《遵行主道》主耶穌的第一個試探

3858_主耶穌的第一個試探

◎林致騏(改革宗長老會東光教會牧師)

經文:馬太福音四章1-4節

每個基督徒活在世上必會遭遇試探,當我們遭遇試探時,我們如何能得勝呢?從主耶穌勝過試探的事件中,我們能夠得到幫助。

當主耶穌受洗之後,聖經記載,神的靈就引導基督去受魔鬼的試探。主耶穌若要站在人的位置代替人,那麼祂就必須像亞當一樣受魔鬼的試探,所以神的靈就引導祂去受魔鬼的試探。

質疑自己身分的衝擊
魔鬼第一個試探,就是針對耶穌現在最需要的事:他餓了。耶穌是完全的人,所以耶穌禁食之後,最直接的反應就是餓了想吃東西,這是再正常不過的事,如此就能看出魔鬼在此處的試探有多麼厲害。

魔鬼對主耶穌說,你「若」是神的兒子……,這是第一個衝擊之處。在馬太福音三章的結尾,神自己就肯定了主耶穌是神所喜悅的愛子。但若是神所喜悅的愛子怎麼能讓他受苦呢?這試探要引發主耶穌對神慈愛的疑惑,以及向神發怨言。

當魔鬼提到主耶穌是神的兒子時,這也讓主耶穌與舊約的以色列人相連在一起,因為舊約的以色列人,也被稱為神的兒子(出埃及記四章22節)。在曠野的以色列人因著沒有食物可以吃,就懷疑神的慈愛,向神發怨言。如今同樣的伎倆再現。

主耶穌引用申命記八章3節的話來對抗這個試探:「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」這意謂著不管是苦難也好,是飢餓也好,都是神要祂的百姓學習倚靠神話語的時刻。不管任何環境,神的話是使人活著的根本原因。

順服神  贏過魔鬼的試探
所以對神的百姓而言,重要的不是去解決我們的問題,就算是最根本的生理需要;最重要的,是倚靠神的話而活。滿足於神一切的安排,就是信靠神話語最直接的表現。以色列人沒東西吃的抱怨行為,根本而言,就是不信神的話,而主耶穌透過祂對神的順服,贏得這次的試探。

禁食四十天是很有理由抱怨和吃東西了吧!但我想,若魔鬼再晚一點出來,主耶穌應該還會繼續禁食下去,直到神供應祂為止。因此,這個試探所帶出來的神學意義,就是到底是誰叫人活著?神的話?還是食物?既然是神叫人活著,那麼人只當全心信靠神。

感謝神,當舊約的神的兒子無法全心信靠神時,新約的神的兒子—主耶穌站在我們的位置上,替我們贏得了這個信靠,因著祂全心的信靠祂的天父。天父的愛如今臨到了我們,使凡相信祂的人,都能活著,也能勝過試探!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。