眼科就診需3.5小時之地 陳雲址深埋恆春的醫者之心

3857_眼科就診需35小時之地_陳雲址深埋恆春的醫者之心_2
賈力耕醫師、陳雲址醫師等參與山地部落巡迴醫療。

【記者夏俊明採訪報導】55歲因身體因素提前退休,移民美國持續進修並在教會參與事奉的陳雲址醫師,在一天早晨起床後,美好的生活裡突然埋下生命境遇大轉變的因子,不為他因,正是在靈修中,神透過馬太福音廿五章14-30節光照他:若是不善用神量給他的醫師恩賜,那就只是過著把1000兩埋在地底般的生活。

那早,在陳雲址於美國已定居四年多的當下,他做出決定,與太太共同尋求回台灣的可能性,要在最需要的地方一邊行醫一邊傳福音。隔年,眼科權威的陳雲址選定完全沒有眼科的恆春半島作為成為落腳之地,今年已經是他把專業生命深埋在恆春基督教醫院第21個服事的年頭。

今年九月,恆春半島遭受莫蘭蒂颱風侵襲,一名民宿業者的眼睛受傷緊急送往恆基,83歲的陳醫師頂著大風雨從家中趕來醫院,予以治療,讓這深埋在恆春的醫者之心,再度被社會關注看見。同時也點出,恆春的醫療資源,或說恆基的醫療宣教使命,仍需要有年輕的醫師繼續一棒接一棒地,傳承下去。

小時多病 立志行醫
出生在日據時代的陳雲址,小時候因體弱多病多次尋醫,感受到當醫生解除人痛苦是如此寶貴有價值,視成為一名醫師為夢想。

身為家中第二代基督徒的他,小時候就被媽媽帶到住家附近的鳳山長老教會聚會,在上帝的保守中一路求學順利,在國防醫學院畢業後結了婚,隔年生下長子。原本,陳醫師打算往婦產科發展,然而長子在一歲時罹患眼疾,為了讓孩子得到好的照料,就決定轉往眼科發展,負笈日本東京醫科大學進修眼科專業,並在美國夏威夷大學進修醫院管理。

陳雲址曾下部隊擔任軍醫兩年後,轉往三軍總醫院一路做到眼科主治醫師。滿十年後退伍的他,在台北開設信望愛眼科。在神的恩典中,當時前往就診的病患非常多,然而陳雲址在年過半百後,深感體力不如從前,加上舊疾復發,55歲那年決定把診所交棒,提前退休到美國調養身體。

蒙呼召返台 投入台灣尾醫療需要
一天早晨,陳雲址於靈修時讀到馬太福音廿五章14-30節,有感動是上帝藉由這段經文要對他說話。原來,當陳雲址去到美國後,就沒有繼續行醫,而該段經文讓他驚覺自己就像是那領了1000兩銀子的僕人一般,即便有著眼科的恩賜,卻選擇埋在地底下不使用了,這並不討神的喜悅。

心裡決定後,陳雲址用了一年時間與妻子一起禱告尋求,知道自己該回故鄉行醫、傳福音。而既然要善用恩賜,陳雲址心裡的打算是選定要去到最需要眼科專業的地方。隔年他回到台灣,走了台灣一圈,來到當時從未去過的恆春半島,住在恆基一週,觀察當地的三個需要:環境上是否真缺乏眼科、如何開始預備相關儀器與藥物、福音工作進展的方向。

1995年的恆春半島還沒有快速道路,要看眼科必須花三小時半的車程到屏東市或高雄才能就診,因為整個恆春半島並沒有眼科醫生。陳雲址看見需要,並在心底滿是平安下,一住至今就再沒有離開過。

陳雲址回憶,對於從沒有眼科的恆春半島來說,要讓居民知道並相信在恆春也有眼科,除了得有好的宣傳策略,陳雲址花了更多的時間在禱告上。他相信,只要是帶著服事與服務的心,神會把有需要的病患帶到醫院來。

於是,陳雲址在1995年二月搬到恆春,三月正式看診,週一至週五早上八點到中午看診,下午開刀;病患從一天只有3個人開始,到後期一個早上就湧進60名眼疾病患。多年後,恆春才有了第二位眼科醫師出現。

每次看診,陳醫師總會為病患禱告,尤其是需要開刀的病患,無論信主與否,「當我在手術台上邀請病患一起禱告時,沒有人拒絕的」,同時也感受到禱告帶給手術過程的順利與平安。

3858_眼科就診需35小時之地_陳雲址深埋恆春的醫者之心

陳雲址醫師外出為病患看診。

山地醫療巡迴 醫身體也醫生命
對陳雲址來說,來恆春行醫印象最深刻的是山地醫療巡迴的服事。「在那之前,我還沒有去過原住民部落」陳醫師回想,當時部落的傳統巫醫文化特別提到年紀大的人本來就會看不見,「如果硬要重新恢復光明,就會折壽」。如何讓部落許多罹患白內障、還可以藉由醫療重新恢復光明的長輩們願意接受手術治療?陳醫師說,確實很不容易,但在很多的禱告後,終於有一位年紀70多歲的老婆婆願意接受治療,術後就成了「活廣告」,家人非常感動開心,從此也改善了部落族人對於醫術的信任,有了更多機會為福音開門。

回憶過往來到恆春行醫的日子,陳雲址想起許多有別於城市的溫暖人情,同時也感慨早期的醫病關係,醫師只需要想著盡力救人,但如今卻多了一層自身安全的考量。陳醫師說,今天的體制把醫療行為當作消費行為,「這是很大的錯誤,因為醫病是醫師按著天職在賣命,也需要病患很大的信任,絕不是一樁買賣的互動」。

3858_眼科就診需35小時之地_陳雲址深埋恆春的醫者之心_3

今年已經83歲的陳醫師,持續守護著恆春半島居民的靈魂之窗。

去到最需要的地方行醫
在恆春服事20多年,陳雲址感恩的是神還賜給他夠用的體力與視力,讓他還能繼續為需要的百姓看診。他也深深感動,在恆基的服事裡,全院就是一家人,是真正在信仰中的弟兄姊妹,而這樣的關係是其他醫院少見的;「我更沒有忘記師母給我的協助,無論多忙,她總是陪在我身邊…」。

感恩之際,陳醫師也提到,雖然時代在進步,恆春的醫療資源仍舊欠缺,尤其現在的醫學已經進步到「次專科」,但現在恆基次專科仍需要仰賴從台南或屏東來的外援。他懇切呼籲年輕的基督徒醫師要讓自己的生命擺在最需要的地方,同時對仍在學的醫學生勉勵,務要讓自己在學時期就好好扎根專業基礎,讓自己畢業後可以獨當一面。
「一個人活在世界上,生命長短在神手中,但如何生活除了靠神帶領,也需要自己努力。對醫生來說,最重要的努力,除了醫術,還包括去到最需要的地方。」陳雲址醫師要向這世代的年輕醫師表示勉勵與鼓勵,盼望一起奔走這一條醫療宣教的路!

3858_眼科就診需35小時之地_陳雲址深埋恆春的醫者之心_4

陳雲址榮獲第十屆醫療奉獻獎。(恆基提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。