迪士尼推烏干達棋后電影 記錄基督徒人道團體事工

3858_迪士尼推烏干達棋后電影_記錄基督徒人道團體事工
烏干達女孩費歐娜穆特希(左)一路蛻變成為職業西洋棋選手。(劇照來源:Queen of Katwe臉書)

【特約記者林辰欣/編譯】迪士尼製作的真人傳記電影《逐夢棋緣》(Queen of Katwe)近日在英美上映,講述出身貧民窟的烏干達女孩─費歐娜穆特希(Phiona Mutesi),如何因著非洲的基督教兒童事工,一路蛻變成為職業西洋棋選手。

出身世界最貧窮地區的女孩
費歐娜穆特希生長在烏干達首都坎帕拉的卡維區(Katwe),為世界最貧窮的地區。父親在她年僅三歲即去世,姊姊不久也離世,死因可能是瘧疾。於是母親成為費歐娜唯一的支持,只是她母親也無力負擔房租或學費,他們一家只好流浪街頭、巴望每天能找到食物餬口。

3858_迪士尼推烏干達棋后電影_2

母親不放棄的精神,成為費歐娜穆特希(左)的支持。(劇照來源:Queen of Katwe臉書)

直到2007年某天,費歐娜走進「愛加倍教會」,一間泥地木牆築起的小屋,不過在這不起眼的小教會,孩子們能得一餐溫飽,還有前足球選手羅伯特凱騰德(Robert Katende)教導卡維的孩子下西洋棋。

這項計畫屬於「體育外展事工」(Sport Outreach Ministry, SOM)一部分,此事工總部位於美國維州的林奇堡市,致力透過基督福音的信息幫助有需要的人。

卡維西洋棋計畫翻轉女孩一生
體育外展事工的宗旨是:「藉由體育活動能有效建立並強化友誼,讓福音成長更快速,體育活動是超越語言及文化隔閡的途徑。」他們不僅透過體育活動激勵兒童和年輕人,更創立獎學金並辦學,提供孩子、成人受教育的機會。獎學金成立於2005年,至今已幫助上千名非洲及拉丁美洲孩童接受教育。

體育外展事工正在非洲建立新的水井,這是社區轉化的基礎建設。他們每天都預備熱騰騰的營養餐食給烏干達及肯亞超過一千名孩童。當孩子用餐時,他們會和孩子分享聖經原則,並輔導有特殊需要的人。

該事工也有門訓和植堂計畫,不過最廣為人知的還是「卡維西洋棋計畫」,這項外展事工翻轉了費歐娜穆特希的人生。

每天跑步6.5公里只為練棋
計畫創辦人是羅伯特凱騰德,正是他發掘了天賦異稟的費歐娜。雖然費歐娜坦言一開始上教會只是為了圖個溫飽,怎知幾個月後,她利用西洋棋鍛鍊心智,她說:「因為西洋棋裡,小兵也能立大功。」

她每天跑6.5公里到首都坎帕拉,到一處僅有七張棋盤,甚至棋子遺失得用垃圾碎片代替的地方,一路辛勞只為練棋。她解釋道:「西洋棋讓我有機會重回學校,為我的人生開啟另一種可能。」

「我原本的生活很艱辛,街頭就是我的睡鋪。每當我看見其他孩子興高采烈的玩耍,我就期望自己也有機會變得快樂。」

2009年,也就是費歐娜進入教會兩年後,由羅伯特訓練的卡維孩子代表烏干達參加在蘇丹舉辦的國際西洋棋比賽,費歐娜穆特希突破重圍奪得冠軍,這也是她逐漸在西洋棋界嶄露頭角的首勝。

自此她的人生轉了一個大彎,踏上從未到過的機場,享受從未睡過的大床,也從沒想過她能自由選擇想吃的食物,一切美夢成真。當年她才14歲,就飛往西伯利亞參加世界西洋棋奧林匹克大賽,更受邀到土耳其和美國。

2010年,記者提姆克羅特斯對費歐娜的過去很感興趣,於是到卡維拜訪她,提姆撰寫的文章一年以後發展成書─《卡維棋后》(The Queen of Katwe)。隨後迪士尼買下版權拍攝電影,目前已在英國和美國上映,預計2017年也會在歐洲其他國家播映。電影卡司堅強,有奧斯卡贏家《自由之心》的露琵塔尼詠歐、英國非裔男演員大衛‧歐洛沃等。

體育外展事工執行長索爾費斯表示,這部電影將成為一座串起三項元素的橋梁──修復盼望的信心計畫、信仰轉化生命的信念,以及人道救援的精神。

電影裡有許多在教會禱告的場景,畫面更捕捉教練羅伯特凱騰德如何招聚貧民窟的孩子組成西洋棋隊,他們大多都是無法負擔學費而輟學的孩子。事工團隊不僅教導他們棋藝,也對他們進行門訓,鼓勵他們進入基督教社區學校就讀。

迪士尼團隊述說這奇蹟故事時,保留了基督教信仰的元素,因為這位年輕、原本不識字的女孩正是藉由基督教事工的幫助,才得以脫離貧民窟,成為不凡的世界級西洋棋選手。

令人感動的不僅是女主角曲折的人生故事,更激勵我們的是─深知我們為主做的一切事工,真有可能改變上千人的命運。

電影預告片

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。