足跡遍佈台東各部落離島 白明忠:這裡缺醫師,所以我就來了

3857_足跡遍佈台東各部落離島_白明忠哪裡有需要就去哪
白明忠醫師在蘭嶼為病患照胃鏡(圖/台東馬偕紀念醫院提供)

哪裡有需要就去哪

【記者何毓芬採訪報導】十八年來,長期投入偏鄉醫療的馬偕紀念醫院台東分院副院長、腸胃內科主任白明忠醫師,因為看見台灣後山的需要,一頭栽進醫療匱乏的台東,關心偏遠醫療足跡遍佈台東各部落及離島,把他人生中最寶貴的青春歲月都給了台東。白明忠醫師今年榮獲個人醫療奉獻獎,他受訪時謙卑地說,「我只是做好身為一位醫師該做的,當醫師就是這樣,哪裡有需要就去哪。當時這裡缺醫師,所以我就來了!」如今,得獎對他來說是個肯定,也是偏鄉醫療使命的延伸,期許自己能夠奉獻一生給台東這塊土地。

3857_足跡遍佈台東各部落離島_白明忠哪裡有需要就去哪_2

蘭嶼醫療團

榮獲今年醫療奉獻獎
今年57歲的白明忠醫師,回想年輕時的自己,從台北馬偕醫院被派來台東分院支援,那三年在台東基層醫療的經歷,讓他開始對偏鄉醫療產生負擔。原本有機會調回台北,但他卻選擇繼續留在台東,服務當地的百姓。他感謝妻子的支持與包容,願意跟著他舉家搬遷到偏遠的台東。

在台東行醫的日子,他發現,有些住在山上或離島的民眾,因為交通不便、行動不便或是經濟問題,要到醫院看病相當困難,常常拖到病情危急,才送到醫院就診,而錯過寶貴的治療時間,每次接到這種病例,都讓他相當心痛不捨。因此,他時常隨著台東分院的巡迴醫療服務隊,投入偏遠醫療服務工作,去到各鄉鎮部落為鄉民看診,甚至親自走訪病患家裡,幫助病患能盡早獲得診斷與治療,無私地付出自己的時間、體力和精神,讓許多民眾都相當感動。

3857_足跡遍佈台東各部落離島_白明忠哪裡有需要就去哪_3

白明忠醫師(右)獲頒第26屆醫療奉獻獎

投入離島醫療 每年都到蘭嶼
十多年前,白明忠有感蘭嶼醫療資源比起台東更為缺乏,開始投入離島巡迴醫療服務工作,每年至少搭飛機往返蘭嶼六、七次,甚至自備腹部超音波、胃鏡等醫療器材及藥品,為蘭嶼居民看診治病。

後來,他發現蘭嶼居民很喜歡吃生食,導致容易感染腸胃道及寄生蟲等疾病,為了改善當地飲食衛生習慣,白明忠親自走訪各部落住家進行衛教宣導,希望藉此降低疾病復發的機會。近幾年來,雖有年輕醫師接手蘭嶼巡迴看診,加上醫院工作日益繁重,但他仍然堅持每年至少要到蘭嶼一趟,看看這些老朋友們,持續關心這些蘭嶼居民身心及生活狀況。

白明忠以真誠的心關心服務每個病患,「視病猶親」的態度,讓他每天從早到晚門診總是滿號。他不僅關心病患身體恢復狀況,也關心病患其他生活上的需要,並給予適時的協助。許多離島居民難得來台東一趟,指名一定要給白醫師看診。

提升技術設備 留住醫療人才
這些年來,白明忠時常鼓勵年輕醫師多出國進修,學習最新醫療技術,提升台東醫療品質,讓台東人能夠享有與醫學中心同步的醫療。此外,他也不定期在台東舉辦國際學術研討會,探討國際最新的醫療科技,讓地處偏遠的台東也能擁有國際視野。由於台東幅員廣闊狹長,病患無論往北或往南轉院,路途至少都要兩小時以上,必須承擔相當大的風險。「只有不斷提升醫療技術與設備,才能留住醫療人才,並且降低台東病患轉院機率。」白明忠語重心長地說。

回顧這十八年來在台東行醫的日子,白明忠感恩地說,當醫生最主要的任務就是醫病救命,他坦言自己也常遇到能力有限、無法處理的緊急狀況,這時候,只能禱告尋求仰賴上帝的幫助。未來期許自己能夠持續以關懷彌補醫療缺乏,以努力提昇醫療品質,讓後山民眾可以享受更好的醫療服務。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。