比爾.海波斯:熱情能激勵堅固一個團隊

3857_比爾_海波斯_熱情能激勵堅固一個團隊
比爾.海波斯牧師以四種鏡片舉例分析工作中遇到的四種處境。(標竿教育基金會提供)

台灣領袖高峰會

【記者林鈺庭新北新店報導】由標竿教育基金會所舉辦的「2016台灣領袖高峰會」,台北場於十一月4、5日在新店行道會美河堂舉行。第一天上午播放美國柳溪教會牧者比爾‧海波斯(Bill Hybels)談「領導面面觀」,以及與比爾‧蓋茲的夫人梅琳達‧蓋茲(Melinda Gates)的對談兩堂信息,從不同角度幫助基督徒成為更有領導能力與願意付出的未來領袖。

四種鏡片分析
比爾‧海波斯牧師以生命中的四種鏡片做分析:一、熱情鏡片;二、人際鏡片(碎裂鏡片)。三、績效鏡片。四、傳承鏡片。他詢問大家,你的「熱情桶」有多滿?又該如何讓「熱情桶」常保充盈?

比爾‧海波斯表示,熱情沒有不二法門,更沒有神奇藥丸。有工作熱情的領袖,就像為團隊加入蛋白質,使整體動力十足,「熱情能激勵與堅固一個團隊」。他曾幫助一位險些失明的6歲小孩重見光明,並從中找到付出的熱情與快樂。比爾‧海波斯認為,製造「人人皆贏」的局面,正是上帝所樂見的!

接著,他拿起第二格架子上的碎裂鏡片,並說:「職場上許多人活在『交談雜音』裡,又可被稱作『飲水機談話』。」該名詞出自巴布‧艾金格,許多公司員工會私下討論某某某事情做不好,或是不負責任等八卦流言,使得辦公室裡充斥著流言蜚語等雜音和思維。

這時,就要善用「羅明格分類卡」來解決困擾。這是一份酷似撲克牌的卡片,一套有67張牌,每一張卡片上都印有不同的人格特質,包含:同理心、持續力、幽默感等。比爾‧海波斯邀請6-8人前來進行測驗,邀請每個人將人格特質顯著的部分用綠色標註,較不擅長的部分以橘色標示。果然,這幾位受測者的自我覺察能力在測驗後明顯獲得改善,不僅改變生命,也幫助他們找到適合的職位。此外,這個測驗也有助於雇主進行「人才觀察」。

影響人類歷史走向是「耶穌基督」
第三種鏡片是「績效鏡片」,比爾‧海波斯將此劃分為:昌盛(Thriving)、健康(Healthy)與表現失色(Underperforming)。第四種則是「傳承鏡片」,他畫了一個精力餅圖,表示工作比重占90%的人,並不是上帝樂見的!他認為,上帝希望每個人都能投入自己有興趣的事物。

該影片在美國同時向43所監獄放送直播服務,不僅祝福每位基督徒在信仰、工作與人際關係上都能獲得昌盛,也希望幫助更多受刑人,得到生命的轉化與祝福。

4日晚上並舉行領袖高峰會青年之夜,約有400位青年領袖參加。約翰‧奧伯格(John Ortberg)在「一個影響超乎想像的領袖」中,縱橫古今,分享影響人類歷史走向的關鍵影響力,就是「耶穌基督」。來自台北復興堂青年牧區的景嫻表示,聽完奧伯格的分享,才驚覺人類歷史上各領域的佼佼者,都和耶穌有關。同來的睿家則表示,過去雖然知道許多台灣的教育、科學、醫學的提昇,是由教會促成的,卻沒想到這一切都源自於耶穌,「原來善行背後真正的意義是跟隨耶穌的腳蹤行。」

「大膽相信」的主講者史提芬‧弗蒂克(Steven Furtick)從七個家庭開始,創建了一個如今已經超過一萬六千人的教會。他以列王紀下三章9-20節的以利沙為例,鼓勵領袖要有無畏的信心與勇氣,在還沒下雨之前,就要先努力挖溝,做好預備,以迎接神的賜福。

大會也邀請台灣知名年輕演說家陳慧潔,分享她如何化感動為行動的驅動力。她以「你是誰?你為什麼會在這裡?」來鼓勵青年領袖們作真正的自己,找出人生的使命,然後付諸行動。慧潔定義「使命」為:夢想+公益+行動力+上帝的旨意=無限影響力。「再大的抱負沒有行動,就只是空想。」慧潔說。

標竿教育基金會執行長夏昊霝牧師鼓勵青年領袖們分享「可以改變世界」的行動。夏牧師指出,「全球領袖高峰會是每年全球教會界極有影響力的活動,希望這樣的祝福不只臨到資深的教牧領袖、職場領袖,也能夠觸及這一代的青年領袖。」

青年之夜除台北場之外,將分別於在十一月11日新竹北門聖教會、18日於高雄浸信宣道會武昌教會、25日於花蓮博愛浸信會、十二月2日於台東城市生命泉教會、9日於台中東海靈堂、2017年一月13日於台南聖教會舉行,邀請高中以上、30歲以下的年輕領袖免費參加。詳見:http://www.leaderfocus.org.tw/youth.htm

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。