縮短醫療城鄉差距 馬偕蘭陽分院十二月揭牌

3858_縮短醫療城鄉差距_馬偕蘭陽分院十二月揭牌
簽約儀式由宜蘭仁愛普門醫療體系董事長潘仁修、長老教會馬偕醫療財團法人董事長劉伯恩、馬偕醫院院長施壽全(前排左起)完成。(馬偕醫院提供)

【記者李容珍台北報導】秉持馬偕博士「哪裡有需要,就到哪裡去」的精神,為強化蘭陽地區廣大民眾的醫療服務,馬偕紀念醫院日前與宜蘭仁愛醫院、普門醫院簽定合作契約,雙方將以同業結盟方式秉持馬偕博士醫療傳道精神,落實在地醫療,以提升當地醫療品質,預定十二月舉行「馬偕醫院蘭陽分院」揭牌儀式。

馬偕拓點計畫吸引醫療機構合作
台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人董事長劉伯恩醫師表示,馬偕醫院是北台灣第一家西醫院模範,136年來深得民眾信賴,無論醫術、尖端醫療具有領頭羊角色,也是台灣的一級醫學中心。他指出,馬偕醫院在每個時代有不同的角色、任務和需求,由於目前台灣仍存在醫療城鄉差距,「支援偏遠醫療縮短城鄉差距」也是馬偕的五大任務之一。

董事會期待將馬偕的精神和核心價值更多與這塊土地的人們分享,所以訂出拓點計畫,鼓勵院方在資源缺乏和需要的地方可以藉由醫學中心的交流和學術研究,提升當地醫療品質。因此已有不少醫療機構,甚至地區醫院主動和馬偕醫院提出合作意願,院方也在評估中。

劉伯恩董事長表示,友院宜蘭仁愛普門醫療體系董事長潘仁修,本身是長老教會的長老,有宣教的異象,他們主動提出納入馬偕體系。消息曝光後,當地居民都很贊成,因為他們也需要醫學中心級的醫院來幫助他們,這也是很美的事情。

劉伯恩說,仁愛醫院目前有200多床,員山普門醫院也有300多床,都是屬於財團法人醫院,宗旨和馬偕醫院很像,都是非營利目的的醫院,營運上仍然不錯,所以當他們主動來詢問的時候,馬偕醫院也很訝異。但是潘長老的異象是希望能在當地除了滿足醫療需求,並且能做「醫療宣教」的工作。

未來除了派遣醫師到二院區服務,也會訓練醫師,雙方在聯合採購時也能將成本降低,讓民眾在宜蘭能享受「醫療中心級」的服務,這也是把馬偕精神推廣到台灣土地更多地方很好的策略和方法。

此外,未來蘇花公路替代道路一旦完工後,宜蘭地區將由現在的宜蘭台北生活圈,擴大為宜蘭花蓮生活圈,對於強化未來宜蘭地區醫療能量有極大助益。

計畫到蘭嶼設分院
劉伯恩也透露,馬偕醫院也計畫到離島蘭嶼設立分院。他說,過去馬偕醫院固定在蘭嶼、尖石、綠島、南迴等地都有設醫療站,定期到偏鄉做醫療服務。自尼伯特颱風後,蘭嶼居民因著交通不便,迫切希望馬偕醫院在當地設分院;這項提案經董事會同意,甚至成立一個慈善基金會,為支援當地的醫療工作而募款,購買救命的心導管和核磁共振等設備儀器。請代禱。目前馬偕醫院包括有淡水、新竹、台東分院和兒童醫院。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。