督,我死了就有益處。」因為對他而言,為真理與社會公義而死,相信對社會是有益的,同時也代表他為對的事情犧牲生命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。