傳愛無國界 屏基馬拉威經驗:人生價值是將已有的分享給沒有的人

3858_屏基馬拉威經驗_人生價值是將已有的分享給沒有的人
吉爾吉斯希望診所看診,左圖為醫療團時期余廣亮醫師看診(圖/屏東基督教醫院提供)

【記者李容珍採訪報導】「不只短期服務,而是長駐人員在當地」、「要影響一個國家,不只是一、兩個人的醫療服務,乃是改變當地的醫療環境。」台灣的海外醫療團中,備受國內外肯定的南台灣屏東基督教醫院,是63年前挪威宣教士傅德蘭、畢嘉士在屏東小鎮所建立。當年宣教士為台灣的醫療奉獻樹立的榜樣,如今屏基團隊也跟隨宣教士的腳蹤,同樣把醫療和福音帶到迫切需要的馬拉威和南非等地。

針對當地需要 做協助者角色
1994年,屏基一些醫師為回應海外醫療的需求,開始前往海外服務,起先在泰緬邊境的佤邦設醫療站,經過十多年耕耘,在當地建立安邦醫院和四所分院。之後隨著大環境及佤邦政治生態的改變,安邦醫院也從過去的茅草屋變成水泥屋,已經能夠獨立自主。屏基從協助者的角色告一段落而退出,這也是原本的期望和目標。

連加恩醫師在南非

連加恩醫師在南非

屏基院長余廣亮醫師說,Missionary(宣教)是一個使命、任務,是針對當地需要,「不是我們想做甚麼就做甚麼」。

余院長提到,醫院要直接做海外醫療工作並不容易,必須和差會合作,對同工也具有保護。所以過去在佤邦的工作是與海外宣教使團(海宣)合作;後來屏基和挪威路加國際組織合作進到馬拉威,推動愛滋病人治療管理計畫;在寮國則與香港的服務使團合作,由屏基提供專業醫療服務。

屏基也和當地的醫療機構和政府合作。過去在馬拉威,屏基於2002到2008年間接受國合會委託,承辦馬拉威醫療團,進駐姆祖祖醫院,成為第一個負責政府醫療團的民間組織,肩負「海外醫療外交」使命。當時擔任馬拉威醫療團團長的余廣亮,因為關心愛滋病人而獲得第18屆醫療奉獻獎。

即便現在兩國已經斷交,因放不下五千位愛滋病人,屏基以非政府組織形式,自己籌錢持續當地的醫療宣教事工。目前屏基與挪威路加國際組織合作推動愛滋病人治療管理計畫,並和馬拉威衛生部簽署合作備忘錄,透過美國疾管局補助經費,讓醫療服務能夠擴大整合,且被當地認可,包括投入公共衛生工作、合作研究計畫、協助培訓和教育。

南非社區健康服務員使用APP

南非社區健康服務員使用APP

余院長表示,目前屏基在吉爾吉斯也和挪威路加國際組織合作,協助當地的希望診所醫療資訊化,讓病人的病歷紀錄能透過電子化儲存、追蹤和列表報告,加強病人的病歷管理。去年該國有兩位主管到屏基受訓,幫助他們思考如何提升當地的醫療服務。

台灣原鄉醫療經驗帶入南非
另外,屏基在南非事工透過南非合作社區健康站計畫,由連加恩醫師負責推動。由於在幅員遼闊的南非,家戶相隔遙遠,沒有明確地址和身分證字號,加上社區健康服務員出門訪視要帶上重達十公斤的病歷和表單,一天訪視有限,使得南非社區醫療難以推展。

屏基將台灣原鄉累積的經驗帶入南非,透過開發智慧應用操作APP,讓社區照顧服務員能夠使用,落實家戶管理。這項計畫透過路加國際組織整合國內外資源,自103年十一月起在曼德拉的故鄉開普敦烏姆塔塔市試辦。余院長表示,由於非洲很多病人越過邊界去到別的國家,這些病人會成為健康的漏洞。屏基從2009年至今,進行「跨境病人」的追蹤,也希望喚起鄰近國家能重視跨境病人的議題。

他指出,屏基的海外服務都是派人在當地長期駐點,不是一年只有去一、兩次,如此才能與當地密切合作,了解真正需求。目前屏基有4位長期在馬拉威,加上22位當地同工,形同一個中小型機構;連加恩在南非,當地有兩位同工。吉爾吉斯目前有一位基督徒主管帶領7、8同工。

目前政府大力推動「南向」,屏基今年剛與越南慶和省醫院簽定醫療合作,也正與泰國曼谷醫院及印尼的醫院洽談醫療資訊系統的共定研發建置合作關係。

分享不是施捨有餘才給
「我們從他們身上學到的,比付出的還多!」談到海外醫療,余院長說,在馬拉威看到病人面對苦難時的樂觀態度,即便身體感染必須截肢,仍會善用剩下的身體功能,而不是為身體失去的而埋怨。由於馬拉威沒有足夠的食物,當地有一位員工幫忙修補因颱風掀開的屋頂鐵皮,做完後向他們收錢;沒想到這員工聽到一位陌生年輕人說:「從昨天到現在都沒有錢吃東西」,因著自己也曾有過饑餓的經驗,馬上就把剛拿到的錢分一半給對方。

馬拉威寡婦養雞計畫

馬拉威寡婦養雞計畫

余院長說,這員工雖然平常看起來閒懶,卻懂得去分享,即使剛領到的錢不多,卻願意分給對方一半。當地同工看到他疑惑的表情,而對他說:「我相信有一天我遇到同樣的處境,同樣會有人願意幫我!」余院長體會原來「『分享』不是施捨、可憐對方或是有餘才給」,人生的價值就是將已有的分享給沒有的人。

他有感而發地說,隨著健保制度發展,台灣有很好的醫療環境,關注的是醫療給付合不合理?醫師護理從業人員是否過勞?要管控病人不要浪費資源?醫療糾紛的解決…等;但是在海外服務時,關心的是資源如何分配?當人力不足時如何善用周邊的人力?並不是「我們的經驗就可以成為他們的幫助」,而且要先了解當地的法規,以及當地關注的議題,放下過去習以為常的想法,先聽聽別人的聲音,才知道如何和對方配搭。否則把自己的解決方案給對方,並不能解決對方的問題,甚至可能造成困擾。

委身,面對困難仍願堅持
以前馬雅各醫師來台灣醫療宣教,必須搭很久的船才到台灣,再學習語言,慢慢調適新的生活環境;現在交通方便,對於短期一、兩週海外醫療很方便,所以有愈來愈多的短期團體出現。但是可能今天在繁榮的台灣,明天到海外偏鄉,完全是落差很大的處境,相對來說心理調適無法馬上轉換過來,對醫療事工長期的發展也是很大的挑戰。因為可能一、兩週內很委身,回去後感動熱忱又沒了,變成可能明年又再去一次,甚至每年去不同的地方。

他表示,真正的「委身」是埋在那個地方,面對困難、挫折、挑戰和爭執,仍然願意堅持下去,也才能體會到當地的問題,進而去協助解決。余院長表示,如何在短期服務中仍然有委身的態度,也是值得我們探討的。短期服務就是要將當地的「火」點起來,未來還是要興起在地工人,這也是海外服務發展可行的方向。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。