川普種族意識強烈 林書豪憂心凸顯歧視

川普種族意識強烈_林書豪憂心凸顯歧視
川普當選美國總統,林書豪表達憂心。(圖/林書豪推特)

【本報數位部整理報導】川普大逆轉勝選成為美國第45任總統,但他多次提出對於種族、女性以及外貌等歧視性的評論,讓不少國內外的評論家和網友都搖頭,一向對於種族歧視問題相當關心的基督徒球員林書豪,在近日也透過個人社群網站表達擔憂。

「這場選戰已經不只是競爭,而是凸顯出種族議題有多大,以及種族歧視有多嚴重,難過。」林書豪11日在推特發文表示對於美國總統選戰結果的意見。

林書豪表示,從長遠的角度來看,真正的解決問題需要合作、和諧和同情,一次一小步,散播愛從今天開始,並附上一段約翰福音十六章33節,「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

身為NBA少數亞裔球員的林書豪相當關注種族議題,也曾為第88屆美國奧斯卡獎典禮主持人洛克(Chris Rock)大開亞裔玩笑而動怒,因為他從學生時代時就飽受歧視,甚至曾在球場上被喊「姚明、中國移工、Chink(窄眼、小縫隙,是英文中一個種族性的污辱用語,對象是中國人、華人或東亞人。)」讓他感到非常沮喪憤怒,最後他明白霸淩者往往是缺乏安全感的人,「何必讓他們的言論決定你是誰。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。