醫生納入勞基法的變和不變 路加:因著使命奉獻 保障權益亦美事

3858_路加:因著使命奉獻_保障權益亦美事
施富金牧師(左)與恆基第一任院長黃斯德醫師合影(施富金提供)

【記者梁敬彥台北報導】「奉獻,就是所付出的(時間、心力…)和能得到的(金錢)完全不成比例,但仍然願意繼續『埋』下去!」衛生福利部拍板2019年九月1日全台受雇醫師全面納入勞基法,中華基督教路加傳道會(Chinese Christian Medical Mission,CCMM)總幹事施富金牧師受訪表示,在海內外進行醫療服事的醫師,帶著「使命」不計代價行醫,值得嘉許肯定;但隨著時代變遷,政府要藉著法令來保障第一線醫療從業人員的工時及待遇,在民眾就醫權益不受影響下,其實可樂觀其成。

衛福社福統籌 不能各行其事
施牧師說,台灣現代化的醫療,大多是由帶有醫療傳道使命的外籍宣教士所建立的。像她服務過的陽明醫學院,創院院長韓偉就是帶有「醫療傳道」使命的醫師。韓偉醫師在專業上的卓越以及信仰上的堅定,也影響台灣很多在國內外執業或是醫療傳道的醫師。許多受教於「韓教官」門下的學生,現在也在醫學院裏繼續培訓、造就後進,可以成為「醫人醫心」的良醫。

施牧師提到,上帝祝福當初由外籍宣教士建立的各家基督教醫院,目前多半已經成為當地重要的區域醫院,甚至有的已是醫學中心,持續守護者當地百姓身心靈的健康。

面對台灣醫療環境出現的「內科、外科、婦產科、小兒科及急診醫師」五大皆空的情形,施牧師說,包括美國、德國及加拿大及日本等已開發國家,對於醫事人才的培育、供需評估以及終身養成計畫都是很有系統的,包括進行包括總人口數及各鄉鎮人口、醫事人員人力的供需、人員的訓練栽培、福利薪資與退休,以及法律政策面等有系統的評估。

對於台灣而言,無論是未來醫生納入勞基法後(護理人員已於民國103年納入),第一線醫護人力短缺及因應高齡化社會推動長照十年計劃2.0的挑戰,施牧師建議中央政府,必須統籌衛福及社福「雙福」並落實執行,不能各行其事。

施牧師期待,不久的將來,基督徒的醫療領袖,包括政府官員、國會議員、教育者、第一線醫療團體及機構,能夠共組一個team(團隊),針對台灣醫療大環境所面臨的問題深入討論,並且提出建言及具體行動策略,祝福國家。

醫生短缺評估 供醫制度解決
施牧師說,內科、外科、婦產科、小兒科及急診醫師在未來的10-30年究竟會缺多少,衛福部要進行縝密的人力評估。對於選填醫學系的高中生,醫療上最缺的科別就在政策上給予一定的保障及優渥的條件,必須的時候要有「供醫制度」,從根本解決問題。

談到將「醫師」列入勞基法所保障的對象後,醫師角色及醫療環境的變與不變?施牧師建議,「醫師」和所有的專業從業人員一樣,任何的專業都會受到公會的規範以及保障,這是一定的道理。可是公會一般的保障及規範都是基本款,不是全部不能動的框架,所以必須要針對不同職業別,在合理性的範圍之內做一個全面性的檢視。

她的建議是,主事者要把台灣醫療環境的現況攤開來看。第一個是「政策」、第二個是「我們所期待的」,哪一些是不夠,哪一些已經OVER(超過)了,短、中、長期的計畫是什麼?如何落實?以及期待和現實之間的落差,借鏡已開發國家的做法,找出具體可行的方案。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。