《劉三專欄》撿起眼鏡看清楚─川普怎麼會當選?

劉三專欄_撿起眼鏡看清楚_川普怎麼會當選

◎劉曉亭(牧師)

危樓總有倒塌的一天,只是不知道哪一天,現在大家知道了,就是11/8這一天!

這一天肯定是美國歷史會記上一筆的一天。事先幾乎沒有人預料到川普會當選,而且大勝,所以這一天在歷史上才有價值。

贏這麼多,為什麼民調與專家都沒想到?其實不奇怪,大家讀一讀解析的文章,就會發現「沒猜到,但是不奇怪」。所有的評論都是事後諸葛,但是這些「事後」還是非常有價值,因為他提醒人們,「樓真的塌了」。

白人中年大叔站出來了

危樓會塌不奇怪,只是當人們習慣了危樓,就覺得不會塌,然後在某一個時間點,它就塌了,塌了以後,大家想想也合理,不是嗎?

什麼是美國的危樓?就是「貧富懸殊」,這種懸殊跟政治的無能有關,人民選出一個政府就是為了解決問題,結果搞了若干年,金字塔頂端的人日子愈來愈好過,基層的人幾乎要民不聊生,而且沒有尊嚴,因為沒有人在乎。社會結構已經定型了,所以媒體一面倒甚至空前表態要支持希拉蕊,明星與名人一字排開支持希拉蕊,理性的人與社會菁英都支持希拉蕊,未必真的喜歡她,而是很害怕川普,他看起來是來造反的。

依照傳統經驗,這會是有效的,會煽動游離票倒向希拉蕊,但是這一次讓大家跌破眼鏡,白人中年大叔站出來了,他們不吃這一套,他們多年來的沈默,甚至不出來投票,這次傾巢而出。

電視辯論的民調,那都是給知識份子看的,誰管川普腦袋如何,品行如何,至少他大聲說出老百姓的心聲,我們就是要政治素人,我們要賭一把,否則翻身無望,就當樂透也好。這種心情,要是老美不懂,可以好好跟台灣人請教。

筆者親戚是在美國人教會聚會,他也強調這次選情很緊繃,因為他們去美國幾十年,從來沒有在選前的主日,牧師要打預防針安撫,告訴大家下個主日會有一半的人難過,一半的人高興,無論如何,神還是掌權(可見,民間是有「不祥的預感」)。

為改變現狀投下關鍵票

許多媒體何以空前表態支持希拉蕊?因為他們擔心川普當選,為何擔心?因為風雨欲來,他們聞到了,沒想到還是發生了,他們很難接受,但是其實也不意外,危樓嘛,倒塌是早晚的事。

這跟耶穌再來也很像,耶穌早就說過祂要來,但是一直沒有來,基督徒都知道耶穌早晚要來,但是祂偏偏一直不來,後來發現祂不來其實也沒事,所以大家都習慣了不要去想耶穌再來,等到耶穌真正來的那一天,會把大家嚇一跳,然後再想想,其實祂早就說過了,不是嗎?這就是人性!

川普當選對美國民眾來說絕對是一件非常難接受的事,包括支持他的人也未必喜歡他,因為他這個人實在「沒水準」,選這個人當總統是種恥辱,違反傳統價值觀。

但是報紙不是說了嗎,選這兩個人一個是上吊,一個是舉槍自盡。大選當天美國媒體訪問了許多人,他們承認非常討厭川普,但是沒有別的選擇,希拉蕊代表的是「既有體制」,大批民眾為「改變現狀」投下關鍵的一票,雖然未來禍福難料而且後悔的機率會很高。

至於川普沒品這件事,希拉蕊可以翻一下當年柯林頓在白宮的性醜聞新聞,不難發現美國人漸漸接受總統與人品無關,其來有自。該發生的就是會發生,因為改變的時候到了,美國人民對政治的不耐煩越過了恐怖平衡點,所以就崩盤了。川普是個怎樣的總統,大家可以等著看,美國政治走到這一步,肯定是個新局面。

我們成了一台戲,演給天使跟世人觀看。世界如何演進,且讓我們看下去,只是自己的日子要好好把握,誰當總統,不那麼重要,四年而已,何況在基督裡有平安,只是別忘了,耶穌真的會來!

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。