虎視眈眈的巴比倫

3858_虎視眈眈的巴比倫

◎李文英

讀經讀到舊約耶利米書,看到上帝論及巴比倫的信息。巴比倫,總帶給我許多歷史面和屬靈面的想法。

從傲視群倫到一蹶不振
歷史上的巴比倫是個強權帝國,不僅歷史書這樣告訴我們,從聖經但以理書所記載,但以理為尼布甲尼撒王的解夢上,也看得出巴比倫盛極一時、強過諸國,巴比倫大城亦風光多時。然而,這樣的興盛繁榮畢竟不能長久,驕矜敗壞,後來被波斯帝國所取代,此後逐漸從人類舞台上聲消匿跡。

一個從人看來,各方面都傲視群倫的巴比倫,就這麼一蹶不振!惋惜、難以置信、驚嘆……,人可能會有不同的感受;但不管怎麼樣,我們都是站在一個局外人、旁觀者的立場來看巴比倫傾覆的史實,因為我們不是身臨其境、活在當時代的人。

可是,身為神的孩子,「巴比倫」對我們就不僅僅代表著歷史,還有更深一層的含義,是我們在屬靈生命上要自我警惕、警醒留意的!

每每讀到聖經有關巴比倫的論述,我總喜歡將巴比倫與我們現今所在的世界做連結,以思索從中所能獲得的屬靈教導。歷史,是過去的;屬靈的教導是恆存的,不因世代、時間、地點的變遷而失去它的價值。

從聖經第一卷書創世記,我們就看到神呼召祂所揀選的亞伯蘭離開迦勒底的吾珥,也就是巴比倫地。其實,一直以來,「巴比倫」並沒有真正消失,而是藉著另一種型態活躍於現今的人世中,她以不潔的物慾、情慾、金錢、地位、驕傲、悖逆、自誇…不斷地迷惑人,使人暫嘗其中甜頭、獲致立即的滿足後,就念念不忘、追求、崇拜她,成了她的俘虜,進而遠離神,甚至為了得到她而不惜得罪神、與神為敵。

面對這樣一個「巴比倫」張牙舞爪、強勁有力、以極盡誘惑的方式向神的孩子撲擊而來,我們可有招架之力?這是一個很大的掙扎、很大的挑戰!該如何因應呢?

毫不遲疑 快快逃離
「你們要從巴比倫中逃奔,各救自己的性命,不要陷在她的罪孽中一同滅亡。」(耶利米書五十一章6節)。

我們要像逃命般積極、快速、毫不遲疑地逃離這個巴比倫,而不是流連、留戀她!不要自欺欺人或自找藉口認為我們可以扭轉或醫治她;沾染、沉浸於其中只會讓我們愈陷愈深,最終失去作為神兒女的見證。

以賽亞書說:「你們離開吧!離開吧! 從巴比倫出來。」這與保羅在哥林多後書六章的教導,告訴神的兒女該如何面對不信主、不義的、黑暗的世界,不正前後呼應!身為神兒女的我們,在面對巴比倫種種虎視眈眈、笑裡藏刀的攻擊時,就是要毫不遲疑地快快逃奔。神盼望我們知道,祂的兒女已被分別為聖,不屬於這個「巴比倫」世界,所以祂叫我們要從他們中間出來,與他們分別。

然而,對於欺壓祂孩子的巴比倫,神說「伸冤在我,我必報應」!神會為祂的兒女伸冤。對於史實上的巴比倫,神曾說「必永遠荒涼」、「睡了長覺,永不醒起」,歷史讓我們看到,出自神口中的話,句句都要應驗,巴比倫在人類的行進行伍中已永不醒起。

至於攻擊我們屬靈生命的「巴比倫」,到了神所定的日子,神會讓她傾倒,「猛力地被扔下去,決不能再見了。」(啟示錄十八章21節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。