鄺健雄:推動亞洲教會傳媒聯盟 連結娛樂圈影響力

3857_鄺健雄_推動亞洲教會傳媒聯盟_連結娛樂圈影響力
鄺牧師與女兒鄺保恩(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄專訪】推動魔術佈道10多年的鄺健雄牧師,以商演或佈道會型態的魔術演出,將福音傳入傳統教會難以觸及的族群中間。即便每回演出都需要高成本,魔術佈道的型態也引起教會界不同聲音的爭議,但鄺牧師與新加坡堅信浸信會以宣教的心全力擺上,只盼望得著更多靈魂。

鄺牧師接受專訪提到,未來他不僅希望繼續透過魔術佈道,更是希望連結亞洲各國基督教傳媒機構與基督徒藝人團體、團契,共同打造亞洲傳媒聯盟,讓基督徒在娛樂圈的影響力可以跨國聯繫起來,有策略性與計畫地祝福娛樂圈也向社會發揮更大影響力。

專業信息堅持 打開對話之門
從2000年開始跟著父親一起進行魔術佈道的鄺保恩分享,自己小時候其實沒想過有一天會成為魔術師,是在1999那一年,在父親邀請下,她第一次成為演出助理。而後鄺牧師一步步鼓勵女兒全時間從一位魔術助手成為一名女魔術師,一做至今就是十多年,也在其中成為佼佼者。

鄺牧師與女兒鄺保恩進行超默契的魔術演出(大會提供)

鄺牧師與女兒鄺保恩進行超默契的魔術演出(大會提供)

鄺保恩坦承,其實她過往對魔術並沒有太大的喜好,然而一次機會下,一名老師鼓勵她,其實魔術本身可以成為福音對話很好的鋪陳,此後她開始享受在魔術結合佈道的服事。

鄺保恩說,使用跟傳統不同的方式來佈道,目的都是希望廣傳福音,也期待透過每一次魔術佈道,為參與者在得著年輕人靈魂的事工上,帶來一些新的點子與想法。畢竟,若人們對教會並沒有感到興趣,要得著他們會是困難的。「魔術佈道不是為標新立異,而是希望打開一扇福音的門,影響更多人嘗試用不同方式傳福音」。她認為,如同過往的教會認為使用搖滾樂等新式的音樂在敬拜上就是不敬虔,時過境遷,敬拜讚美至今成為普遍。

鄺牧師補充說,除了魔術,希望未來更多打進娛樂圈,鼓勵基督徒藝人把握影響力,面對壓力時,還是能有智慧為主做見證。他強調,無論魔術或其他媒介,都只是工具,最主要的是信息要純正,傳講的道是直接、沒有拐彎抹角的,呼召也是直接的,鼓勵每位基督徒都能在各種職場使用各自的長才、專業傳福音。

每次在與教會合辦魔術佈道的過程裡,鄺牧師總會分享三點心得:

1.專業是很重要的,對世界或教會都應是如此。要做一個好的福音魔術師,首先要做一個好的魔術師。既然要以專業傳福音,專業就要持續自我要求、精進。

2.信息簡單、白話。教會有時使用的用語太宗教化,只有信徒聽得懂,未信者聽不懂。因此在他的魔術中,將信息講得淺白,為的是讓慕道友可以聽得懂。

3.堅持。為了魔術佈道,他堅持花時間學習,其中雖有難關,但有異象就能堅持下去。鄺牧師也鼓勵,無論有什麼樣的長才,要堅持下去,越做會越好,相信不僅是對靈魂得救產生直接影響力,更是對整體教會界的福音環境帶來幫助。

時局契機 需要特殊宣教策略
提到現今局勢對東協的看重,以及台灣新政府欲發展南向策略,對於亞洲的福音工作是否有幫助?鄺牧師認為,面對中國崛起,機會是多的,但教會需要預備的是用更「自然」的方式來傳福音,而不是一下子就很具文化衝突性、宗教性的方法,來改變人的信仰。但若能在文化中找到一些共同性,從中切入福音,這時候就會比較容易了。這包括在年輕人中間也是如此。

同時,鄺牧師目前在籌劃的是一個跨國連結性的藝術學校,為的是更多影響娛樂圈。目前,堅信浸信會於八月剛建好並啟用一座可容納900人的正式劇院—「觸愛劇場」,並有佳偉傳媒進行全時間的媒體演出製作,加上已經開始進行的「佳偉藝術學院」,盼望未來打造專門培育有意在娛樂圈發揮信仰與專業影響力的基督徒人才的培訓場域。透過對未來幕前、幕後人才的裝備訓練,帶動基督教會在娛樂圈有計劃性的發揮影響力。

鄺牧師也預告,明年三月將在新加坡舉辦亞洲傳媒大會,盼凝聚亞洲媒體聯盟,打造教會界在娛樂界的網絡關係,未來能夠固定聚集研討策略、資源共享,讓影響娛樂圈可以更有規模性的連結與合作。

鄺牧師勉勵想要在娛樂圈發揮影響力的基督徒年輕人,娛樂圈有很多試探,我們要活在一起彼此保護的團隊裡面,這非常重要。他強調,起初成立佳偉傳媒時,本來有想過另外成立跟教會沒有直接關係的公司,然而鄺師母提醒一定要跟教會連結,在事工上、財務上向教會完全的敞開,從中能帶來保護,在冒險與創新中可以有彼此的扶持與監督。

忠心為本 勿讓不當壓力犧牲初衷
許多時,在娛樂圈成功的標誌就是「成名」,這會帶來很大的壓力。鄺牧師呼籲,這不應成為我們最大的壓力,而是讓「忠心」成為我們做事與服事的原則,如此才不會因為壓力而妥協在信仰生命中的價值,「否則為了成名犧牲人格與見證,到頭來又得著什麼呢?」
鄺保恩也與年輕人共勉「教會生活」的重要性。她提到,即便是娛樂圈的一員,我們更是教會肢體的一員,需要有小組生活、屬靈同伴,絕不能一再給自己太多不穩定聚會的藉口,否則將有一天會忘記自己進入娛樂圈的福音使命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。