球場勝敗之間 周天成、盧彥勳倚靠信仰平靜安穩

3857_球場勝敗之間_周天成盧彥勳倚靠信仰平靜安穩
左圖為周天成拿下台北羽球公開賽金牌;盧彥勳在網球場上留影(盧威儒提供) (梁敬彥/攝影)

入圍體育運動精英獎

【記者梁敬彥台北報導】105年「體育運動精英獎」入圍名單公佈,周天成及盧彥勳兩位基督徒球員雙雙入圍「最佳男運動員」,對於可以得到這個象徵國內體育界最高榮譽的肯定,兩人受訪時都將榮耀歸給主。分別在羽球及網球項目都是台灣世界排名最高的兩人,因為賽程關係,每年大部分時間都在國外比賽,面對勝敗之間的心情起伏,基督信仰是他們得著平靜安穩的重要支持。

周天成賽前禱告賽後高舉主名
今年七月台北羽球公開賽拿下這項國際性大賽(1980年開辦)台籍選手首面金牌的周天成受訪表示,他在2012年及2015年都拿下銀牌,今年能夠把金牌留在台灣,他要感謝台北純福音教會的「家人們」一直為他代禱,也要感謝物理治療師高敏珊不僅一直照顧他的體能狀態,更在他一度對打球失去信心時,帶領他進到教會,生命得著更新與翻轉。

受洗歸主後,周天成在上場比賽前都會以詩篇廿篇5節「我們要因你的救恩誇勝,要奉我們神的名豎立旌旗,願耶和華成就一切你所求」禱告,讓主耶穌在比賽中「居首位」;無論結果勝敗如何,都要高聲稱頌祂的名!

緊接著又要前往中國大陸及香港比賽,周天成說,由於大部分的比賽都在國外,「客場」出賽的機率比主場多,但是他知道,教會的張漢業牧師及弟兄姊妹都是他背後最好的代禱者,耶穌始終與他同在,他不會孤單。

盧彥勳挫折及榮耀都與主同行
人在日本的台灣「網球一哥」盧彥勳則透過哥哥,同時也是他的經紀人盧威儒分享入圍體育運動精英獎的感謝。盧威儒說,對於18歲就在網球場上征戰、現年33歲的盧彥勳而言,2016年是充滿挑戰卻又領受神豐盛奇妙恩典的一年。盧彥勳在2016年初,因為開刀治療手肘傷勢缺席澳洲網球公開賽,在休養半年多的時間後,拿下六月份伊爾克利網球挑戰賽的冠軍,排名從原本世界排名108回到排名70。盧彥勳奪冠後,第一時間就把榮耀歸給上帝,也感謝團隊的支持。

多年來都跟著盧彥勳海內外征戰的盧威儒說,過去15年的職網生涯,盧彥勳每年至少都要打25-26場比賽,今年因傷只打了17場,但上帝卻讓盧彥勳今年所得到的積分比去年還多。特別是職網因為長期累積的運動傷害,像西班牙「蠻牛」納達爾及「瑞士特快車」費德勒都有因傷整年報銷的紀錄,感謝主,盧彥勳雖有傷痛,但今年仍能繼續在球場上征戰,這是主的恩典。

現在是一個兩歲孩子的父親的盧彥勳,因為長時間在國外比賽,許多時候只能跟妻兒透過視訊連絡,這次的家庭日本行是難得的天倫樂。「基督信仰是盧彥勳在遇到挑戰挫折時最大的穩定力量!」盧威儒說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。