豪弟林書緯:家人的禱告支持 堅定我的籃球路

3857_豪弟林書緯_家人的禱告支持_堅定我的籃球路
林書緯參加明星賽

【記者林鈺庭、李育倫新北板橋專訪】新一季SBL籃球聯賽於十一月12日開打,眾多球隊中,富邦勇士隊有位備受關注的球員—林書緯(Joseph Lin),他也是今年球季重返紐約重拾「林來瘋(Linsanity)」稱號的林書豪的弟弟。

出身在基督化家庭的林書緯,與哥哥一樣擔任球隊的控球後衛,回台第一個球季即拿下年度助攻王、年度新人王、年度第一隊。在家人的禱告中,他感謝上帝帶領他回台灣打球,也希望能為耶穌作見證。

3857_豪弟林書緯_家人的禱告支持_堅定我的籃球路_2

林書緯

全家同心禱告 上帝帶領回台
從小,林書緯便和林書豪看NBA球賽長大,兩人的成長過程都在打籃球,也將打籃球視為人生的目標。林書豪進到NBA打球後,從那時開始,林書緯每年暑假都會跟著哥哥回台灣。每次回台,他可以順便了解台灣球隊的情形。

林書緯回想,「上帝給了我極大的機會。」當時他還不清楚上帝的帶領,大學畢業後,只知道想繼續打球。此時,剛好得到富邦勇士隊提供的機會,讓他知道原來過去種種的一切,都是上帝在各樣小事上為他所做的準備。

在做決定前,林書緯全家人都為此不住的禱告,「在禱告選擇富邦勇士隊是否為上帝的帶領時,我們感受到平安的意念。」林書緯這樣說。

加入勇士隊第一年,第一場SBL的熱身賽就令他相當緊張。林書緯坦承,自己是個容易緊張且害羞的男生,尤其是面對「粉絲的關注」,更讓他感到不自在。這位害羞的大男孩,將自己的專注都放在球場上,第一年林書緯即拿到年度助攻王、最佳新人和最佳五人三大獎項。

面對這些光環,林書緯誠實地表示,自己進來SBL的第一年,只想好好練球、好好打球,對於拿獎並沒有太多期待。因此,對於自己能成為隊上重要的球員,感到相當感恩。

3857_豪弟林書緯_家人的禱告支持_堅定我的籃球路_3

林書緯和哥哥林書豪與爸爸合影(圖/林書豪臉書)

3857_豪弟林書緯_家人的禱告支持_堅定我的籃球路_4

媽媽常回台關心林書緯 (圖/林書緯臉書)

好表現仍謙卑 為的是榮耀神
回顧第一年球季的生活,林書緯談到,身為籃球員,每天在球場上會面臨許多心理層面的掙扎,不論是與教練應對或是球場上表現都是。但換個角度來看,只要體認並珍惜現有的一切,了解到能夠將打籃球當作職業,就是很受祝福的事情。「自己唯一能做的就是榮耀上帝!」

談到家人與哥哥的支持,林書緯笑說:「林書豪認為我上一季打得很好!」並接著表示:「但事實上,我們球隊上季在決賽時輸球,仍然還有很大的進步空間。哥哥會在國外線上收看我的比賽,並給我球技的建議,例如如何面對高大強壯的對手。」

比賽時,媽媽和阿嬤也會來球場看林書緯打球。對此他表示,「自己的生命從家人那邊得到很多支持」,為此他感到相當感激。所以他很開心她們可以來球場看他比賽,並享受其中。「家人的禱告支持,堅定我的籃球路!」林書緯感恩地說。

3857_豪弟林書緯_家人的禱告支持_堅定我的籃球路_5

身穿球衣背號1號的林書緯笑稱:「我選1號是因為這個數字很酷!」(圖/林書緯臉書)

禱告尋求上帝 開始為人守望
有機會分享自己與基督信仰的關係,林書緯說,他和林書豪都在基督化家庭長大,從小便建立起信仰的根基。在他高一時,兩位哥哥都離家工作求學,由於父母管教較嚴格,他笑著形容當時:「就像有人在我臉上重擊一拳!」

他表示,父母從那時開始,便將所有的焦點都放在他身上,「當時我的生活就像陷入愁雲慘霧」,林書緯誇張形容。但卻也由於那段日子的「難熬」,林書緯自己來尋求上帝,向上帝禱告,並傾吐內心想法,也求主帶領他和父母的關係。

林書緯是在大學一年級時受洗,他每天都會為當時的女朋友禱告,這也讓他至今養成每天禱告的習慣。「既然我可以為前女友禱告,我當然也能為其他人事物禱告。」林書緯自述,之後他便開始為家人、朋友和自己禱告。

富邦勇士隊去年在比賽前會做賽前禱告,林書緯雖不確定今年是否會照舊;但他表示,能帶領整支球隊一起禱告是一件很榮耀的事。因為在賽前禱告的同時,也是讓球員做足比賽的心理準備。此外,也讓還不是基督徒的隊友在每次禱告中,看見基督徒看待事情的眼光是跟別人不一樣的!

3857_豪弟林書緯_家人的禱告支持_堅定我的籃球路_6

和富邦勇士隊球員在上一季賽前一起低頭禱告(圖/黑人陳建州IG)

基督徒籃球員 時刻仰望上帝
今年林書緯有機會更多透過談話與生活中的相處,讓隊友聽聽自己的信仰,並引導他們看見上帝如何使用他們。林書緯坦言這的確是個挑戰,請為他代禱。

對於新球季,林書緯希望自己能盡己所能的榮耀上帝,因為基督徒球員在球場上的一切行為,都是代表上帝的形象。

「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書四章13節)林書緯最後引用他最喜愛的聖經經文,希望即使籃球生活充滿著起伏,但他時常提醒自己要堅強,並且時刻仰望上帝,好好利用籃球職業平台,向更多台灣朋友分享上帝的奇妙作為。


「哈囉!基督教論壇報的讀者們,我是Joseph Lin林書緯。目前正為富邦勇士籃球隊打球,請你們為我代禱,讓我所做的一切,都能榮耀上帝的名,盡己所能在每一次球賽中代表上帝,帶出好的影響。謝謝你們每個人的支持,謝謝大家的代禱,真心地獻上感謝!謝謝!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。