宣教黑客松 科技人寫聖經程式助福音一臂之力

3857_宣教黑客松_科技人寫聖經程式助福音一臂之力
參加者自組團隊編寫「聖經輔導平台」程式參賽,右圖為由編寫「聖經播放器」程式的團隊獲得最具影響力獎(圖/Indigitous Taiwan臉書)

【記者林鈺庭台北報導】在台灣,有許多國際型的福音機構在各領域為世界付出心力,然而很多機構卻因為缺乏科技人才,讓福音事工受到阻礙。國際學園傳道會看到這個需要,於十一月4-6日邀請台灣與27個國家一起投入「宣教黑客松」(Hackathon)的行列,由全球1200位各領域科技人才接下不同任務,以三天兩夜的不間斷馬拉松方式,編寫出聖經程式APP,用科技助傳福音一臂之力。

12項福音挑戰 線上導師服務
4日晚間在台灣現場,學園傳道會負責數位策略事工的李幼英姊妹為參加者介紹黑客松的理念與競賽規則,大會以英文影片介紹12項挑戰,分別是:BibleBox Pi(聖經播放器)、Cyberbullying(網路霸凌)、Scripture App Publishing(經文App的發行)、Grassroots Impact(基層影響力)、Stop Sexting(停止色情簡訊)、Low-Connectivity Challenge(低連結的挑戰)、Digital Bible Coaching(數位聖經教練)、Children at Risk System(高風險兒童系統)、Jesus in the Media(媒體中的耶穌)、Gospel Storytelling(訴說福音故事)、Bridge Builders(橋梁建造者)。

隸屬於學園傳道會的Indigitous舉辦宣教黑客松福音活動。(林鈺庭/攝影)

隸屬於學園傳道會的Indigitous舉辦宣教黑客松福音活動。(林鈺庭/攝影)

工程師楊凱翔受訪表示,自己本身就有成立行動福音公司,為各教會設計網站和APP,這次邀請兩位非基督徒工程師好友組團報名,希望認領Digital Bible Coaching,透過設定靈修筆記方式,分工完成大會分派的挑戰。

宣教黑客松設有現場與線上導師(mentor)服務,以個別指導方式為遇到問題的參加者提供諮詢。由來自華碩、伊甸基金會等公司的各領域菁英組成導師群,共同協助參加者完成挑戰任務。

活動期間,台灣團隊也和菲律賓、新加坡、印度、紐西蘭、馬來西亞團現場連線交流。李幼英表示,宣教黑客松宛如一場馬拉松賽跑,是個需要熱情與目標,並能堅持到底的活動。她說,看到這些參加者不是為了高額獎金,而是為了理想而突破自我,感到相當感動!

挑燈夜戰挑戰自我極限
三天兩夜的活動,參加者常常挑燈夜戰,挑戰自我極限。大會最後頒獎,由BibleBox Pi的組別獲得「最具影響力獎」,聖經播放器軟體是透過Wi-Fi分享聖經內容與基督教媒體,未來將代表台灣去和國際另外27個城市推選出來的方案做評比。另外,由三名工程師組成的團隊得到「最佳技術獎」,「最有人氣獎」由Gospel Storytelling小組獲得。

最有人氣獎由編寫「訴說福音故事」程式的團隊獲得。

最有人氣獎由編寫「訴說福音故事」程式的團隊獲得。

中華基督教網路發展協會的王獻宗提到,得到「最佳可行性獎」的小組,若是願意繼續發展方案,學園傳道會願意跟他們一起將專案完成到可以上架的程度。

李幼英說,未來需要更多願意用專業來事奉神的弟兄姊妹,參與在籌備過程中。且期待看到有科技或數位專業的弟兄姊妹能被聚集,連結併發出更多的創新和對主更深的委身,進而帶出一種不一樣的宣教路徑。目前期待是可以再辦,國際學園也已有這樣的打算。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。