給年輕醫師及醫學生的祝福 因為有你在就不一樣 效法耶穌榜樣看重醫師職分

3858_因為有你在就不一樣_效法耶穌榜樣看重醫師職分
魏耀揮校長(前排左六)與馬偕醫學院畢業生合影(本報資料照片)

【記者何毓芬採訪報導】面對現今醫療大環境的挑戰,如何看待「醫師」角色的變與不變?至今在醫學院任教三十六年,栽培出上千位醫師的馬偕醫學院魏耀揮校長受訪表示,過去以來,「醫師」在東方國家是許多人一心嚮往從事的行業,也是許多優秀年輕學子首要填寫的「第一志願」。隨著社會變遷與經濟型態的改變, 現今大部分醫療從業人員有超過六成都是在大型醫療機構或醫療體系從事醫療實務工作,這些醫師成為被醫療機構聘請的專業人員,主要是以醫療專業來服務社會大眾。

彈性制度 醫病雙方達成共識
然而,人們對「醫師」這行業的看法,不再認為當醫生一定要「懸壼濟世」,或是像早期如此受人尊崇。許多年輕學子對於「學醫」這件事,不再像以前那樣「趨之若鶩」,他們開始重新思考唸醫學院,是否真正合乎自己未來的生涯規劃。

魏校長常提醒年輕學子:「當你在考慮要不要唸醫學院時,先想清楚自己當醫師起初的態度與動機。」他認為,各行各業都需要有優秀的人才,不見得所有成績優秀的學生都要來當醫師。行醫本身是一種應用科學,必須回歸服務本質,不能與賺錢或名利畫上等號。當一位醫師,除了具有醫療專業技術之外,更重要的是要有愛心與耐心,對解除病人的病痛有負擔,對服務人照顧人有熱情。唯有對醫療行業抱持高度的熱情和使命感,在病人最痛苦艱難的時候,願意伸出溫暖的手醫治服務有需要的人,成為人們健康的守護者,這才是身為醫師真正的價值。

「救人生命不能等!」魏校長提到,每個病人的病情各有不同,身為醫師必須隨時做出最適當的診斷與治療,以維護病人生命安全。因此,醫師這個行業似乎無法比照一般勞工遵循勞基法明確規範的工作時間。倘若能夠擬定一些彈性制度,在醫病雙方互相達成共識的前提下,必要時延長工作時段實行治療手術,或是給予適當的補休或報償,保障醫師基本應有權利,如此才不會影響醫療服務品質。

耶穌是最好的醫生
長期以來台灣偏鄉醫療人員與資源嚴重不足,如何改善此現況?魏校長以馬偕醫學院為例,每年醫學院都會派遣醫學生前往偏鄉進行醫療服務,關心幫助當地居民與孩童,並且鼓勵醫學生畢業後多到偏鄉服務。他指出,有些醫師雖然有心去到偏鄉行醫,卻因為當地醫療設備資源嚴重缺乏,無法適時提供良好的醫療服務,甚至造成偏鄉醫療技術跟不上時代。

建議未來能夠在偏鄉地區建構一個良好的醫療環境,提升偏鄉醫療資源,改善偏鄉醫療設施,有效縮短城鄉醫療資源的差距,並且給予長駐偏鄉醫療的醫療從業人員適當的加給與補助,相信會有愈來愈多人願意留在偏鄉發揮醫療專長,服務照顧當地百姓。

「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」魏耀揮校長引用馬太福音廿五章40節提到,一位醫生要能夠讓人尊敬,得著社會的肯定,不是因為收入有多高,或是有哪些特殊成就;而是因為他看見需要,願意無私奉獻自己,去醫治幫助這些病人。

人類歷史上,耶穌是最好的醫生,祂醫治瞎眼、瘸腿、痲瘋病人,並且時常與他們同在一起。魏校長勉勵每位年輕醫生和醫學生,要以耶穌基督成為行醫的榜樣,學習謙卑服事人的態度。此外,更要看重自己身為「醫師」的職分,讓病人「因為有你在就不一樣」,得著全人的醫治、溫暖與安慰。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。