摩西的杖?上帝的杖?

3858_上帝的杖?
(圖片來源:維基共享)

經文:出埃及記十七章9節

當以色列人出埃及後,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。摩西對約書亞說:「……明天我手裏要拿著上帝的杖,站在山頂上。」(出埃及記十七章9節)摩西手上拿的杖,應該是摩西自己的杖、是跟隨摩西多年的杖、是用來牧羊的杖。但是在此,摩西為何會對約書亞表示「上帝的杖」?

上帝的意思原是好的
當我在默想這段經文時,我回想到若自己屬靈的生命從初二的一次夏令營會中奉獻自己給神算起,迄今已歷五十五載,而蒙召正式全職踏入事奉的行列迄今也有四十七年;這些數字使我對服事神常有發自內心、油然而生的敬畏之感!

是上帝親自對我的呼召,即或當時不過是十四歲的青澀少年,但神當時給我的感動,迄今都是歷久彌新、清晰鮮活的。每當思及主恩,我總是想透過所有可以表達當時呈現眼際的詞彙,描述我深受感動的種種。
在這一條奔走天路的過程中,上帝藉著不同人、事、物的訓練、提攜、栽培下,更使我深覺「我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。」我經歷的磨練甚至痛苦,乃為顯明神的恩與我同在。所以,我知道:我這一生「不再是我的,乃是基督耶穌的」、「我的一切都是主賞賜的,包括我用之有年的禿筆」等。

對於前述的疑問:「是摩西的杖?還是神的杖?」就不言可喻了。

許多聖經學者會將摩西這一生分作三個階段:四十年的王宮生活、四十年的米甸曠野、四十年率領以色列人出埃及等;我個人卻以為最好分四個階段,將四十年的王宮生活再分為二:一至七歲受親生母親的撫育、七至四十歲受埃及養母一切的薰陶。

僅是器皿 別無可誇
無論摩西的哪個階段,都是在上帝的主權中,對其栽培、積極塑造的美好階段。從經文中我們可舉許多的例證,證明摩西這一生都是神親自製作、裝備、充實的,他一無可誇之處。

這也是為什麼他在米利巴處用杖擊打磐石兩下,而不是按神所吩咐的吩咐磐石出水後,被神懲罰不能進迦南美地的原因,因為他「在眾人前沒有尊重耶和華神」。

我很清楚瞭解的是:摩西手中的杖是神的,不是摩西的。所以,神的僕人所有的服事都必須按神要求的方法,不是按自己的情緒、熟悉的經驗、已有的才幹事奉。很明顯的對比今日許多事工、事奉、事件本身,常出現或大或小的問題,原因都在此:不是按神所吩咐的,而是按自己熟練的、習慣的方法。

合神心意就是行事原則
摩西既是拿神的杖,「神的杖」就有如下的意義:
杖本身並不起眼,它不過是一根枯木,但它本身被神使用、被神行過神蹟奇事,所以,從這個角度而言,木杖它是「分別出來歸給神了」。

摩西第一次在燃燒的荊棘樹旁,「按神吩咐」,丟出手中的杖變成蛇、再抓住蛇尾後仍還原為杖的經歷;以及第二次使用相同的杖,「按神吩咐」,將杖丟在地上立即變成蛇。雖然埃及法老王的術士一樣會丟杖變蛇,但最終神的杖吃盡所有術士的杖──代表杖本身別無可誇,它不過是神手上的器皿。

杖雖執在摩西手中,但如何使用它,必須完全聽神的吩咐。神怎麼說、人就怎麼配合──杖已不再是屬於自己,而是從此由神掌管、是歸與神了。

以色列人出埃及前,神在對付埃及人的十個神蹟上,也是要摩西按神的吩咐執行,如舉杖、伸杖在所有水上、伸杖在江河池上、杖擊打地上的塵土、向天揚灰、向天伸杖、向埃及地伸杖……,杖都是要按神所吩咐的行──這也代表服事神的人,不過是神的僕人,一切都要聽命行事,千萬別得意忘形。

綜合摩西這一生使用杖的紀錄、歷練中,不是一成不變,或是依樣葫蘆的。不過其中完全一致的法則,只有「按神的原則,不是按自己的想法」。神如何說,他就如何配合,這永遠是神要一生訓練人合祂心意的方法之一。

我們從聖經中看到許多雲彩般的見證人:無論是創世記的以諾「與神同行」、挪亞「按神所吩咐的行」,到了摩西「按山上的樣式建會幕」,以至於先知約拿「按神所吩咐的去尼尼微」,彼得說自己「順服神讓他看的三次異象」、保羅陳明「沒有違背從上頭來的異象」等,跟隨神的人行事原則都可見一斑。

用杖若用得不當,即使仍然顯出了神蹟奇事,但用杖之人必受當得的處罰,摩西如此,在馬太福音七章21-23節所寫的,亦復如此:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」 這是對事奉神之人,永遠不變的要求和審定:遵行天父旨意。

執神的杖在手,可表神的同在、神能力的所在。人身上有時候可能需要置備一些象徵性的實物,如杖、聖經、橄欖油等,象徵神的同在、賜福、能力的彰顯等,以便人能更剛強壯膽的跟隨神;或神要人用禁食禱告的方式趕鬼等,在在表明:神喜歡與人同在、同心、同行、同住,作人的元帥。

服事神、信靠神的門徒終生要學會的功課是:不再是我,乃是基督在我裡面活著──我們都是為祂而活著。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。