南向醫療宣教20年前就開始 嘉基守護泰菲緬做好朋友

3858_南向醫療宣教20年前就開始_嘉基守護泰菲緬做好朋友
菲律賓義診為民眾做衛生教育, 左上圖為菲律賓的健康志工服務, 左下圖為與菲國醫院締結姊妹醫院(圖/嘉義基督教醫院提供)

【記者李容珍採訪報導】醫療宣教「南向」,嘉義基督教醫院早在20年前就已開始!

嘉義基督教醫院於1996年成立宣教部,致力於海內外醫療,從事超文化與跨國界的宣教事工。特別的是,近20年關心台灣的泰勞和菲勞,當他們信主後回到故鄉,接受神學裝備成為傳道人後建立教會,目前已經在泰國植堂六間教會、在菲律賓成立巴石教會,以細胞小組形態發展,這也讓嘉基的醫療服務延伸到海外醫療宣教,與當地社區建立良好的關係。

泰勞信主後在當地建教會
嘉義基督教醫院院長陳誠仁醫師表示,泰國是佛教國家,要設立教會,所面對的困難是我們無法想像的。嘉基與當地合作伙伴—泰國基督教會總會十二區會建立密切關係,從設立教會到建堂,牽涉購地等問題,需要當地熟悉法規和專業的基督徒協助。特別是所設立的教會多數在泰國東北偏遠地區,也是台灣泰勞朋友最多的地方。每年嘉基派醫療短宣隊,藉由醫療服事得到當地民眾的信賴,也讓教會可以和當地社區有更多互動,繼續引領當地泰國人信主。

他特別提到,傳統宣教觀念是從台灣派宣教士到當地學泰語,與當地人溝通,但是需要花很長的時間;現在外國勞工朋友已經來到台灣門口,他們在台灣學習華語,信主後回到故鄉仍用當地語言傳福音,而且清楚自己的文化,傳福音方式比起傳統派宣教士到當地更為有利。

泰國醫療短宣設的義診藥局,左上圖為在泰國領人受洗,左下圖為泰國義診衛生教育

泰國醫療短宣設的義診藥局,左上圖為在泰國領人受洗,左下圖為泰國義診衛生教育

「東協13加1,整個東南亞國家彼此往來不需要簽證,泰國在經濟繁榮的城市也有很多從東南亞去的外勞,包括來自緬甸、寮國和柬埔寨,泰國教會12區會也想關心這群外勞。」陳院長說,在泰國植堂的第六間教會,是嘉基艾應昌牧師回泰國在曼谷近郊建立國際移工教會,專門做曼谷的移工關懷,這也是上帝特別的帶領。

1996年和1997年先後加入嘉基的宣教士艾應昌牧師和尤萬安牧師,分別關心泰勞和菲勞的身心靈,而在嘉基成立「暹邏園」,有泰語福音中心和菲語福音中心,也是連結嘉基和泰國、菲律賓當地教會配搭很重要的人物。

艾應昌和尤萬安牧師連結角色
陳院長說,每一年嘉基醫療團到菲律賓短宣服事,地點在菲律賓馬尼拉鄰近的一個社區,透過建立CHE(Community Health Education)健康小站,藉此在醫療落後地方做好教育和預防,並透過社區事工讓福音可以傳揚。

十月下旬,陳誠仁院長曾帶領19位團員一同到菲律賓展開七天衛教短宣,包括內、外科醫師以及護理部主任、藥劑師、護理師及四位陽明實習醫學生,促成這次短宣的尤萬安牧師也參與。

期望在菲國建立三合一中心
嘉基團隊也與姊妹醫院R.M.C.黎剎醫學中心的醫師們在巴石市巴拉丟小學聯合義診。陳院長表示,一方面希望能為當地許多無法到醫院檢查的居民服務,二方面並與R.M.C.院長共同期許未來能有更多焦點合作計畫,第三是帶著陽明實習醫學生為當地健康小站志工與小學生做衛生教育與兩性宣導。

嘉基菲勞中心尤萬安牧師強調,因菲律賓貧富差距造成醫療資源嚴重不均,弱勢父母在無結育觀念及賭博等惡習下,使得街童滿街跑。十多年來感謝嘉基的資源投入,從社區健康小站、巴石教會成立以及醫療的關注,都讓菲律賓的弱勢孩童能夠活出健康並珍惜上帝所給予的生命。

陳院長也表示,嘉基菲勞中心成立多年,牧師尤萬安與師母王玉美用心經營,從對台灣的外勞關懷,並以各工廠成立小組讓菲籍朋友在就醫與生活問題上減到最低。另外,尤萬安牧師也希望未來能在菲律賓建立三合一中心,同時具備有醫師進駐醫療服務、街童日間教育場所及基督信仰的扶持,讓福音紮實深耕在年輕的孩子身上,不讓環境打敗內心渴望愛與祝福的孩童們。

海宣合作仰光建基地醫院
最近中華海外宣道協會(海宣)結合教會的力量,將在緬甸仰光蓋一座基地醫院,需要醫療技術和管理的協助,因著嘉基過去在緬甸的服事經驗,將會與海宣配搭,有更緊密的合作。醫院明年成立後,嘉基會透過醫療管理上的協助,一起從醫療服事到福音。

陳院長也表示,東南亞國家對醫療法規愈來愈嚴,要做醫療服事必須尊重當地法規,包括與在地醫院配搭,需要有當地人陪伴,不是光憑熱心想怎麼做就怎麼做。嘉基醫療隊也嘗試讓非基督徒醫護人員一起配搭,與當地基督徒日夜朝夕相處而受感動,有些醫護人員回台灣後而決志信主!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。