月光族怎麼理財? 王姵驊:思考做什麼最快樂? 理財無捷徑只有用心

3857_王姵驊_思考做什麼最快樂_理財無捷徑只有用心
王姵驊在自己任職的保險公司進行員工訓練(圖/王姵驊提供)

【記者林鈺庭台北報導】1111中國光棍節即將來到,網購金額是否創新高又是各家媒體的矚目焦點。不過,當追求消費時,曾想過現代年輕人如何理財嗎?有人認為,年輕人錢不夠用可大致歸因為三個因子:一、及時享樂主義。二、物質欲高。三、找不到人生方向。對此現象,台灣冠冕真道理財協會王姵驊講師表示:「年輕人應思考自己從小到大做什麼最快樂,並思考發展喜好的可能性,從現在起努力,將它變成可賺錢的事業。」

從每月多存1000元開始
王姵驊認為,例如有人對捷運路線特別有研究,是個路線達人,也許就能搭上創意趨勢,上網搜尋願意合作的插畫家,製作一套精美吸引人的捷運圖,附在筆記本或信封裡販售。又或者,有人對茶葉頗有研究,就可以和外包網合作,撰寫哪種茶葉材質泡茶好喝的文章,為自己賺外快。

「沒有便利的理財法!要先有存款,才能談理財。」王姵驊表示,也許一名月薪27K的年輕人,要付房租、交通費、伙食費、生活雜支等,所有基本開銷扣除下來,每個月只剩下不到7000元可用,再加上孝親費支出,距離買房夢想根本是無稽之談。

王姵驊參加台灣冠冕真道理財協會微型論壇,並於結束時與學員合影。

王姵驊參加台灣冠冕真道理財協會微型論壇,並於結束時與學員合影。

她表示,在這樣的時代趨勢下,年輕人該做的不是自怨自艾,而是以正向態度來面對困境。一個月多存1000元也是種進步,接著便讓自己在三個月後,努力每月存下3000元,並在心裡給自己鼓勵。用累進方式,讓自己盡快存到第一桶金,接著再來考慮理財投資。

隨著土地取得成本越來越高,房價和物價不斷上漲,薪資卻越來越薄。因此,年輕人該從20幾歲開始學習規劃自己的財務,問問自己:「希望40歲過著怎樣的人生?」是一個被裁員、被下一代取代的可憐人生;還是實踐心中夢想,並在工作中獲得成就感的A+人生?

現在的思維決定將來的生活
「你的思維會決定你將來的生活模式!」王姵驊分享,她從東吳日文系畢業後,幸運進入知名外商公司擔任業務助理。這並不是她心中的理想工作,但她堅守崗位,並實踐多種多收的態度。透過觀察協助同事和客戶大小事,在職場上學到採購和工程師的基礎技能。

「語言優勢一再為自己加分。」三年後,她前往出版社擔任編輯兼編譯,學習到AE、撰寫新聞稿和活動企劃案等能力。一年後,她又跳槽到網路公司從事行銷工作。她將過往學習到的經驗運用自如,並獲得賞識。

本身在士林靈糧堂聚會的王姵驊表示,上帝要我們過著豐盛的人生,努力做工得工價,然後倍增。「上帝絕不會讓我們失去,因為每個都是最好的安排;過去的苦難是化妝的祝福;每件事的發生不是得到,就是學到;上帝絕不會讓我們失去什麼!」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。