弭平裂痕 美教會在大選投票日舉行聖餐禮

3858_弭平裂痕_美教會在大選投票日舉行聖餐禮
照片來源:Election Day Communion臉書

【特約記者羅怡婷/編譯】今年是美國每四年一度的總統大選年,為求勝選,候選人卯足全力爭取各族群選票乃是兵家常事。維吉尼亞州韋恩斯伯洛門諾教會(Waynesboro Mennonite Church)的牧師史隆格(Mark Schloneger)記得在2008年投票當日,他一如往常接到許多候選人打來的催票電話。

一通催票電話的提醒
其中一通電話來自共和黨副總統候選人裴琳(Sarah Palin),拜託史隆格把票投給共和黨,助其奪回政權。其實這通電話和其他的拜票電話並無二致,但史隆格卻在此時體悟到,兩黨政治確實阻礙了人與人之間、與上帝之間的交通。他決心在下一次選舉年時反其道而行,在投票當日舉辦聖餐禮,重新讓基督徒聚在一起。

到了2012年,史隆格與若干友人在全國各地號召了900多人在選舉當日一同參與聖餐。今年2016年亦不例外,畢竟這場大選所造成的分裂更甚以往,關係的重建與恢復也更為迫切。他們預計將有上千名基督徒聚集、唱詩歌,提醒自己誰才是生命中所掌權的那位。

門諾會平信徒領袖、同時負責今年選舉日聖餐禮的布恩(Jason Boone)表示,這項活動並不希望抹煞投票與民主過程的重要性,但希望為信徒帶來新的眼光。雖然在圈票處的布幕後,每個人都是獨立個體,權力來自各自擁有的一票,且票票平等,然而在聖餐禮中,每個信徒其實處於信仰群體中,權力來自於服事周遭的所有肢體。

類似的選舉日聖餐禮並非韋恩斯伯洛門諾教會所獨有,有些教會已行之有年,有些則剛剛響應,例如位於北維吉尼亞州的麥克連恩浸信會(McLean Baptist Church)。無論如何,目標都是為了提醒信徒,上帝只有一位,透過聖餐禮中的經文提醒信徒,上帝的子民應當同心合一。

麥克連恩浸信會將於投票日次日舉行聖餐禮,負責屬靈培育與關懷的摩根(Katie Morgan)與同工挑選出以弗所書四章1-6節與約翰福音十七章20-23節兩段經文在儀式中使用。以弗所書談到一主、一信、一洗,強調信仰能超越政治、宗派與文化,使眾人同心合一。約翰福音則提醒信徒,基督在神裡面,而神特別透過三位一體,教眾人合而為一。

今年已有260所教會響應選舉日聖餐禮活動,其中有些教會選擇與其他教會聯合舉辦,參與教會多半為長老教會、門諾會、浸信會、衛理公會、聖公會、基督門徒會(Disciples of Christ)等。

雖有難處更需回歸根本
不可否認,從網站上的消息看來,今年的活動盛況不如2012年。布恩認為原因之一在於有些教會雖舉辦儀式,但並未通知主辦單位;另一個可能原因在於今年的選情過於激烈、意見太過紛歧,以至於許多人認為在選後立即同聚一處有其難處。

漸進派基督教作者克拉克(Fred Clark)表示,當部分基督徒在選票上針對同志權益投下反對票時,同志與其支持者難以與之一同參與聖餐。布恩則表示,雖然最熱衷選舉的信徒或許也對選舉日聖餐禮最感到不置可否,但這群人或許正是能在這項活動中獲益最多的一群。

喬治亞州彌賽亞路德會(Lutheran Church of Messiah)牧師希爾克特(Nathan Hilkert)坦言,不僅信徒需要透過教會活動來回歸根本,牧者也有同樣需要。他的會友中,有些人的政治立場與他南轅北轍,對他確實是一大挑戰,在選舉過後一同分享聖餐對於合一確實大有助益。「我們分享相同的信仰、用相同的語言。尋找這些共同處對我來說是很要緊的」,「我們對信仰的告白讓我們看見,我們在這個世界所希望看見、達到的是什麼」,他如此指出。

隸屬聖公會、位於華府的華盛頓國家大教堂也史無前例地特別在十一月9日舉行三場禮拜。教堂公關主任依克斯卓姆(Kevin Eckstrom)表示:「畢竟這樣的選舉也是前所未有的。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。