神領我走出藍色風暴

3858_藍色風暴c

◎盧誼芳

曾有長輩說,他老了不求什麼,只求吃得下、睡得著、笑得出來。初聞心想,這也太簡單了吧!但走過長達八個月不知食物美味、躺床失眠、笑比哭難看的日子後,我才知長輩所言實在,看為簡單的事,其實對某些人來說可能難求。

過往傷痛如夢魘日日糾纏
事情發生在去年七月的教會青年營會。那時我擔任隊輔,看著孩子的互動狀況,勾起我過往成長所受的創傷;在情緒波動下,我對待學員不夠成熟,事後又掉入自責內疚的泥沼。

再加上行前,我對自我的期待過高,是以雖旁人未察覺我表現不良,但我仍深陷苛責。回家後我癱倒在床,老毛病又犯,把所有受別人虧待,我有心無意傷人的陳年往事,一一翻出來檢視印證。

或許旁人覺得不可思議,只是營隊沒帶好,為何落得如此消沉喪志?但事發早已有跡可循:營會前,我的作息已不正常,靈修也是有一搭沒一搭。

而教會生活所生芥蒂、對信仰教導所存疑問,種種事件堆積發酵,我都未去正視處理;當過往鑽牛角尖的老我未被完全根除,這場營會就成了壓死駱駝的最後一根稻草。

其間,家人與弟兄姊妹安慰情切,使我備受感動,常看著問候訊息,眼眶便珠滴滾落;但我也頗感壓力地想著,若我一直不見起色,他們最終是否會不耐煩,棄我於不顧?

尤其看到家母為此愁煩,我雖難受卻又無力改變,每當眼淚要奪眶而出,便快快躲進房間。有幾次舅舅攜表弟妹們來探訪,想到自己做為大表姊卻沒好榜樣,我只好蓋被假寐垂淚。

那些沒日沒夜的日子,過往的不快、傷痛如同夢魘糾纏我,淚水就像水龍頭的水打開就有,但想要關卻鎖不緊……當心中浮現想像情景或真實的外界評論,便被壓得喘不過氣。

如果可以無痛離開,當下我只想離世,但想到家母可能會因我的死而崩潰,對遺族可能產生負面影響,我也深怕皮肉痛,只好繼續苟延殘喘。

若是沒有類似經驗者,無法體會這種欲振乏力的無奈愧疚感,如今雖已雨過天晴,但書寫經過、回憶當時的無助時,我仍數度落淚……。

「同理與傾聽」助益良多
感謝主的奇妙帶領,如今我已再次恢復往日生氣,每天充滿喜樂盼望!旁人見我再現生機,問我如何走出來?老實說我無法確知,因為那是一段漫長的釋放與醫治。

可以確定的,是天父無形的手托住了我,而家人對我不離不棄,弟兄姊妹為我代禱及探訪陪伴,更是支持我的力量。

如果有人想幫忙捲入藍色風暴的親友,謹以過來人經驗分享,最好的方法就是「傾聽與同理」。這說來簡單,實則困難,但若能做到,在當事者傾吐過程中,情緒也能抒發一大半,雖然不會是戲劇性的康復,但肯定會越發好轉。

另外,幫助者切莫過多勸說,就算當下有效也是暫時;也別試圖強拉當事者改變,可能會讓其更加退縮。而言語上的刺激,更可能逼其走上絕路,造成一輩子的悔恨。幫助者也要維持己身健康,以免受其情緒渲染;保持界線,不為其擔當該負的責任,否則只是剝奪其蛻變的機會。也當學習憐憫對方處境,最後試著放手交託,求神親自帶領。

經歷這次苦難後,我方能深刻同理傷心人,滿心驕傲的我開始學習謙卑。感謝神的醫治與奇妙帶領,也求神使用我這段經歷,成為他人的幫助與祝福!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。