爸媽都是宣教士 205公分鄰家男孩包提傑:回台打球一切都是上帝預備

3857_爸媽都是宣教士_包提傑_回台打球一切都是上帝預備
包提傑表示,長大後回台,就像重溫兒時的回憶,只是看事情的眼光不一樣。

【記者林鈺庭、李育倫新北板橋專訪】十一月1日晚間,205公分華裔青年包提傑(Tj Burke)在SBL首場熱身賽好成績,姊姊包喜樂(Joy Burke)也親自到場加油,為他喝采。賽後富邦勇士隊總教練顏行書也大力稱讚包提傑,肯定他的表現。然而,包提傑卻語出驚人地表示,由於爸媽都是宣教士的關係,自己過去從來不曾想過會當一名職業籃球員!

獲大學獎學金 人生卻跌谷底
出身在基督化家庭的包提傑,從小在台灣長大,十二歲時全家搬到美國,也因此展開他的籃球生涯。當時,美國的中學籃球教練看到包提傑和包喜樂姊弟,便邀他們加入籃球隊打球。原本一開始,包提傑只把打球當興趣,直到九年級,他才開始認真看待每一場球賽。也因為出色的籃球表現,讓包提傑順利獲得加州大學河濱分校(UCR)提供的獎學金,進入UCR就讀。

「那段期間的人生反而是跌落谷底!」包提傑透露,由於他在學校並沒有知心的朋友,也沒有遇到好的教會穩定聚會,沉重的課業壓力和籃球生活填滿每日的生活。籃球是他的心靈調劑,上學卻令他心力交瘁。就在當時,他聽說有一所基督教學校Vanguard University,那裏的教練剛好多年前曾教過他打球。對包提傑來說,生命出現曙光,因為他深知那裏更適合自己。

3857_爸媽都是宣教士_包提傑_回台打球一切都是上帝預備_3

開心回台打球

籃球生涯結束? 接到富邦來電
大學時期,包提傑曾因韌帶受傷,進行過兩次「前十字韌帶手術」,原本以為籃球生涯就此畫下句點,沒想到卻在畢業後,接到富邦老闆Chris打來的電話,邀請他回台加入富邦勇士隊打職籃。包提傑一開始就對富邦勇士隊有興趣,也認為這是上帝為他開的路。之後他又陸續接到璞園和裕隆的邀請,這些都是很好的球隊,於是包提傑分別到三支球隊練球看看。在他做決定前,他想到,富邦勇士隊是由老闆和副領隊「黑人」陳建州主動聯繫,因為感受到球隊的重視最後選擇富邦。

主打禁區,面對各隊長人,包提傑認為,自己的「耐心」很重要!他希望自己能善用身材優勢和球技,面對每次不同的對手,也能做出不同的調整。

在台灣出生,「將台灣當作自己的家」的包提傑表示,長大後回台,就像重溫兒時的回憶,只是看事情的眼光不一樣,同時更看到自己這些年來的改變。

加入富邦勇士後,包提傑也跟球隊去台南教小朋友打籃球,給他們祝福和關愛。他興奮地說,自己終於能將成長過程中,從教練身上得到的幫助與學到的籃球技巧,一一回饋給家鄉台灣的小朋友們。

3857_爸媽都是宣教士_包提傑_回台打球一切都是上帝預備_5

每日晨更習慣 以姊姊做榜樣
喜愛品嘗台灣美食,尤其熱愛「火鍋」的包提傑提到,球員生活相當忙碌,所以他必須自己找出空閒時間「和上帝獨處」。每天早上他會以敬虔的心聆聽許多有聲聖經,好讓每個新的一天都走在合神心意的道路上,「這個方式對我生命有很大的幫助。」他表示,自己知道過去發生的一切,都是為了現在所做的準備。包提傑平時會聽葛培理(Billy Graham)等牧師的講道,也會聽Kari Jobe等福音歌手的敬拜詩歌。

3857_爸媽都是宣教士_包提傑_回台打球一切都是上帝預備_2

姊弟倆關係很親近,兩人都打職籃,姊姊是他生命中的典範。(圖/包提傑臉書)

包提傑分享,從小由於他們家就是教會,爸媽會邀請大家來參加小組聚會,這樣的教育背景也讓他知道真理,學習如何分辨是非。這次回台「爸媽不斷地為我禱告,並給我很大的支持。」

說到大兩歲的姊姊包喜樂,他表示,姊弟倆關係很親近,兩人都打職籃,會一起禱告,姊姊是他生命中的典範。有次,姊姊告訴包提傑:「當將一切交託給上帝,讓祂帶領你前方的腳步!」包提傑將姊姊的提醒記下來,並應用在生活中。

面對新球季的開始,包提傑相信上帝有祂的計畫,因此他不必憂慮,只要盡自己最大的努力,把握每次機會,每天都不會留下遺憾!

包提傑感謝球迷的支持,希望彼此能一起成長,並為上帝在彼此生命中所做的一切獻上感恩。他相信:「上帝正在做一件大事,為這個社會帶來充滿希望的福音,以及不同的正向改變。為每個人的生命,帶來希望、和平與喜樂!」

3857_爸媽都是宣教士_包提傑_回台打球一切都是上帝預備_6

包提傑與林書緯是富邦勇士籃球隊的好隊友。(林鈺庭/攝影)


「哈囉大家!我的名字是Tj Burke包提傑。在這裡,我只想要謝謝你們每個人的支持。這一季球賽,請為我禱告。希望上帝能透過籃球使用我,希望未來能持續在台灣成長,帶出希望與真實,感謝身邊的人。謝謝你們的支持與鼓勵!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。