川普勝選入主白宮 這位狂人為什麼被選民擁抱?

3857_唐納_-川普教了基督徒什麼
跨過當選門檻270票川普篤定入主白宮。

【本報數位部整理報導】美國總統選舉揭曉,共和黨候選人川普確定拿下共獲得288張選舉人票,超過當選門檻的270張,他在臉書一一發文,感謝每個拿下的勝選州。支持者則在底下留言,高呼「美國回來了」!雖然川普頻頻在移民、經濟、外交議題上發表激進言論,但他不僅穩守共和黨地盤,陸續拿下關鍵搖擺州,且受到白種中產與勞工的支持,究竟川普為何能在負面聲浪中持續不墜,甚至最後成功入主白宮?

根據北美舉目雜誌稍早針對美國選情撰寫的《福音派是否要熱烈擁抱川普?》一文表示,在這次共和黨總統初選中,川普得到大量所謂「福音派」選民的支持,特別是在美國南方「聖經帶」的白人,只有克魯茲參議員的大本營德克薩斯州以及隔鄰的奧克拉荷馬州除外。

川普很早就開始經營「福音派」的選票。去年,在接受基督徒廣播網(Christian Broadcasting Network,簡稱CBN)的大衛·布羅迪(David Brody)訪問時,川普說:

「基督徒受到非常惡劣的對待,因為沒有人代表他們。相信我,如果競選勝利,我將是基督徒長久以來最偉大的代表。」

川普曾不只一次說到:「我熱愛福音派,他們也愛我!」除了CBN以外,他也受到一批福音派領袖強烈地支持。其中包括「自由大學」的校長小法威爾,超大型教會達拉斯第一浸信會資深牧師羅伯特·傑夫理斯(Robert Jeffress)以及葛培理佈道團的主席葛福臨牧師。

話雖如此,福音派並不全都支持川普。

美南浸信會的「倫理與宗教自由委員會」主席羅素·摩爾(Russell Moore)認為,用基督教的標準,川普是不道德的:

川普擁有賭場和脫衣舞館,吹噓與眾多美女上過床;雖然川普自稱信仰基督教,但是從來不感到需要「上帝的饒恕」;他奉行強者道德,只看重財富與成功,並經常侮辱對手為「失敗者」;他一向唯我獨尊,狂傲自是,明顯的與基督教所注重的美德背道而馳。

不再關心價值觀

雖然許多福音界領袖指出川普的價值觀與基督教的不協調,但是他們或許沒有意識到,選民對川普的支持並非建立在川普的價值觀上。

2月初,彭博社曾在南卡州做了一個民調。南卡屬於「聖經帶」,自稱「福音派」的占投票選民的72%。

在問道,哪個候選人最能代表你的價值觀?川普排在最後。但是當問到,哪個候選人最能向當權者(國會和聯邦政府)挑戰、讓美國更安全、以及最能振興經濟這些問題的時候,川普都排在第一名,他毫無行政經驗反而是個優點。

可見,在這次初選中,選民(包括所謂「福音派」)所關心的問題不是價值觀。川普捕捉到,並且利用了憤怒與恐懼的情緒。

許多保守選民對華府的政客不滿,關心移民會搶去工作機會,恐懼伊斯蘭極端主義,更擔心槍支管制。這說明,他們對共和黨的當權派失望,也說明,宗教右派已經式微。共和黨的選民對未來充滿焦慮。

另外,舉目雜誌專欄作家新民也撰文表示,主耶穌說,「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。」(《馬太福音》12:35、36)使徒保羅說,「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處」(《以弗所書》4:29)。

路人皆知,川普機關槍似的誇誇其談,既違背了「在上帝面前不可冒失開口,也不可心急發言」的經訓(《傳道書》5:2),他的那些粗言粗語,更是惹動人神共怒。在某次的媒體訪問裡,他大言不慚,覺得他用不著悔改,因為他留心不去得罪人。這種明顯自欺欺人的自辯,很難想像出自一個自稱是基督徒的川普。實話實說,本是美德。但粗言粗語,就斯文掃地了。拒不悔改,完全不是蒙上帝喜悅的態度。

往屆兩黨總統預選,說話一不小心甚至聲音喊大了點的候選人,通常都很快遭滑鐵盧,民調名落孫山,不得不放棄競選。但如今令人驚訝的是,川普打破了這個規律。這次荒腔走板的美國大選,有人說:一個是政客騙子,一個是狂人粗人,但看來最終美國選民選擇了政治粗人。

福音派是否要熱烈擁抱川普?

川普—粗言粗語的一個活標本

美國總統大選觀察 嚴震生:為未來美國民主政治發展禱告

《劉三專欄》從女人不能投票到女人選總統

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。