大使的畫天地有溫情 陳士良畫作分享 神愛在人間

3858_陳士良畫作分享_神愛在人間
陳士良和他繪的甘比亞市場熱鬧景象(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍新北淡水報導】台灣從事外交工作並不容易,善長作畫的大使、用「畫作外交」也非常罕見!

從事外交工作33年,曾經外派在教廷梵蒂岡、澳大利亞、非洲南部馬拉威、倫敦,並先後擔任駐吉里巴斯(南太平洋)及甘比亞(非洲西部)大使的陳士良,在經歷歐亞非南太平洋各地的歲月,見識其間的人文風情,退休後以畫作表達其外交生涯中深刻的體驗:「天地有溫情,神愛在人間」。最近陳大使將開油畫個展,期望藉由畫作分享生命,表達對造物者的禮讚及對人世間的關愛。

畫作詩詞 天生地養神之愛
目前是基甸會淡水分會會長的陳大使分享,今年六月他開始學油畫,原本沒有想開畫展,只是畫好玩,但是當同學看完他的畫作後,鼓勵他開畫展!這次展出作品包括有義大利翡冷翠、歐洲農舍、奧地利山區小鎮、澳洲坎培拉秋色、馬拉威家園、甘比亞街景和市場、史瓦濟蘭蘆葦節、吉里巴斯夕陽、家園和節慶,以及淡水美景等25幅畫。每一幅畫,他都用簡單的詩詞做說明,譬如「日落梵蒂岡」,他用「夕照梵蒂岡,餘暉映河橋,頌音猶繞耳,天際烏雲飄。」來形容欣賞梵蒂岡美景的心境。

陳大使「畫作外交」送給吉里巴斯(李容珍翻拍)

陳大使「畫作外交」送給吉里巴斯(李容珍翻拍)

回想派駐吉里巴斯期間,他曾應一位國會議員邀請到該議員家鄉住,隔日清晨邀他到水邊抓魚,當時景色很美,印象非常深刻,陳大使回去就憑腦海印象用水彩畫出來,並送給吉里巴斯總統,總統很高興的珍藏起來。最近他用油畫畫出同樣的「海島之晨」,有很多椰子樹、林投樹,還有幾艘漁船、水鳥飛過來,非常寧靜。

在「吉里巴斯家園」圖畫中,看見他們四周有麵包樹,旁邊有芋頭、香蕉等天然食物,可以養豬、捕魚,住的地方沒有圍牆,還可以看到海。他常提醒當地人:「你們身在福中,不知有多幸福?」他們的居住環境天天可以看海,對照台灣沒有工作很難生存,但他們沒有失業問題,因為上帝供應當地人一切所需,該吃的食物都有。所以他用「赤道海島國,蓬舍林蔭庇,天生地養人,神愛滿人間」來形容。

在「吉里巴斯節慶」畫作中,在茅草蓬中全村都動員,歌舞中有坐有站,賓客頭上都戴花冠席地而坐。這是他們待客非常熱情,畫中呈現連狗聞到香味都跑進來,司儀還在一旁趕狗;有些觀舞的人也跟著跳,為感謝舞者的表現,不時有人拿著香水過去噴這些舞者。他說,大家都盤腿席地而坐,常常一坐就是七、八個小時。

在「馬拉威家園」的畫作,他用「馬國湖區幽,村落散林間,鄰友樂和居,家園最溫馨」來說明馬拉威的家居生活,他們生活雖然辛苦,但每到假日都到教會,非常喜樂。

夫人陳麗珍表示,先生自幼即好作畫,但小時候受限於家庭及學校教育環境,無法讓其天賦獲得充分發展。長大後,家庭與事業的重擔與壓力,幾無暇顧及此恩賜。及至兩年前退休後,清理過去的資產,生活重新調整,始有餘力與決心將上帝賦予他的藝術恩賜展現出來。

海島之美

海島之美

吉里巴斯節慶

吉里巴斯節慶

吉里巴斯家園

吉里巴斯家園


畫作雕刻外交 吉國感恩難忘

其實,在陳大使過去外交生涯中,也曾用藝術才華滋潤外交工作,譬如他在駐吉里巴斯五年半期間,他曾應總統之邀,協助整理總統官邸花園。他也利用假日用水泥雕塑一些公共藝術作品美化首都市容,逐一捐贈雕塑作品,安置在首都市中心、台灣公園、總統官邸、國會大廈前、天主教主教座堂前、館及技術團總部等處,讓吉國上下對陳大使的貢獻感激難忘。

他在駐吉里巴斯和甘比亞兩任大使期間,都曾各贈送兩國總統三幅畫作,以表達情誼。由大使親自製作雕塑作品給駐在國,及捐畫給駐在國元首,在全世界各國中是少有的。

陳大使的畫作特色取景亮麗、色彩鮮明,畫中的山水人文景觀反映出世界各地的風情文化,內涵呈現共同的主題「人間有情,天地有愛,充滿造物者的大愛」。認識他畫的朋友「都說看其畫如其人」,反映他的心思意念及坦蕩風格。
陳士良油畫個展「大使的畫—天地有愛」,將從十一月16日至十二月30日在淡水真理大學牧師樓咖啡屋展出。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。